Власти Якутии прогнозируют рост ВРП до 1 трлн рублей
Глава Следкома по Якутии проведёт приём граждан в Покровске
В Якутск приедут мастера льда и снега
Якутск ждёт новая «встреча с органом»
Новейший российский авиалайнер совершил первый дальний перелет

Четверть века назад, новый наступивший день, 21 декабря, республика встретила с всенародно избранным Президентом. 20 декабря 1991 года, состоялось событие имевшее колоссальное значение для республики и для Российской Федерации.

Именно появление в национальных республиках сильной персонифицированной власти, выражением которой стало введение должности президента, дало возможность, как это ни парадоксально звучит, сохранить единство федеративного государства – России. Именно всенародно избранные президенты национальных республик поддержали первого Президента Российской Федерации Бориса Ельцина и его политику. И одним из них был Михаил Николаев.

Вячеслав Штыров, второй президент республики, выступая в 2007 году на 70-летии Михаила Ефимовича, привел слова Президента России Владимира Путина: «На одной из встреч с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным он сказал мне, что в 90-е годы наше великое государство - Россия - сохранило свое единство и не распалось на мелкие кусочки не только и не столько благодаря усилиям тогдашнего руководства России, сколько благодаря энергии некоторых региональных лидеров (среди них он назвал Михаила Ефимовича Николаева), которые в трудных условиях сплотили народы России. Известно, какую роль сыграл Михаил Ефимович в подготовке, разработке Федеративного договора, в том, чтобы все субъекты Российской Федерации поняли суть этого договора и подписали, чтобы сохранить нашу Россию».

Пост президента республики был учреждён в октябре 1991 года. На первых выборах Президента республики приняли участие 74,9 процента от включенных в списки избирателей или 502 846 человек. За кандидатуру М.Е.Николаева, занимавшего тогда пост Председателя Верховного Совета Я-С ССР, проголосовали 385 715 якутян, или 76,7% процента. Второй кандидат набрал 7,3%. Вице-президентом был избран Вячеслав Анатольевич Штыров. Первый Президент Республики Саха (Якутия) принял присягу на внеочередной IX сессии Верховного Совета Якутской-Саха ССР, состоявшейся 27 декабря 1991 года.

Якутия встречала новый 1992 год президентской республикой в составе Российской Федерации. Это было время подъема и перемен во всех областях жизни страны и республики. С введением должности и избранием Президента республики появился реальный центр власти в реформируемой системе. Благодаря этому Якутия смогла решить многие накопившиеся вопросы социальной защиты и поддержки населения республики, экономического обустройства, сохранить межнациональное согласие и спокойствие, обеспечить демократизацию общества, провести реформу структур государственной власти и политической системы, выстоять в революционную эпоху 1990-х годов.

«Күндү сахамдьоно! Дорогие сограждане! Народные депутаты! Уважаемые гости! Волей многонационального народа Якутии сегодня мне оказана высокая честь выступить перед вами как первому Президенту республики, – так обратился первый Президент Михаил Николаев к собравшимся в зале участникам церемонии вступления в должность Президента РС(Я). – За тысячелетнюю свою историю народ, именем которого названа наша республика, впервые возвещает о наступлении этапа ее подлинного возрождения, о ее вступлении на путь утверждения политической и экономической самостоятельности в качестве суверенного государства. Прошедшие выборы Президента потому, во-первых, - важная веха на этом историческом пути, свидетельство осознания народом Якутии своей высокой миссии носителя суверенитета и источника государственной власти, конкретное отражение правильности и жизненности нашего курса. Гарантом того, что суверенитет будет действовать, народы Якутии считали и считают свою приверженность единству с Россией. Только в составе Российской Федерации, только вместе с русским народом, вместе с Россией мы можем неуклонно идти к своей заветной цели – к расцвету нации, к благополучию и счастью всех народов, проживающих на территории республики».

Первый Президент Республики Саха Михаил Николаев во всей своей государственной, политической и общественной деятельности остается верен заявленному тогда курсу. Введение должности Президента Республики Саха (Якутия) – это была осознанная необходимость и символ новых времен, результат обновления всей государственной, общественно-политической системы страны и республики.

Олег СИДОРОВ.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.12.2016 06:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ