Карантин из-за гриппа в школах Якутска продлен
Что ожидает мир в ближайшем будущем?
Какая кошка пробежала между спикером и главой Якутии?
Ноу-хау по-якутски: пока другие празднуют, мы пилим!...
Хоккеист Телегин и певица Пелагея стали родителями

ИА SakhaNews. С 26 декабря на телеканале «Страна» стартует новый специальный проект, посвященный Якутии. Перед премьерой спецпроекта телеканал предлагает всем желающим поучаствовать в конкурсе – рассказать в социальных сетях «Вконтакте», Instagram или Facebook, за что вы любите Якутию, чем вам интересен этот край, и выиграть призы от телеканала. В посте необходимо поставить хештег #неделяякутии, благодаря которому сообщение увидят. В каждой социальной сети редакция канала выберет одного победителя. Конкурс продлится до 26 декабря. Имена победителей будут объявлены 27 декабря. Лучшие участники также получат сувениры от канала «Страна».

Сам проект на телеканале продлится в течение семи дней – с 26 декабря. Зрители увидят программы о наиболее значимых проектах Якутии, её природных и климатических особенностях, социально-экономических показателях, точках роста и инновационных решениях.

Где в России можно увидеть землю в алмазах? Почему жители этого региона по полгода не глушат двигатели автомобилей, а в соседний поселок отправляются на самолете? Как в условиях вечной мерзлоты выращивают овощи и разводят скот?

Якутия - страна холода. В республике расположены сразу два населенных пункта - Верхоянск и Оймякон, где зафиксированы самые низкие температуры северного полушария Земли! Но регион доказал: при умелом подходе минус дает большой плюс. Сейчас в Якутии проводят уникальные исследования, занимаются криоразработками и даже пытаться с помощью генной инженерии вывести живых мамонтов! В местном криохранилище – единственном в России – собрано более 100 тысяч исчезающих видов семян и растений, а также полезные ископаемые, находки археологов. В республике собираются построить крупный научный центр, который станет базой для работы специалистов со всего мира. Подробности зрители узнают в программах «Индустрия холода», «Земля мамонтов» «Оймякон». Низкие температуры в Якутии научились использовать не только в научных, экономических, но и туристических целях. Эксперты приводят регион в пример как образец правильного маркетинга. За последние десять лет турпоток в республику увеличился в полтора раза. Сегодня это около 170 тысяч человек в год, в их числе и иностранные гости.

О необычной земле многие из них узнали из фильмов, которые снимаются в Якутии, а после - выходят на мировые кинофестивали. Ежегодно в регионе снимают 15-20 картин. Комедии, мелодрамы, фильмы ужасов, эпические сказки на якутском языке пользуются огромным успехом. Кинокритики говорят о так называемом якутском чуде и пытаются понять, как Якутии удаётся выпускать столько качественных, самобытных фильмов? Фрагменты из них зрители телеканала «Страна» смогут увидеть в программе «Сахавуд». А из интервью режиссера Михаила Барынина, работу которого признали одной из лучших на Московском международном кинофестивале, узнают, чем Якутия так привлекательна для киносъемок.

Особую гордость за местный кинематограф испытывает и глава Якутии Егор Борисов. Он даже приглашал в гости известного голливудского актера Леонардо Ди Каприо. В эксклюзивном интервью телеканалу «Страна» Егор Борисов рассказал, как регион оказывает поддержку молодым актерам и режиссерам, какими еще разработками Якутия готова удивить мир, и чем здешняя природа похожа на бассейн реки Амазонки? Также глава республики поделился планами развития экономики региона. По его словам, ставка в этом направлении будет сделана на создание комфортных условий для инвестиционной деятельности и ведения бизнеса. В Якутии формируются территории опережающего развития. Именно они должны стать точками роста экономики всей России. Одна из них - «Кангалассы» – единственная на Дальнем Востоке, ориентированная на малое и среднее предпринимательство. Что будут выпускать ее резиденты? И почему бизнес на площадках ТОР по определению успешен? Об этом речь пойдет в программе «Территория возможностей».

Около 100 стартапов объединил под своей крышей технопарк «Якутия». Ежегодно они производят товары на сотни миллионов рублей. Местные инновации уверенно продвигаются на внутреннем и внешнем рынках. Секреты успеха вопреки суровому климату и транспортной изоляции откроет программа «Технопарк «Якутия».

Масштабный проект «Неделя региона. Якутия» создан при содействии местных журналистов. Ведь кому, как не им известно, все о своей земле. Теперь о стране холода узнают больше и зрители телеканала «Страна».

Спасибо за добавление статьи в:
22.12.2016 08:45 (UTC+9)
Комментарии: 8
Ведроп Омоев 22.12.2016 09:20

Любить "за что-то" нельзя. Платная какая-то любовь получается. Якутию нужно любить за то, что она есть. И принимать такой, какая она есть.

Можете спросить: Как же ты так? В одном месте признаешься в любви к Якутии, в других пишешь, что хочешь уехать?

Отвечу: никакого противоречия нет. Просто здоровья не хватает. Силенок для хорошей работы все меньше. Лечение стоит все дороже. Отношение власть имущих к "отработанному материалу" все хуже.


Якутянин 22.12.2016 09:24

Потому что мы, россияне (якутяне в том числе) , в некоторой степени - мазохисты. Спасаем весь мир и учим всех жить, а у себя ни дорог, ни теплых туалетов построить не можем. А Родину любим за то же самое - за возможность обойти закон, за милый сердцу бардак, да и просто по привычке.


Или 22.12.2016 09:39

Так же кричит, что любим Якутию,а сами ,находясь на высоких постах,произнося умные речи,имея по2-3 диплома о высшем образовании,воруем, что под руку попадётся.Не имея авторитета в коллективе и у народа,сидим в кресле,только потому ,что родственники продвигают и поддерживают.Поэтому некоторые достойные люди уезжают,чтобы реализовать себя.


Раньше 22.12.2016 11:23
Люди ,окончив учебное заведение ,просились на Север, и,если специалисту предлагали вместо места по специальности тёплое местечко в конторе,то он плакал от обиды,считал ,что ему не доверяют.Врачи,учителя просились в тундру,потому что там больше практики.Вот ,какие были люди.А сейчас хотят баклуши бить у компьютеров пакимонов ловить.,

Раньше 22.12.2016 11:05

были люди, влюбленные в Якутию, которые своей жизнью доказали это, создавая новые города и дороги. Сейчас только нахлебники остались, потребляющие созданное другими.


Раньше 22.12.2016 12:14
Специалист получал больше,чем бухгалтер,потому он больше приносил пользы.От его профессионализма,выработки пополнялась казна.А со временем,вдруг,бухгалтер стал получать огромные деньги,а специалист оказался обслугой для обогащения клерков.

05 25 22.12.2016 18:39
Вы знаете и клерков склоняют и в хвост и в гриву. Спрашивают очень много и по делу и без. ИТР грузят без меры.


Андрей 22.12.2016 13:14

наши комары-самые большие, самые многочисленные, самые злые!!! Чем не повод для гордости???


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ