Китайские инвесторы заинтересовались добычей золота в Якутии
Западные банки профинансируют строительство ЛЭП на месторождении в Якутии
Режим ЧС объявлен в трех районах Якутии, где полыхают лесные пожары
Экс-чиновник Росприроднадзора обвинен во взяточничестве
Вице-губернатор уволена после «прямой линии» с Путиным

ИА SakhaNews. На территории кордона «Лямпушка» Природного парка «Усть-Вилюйский» незаконно построены два гостевых дома, баня, котельная и теплая стоянка. Прокуратура требует устранить нарушения закона и снести эти постройки.

В ходе проверки законности строительства объектов для нужд природного парка «Усть-Вилюйский» были выявлены многочисленные нарушения закона. Объекты капитального строительства построены в нарушение требований Лесного кодекса РФ на лесном участке, относящемся по целевому назначению к защитным лесам и переданном для рекреационной деятельности.

Вопреки тому, что лица, использующие леса для осуществления рекреационной деятельности, имеют право возводить на них только временные постройки, главой администрации Кобяйского района было подписано и выдано ООО «Стройкон» разрешение на строительство объекта капитального строительства Визит-Центра. Также им подписано и выдано разрешение на ввод в эксплуатацию вышеуказанного объекта.

По протестам прокуратуры Кобяйского района, вышеуказанные разрешения отменены.

Прокуратура республики предъявила в Арбитражный суд исковое заявления о признании договора аренды лесного участка заключенного между Департаментом по лесным отношениям Якутии и ООО «Стройкон», недействительным. На объекты капитального строительства Визит-Центра наложен арест. Здания признаны самовольными постройками. На ООО «Стройкон» возложена обязанность своими силам снести их и осуществить на лесном участке рекультивацию нарушенных земель.

В ходе проверки также выявлены нарушения в части вырубки на лесном участке, где расположены объекты Визит-Центра лесных насаждений по всей площади участка. Предварительная сумма ущерба, причиненного лесному фонду в результате незаконной рубки, составила 70 тысяч рублей.

Прокуратура Кобяйского района направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по ч.1 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений) в отношении неустановленных лиц.

По материалу проводится доследственная проверка.

По результатам проверки заместитель прокурора республики объявил министру охраны природы Якутии предостережение о недопустимости нарушений закона в части направления бюджетных средств на приобретение у ООО «Стройкон» указанных выше объектов капитального строительства, сообщает пресс-служба прокуратуры Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.12.2016 09:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ