Квартиру Дмитрия Рогозина обстреляли из пневматики
В Якутии ожидаются метель и сильный порывистый ветер
Каким быть побережью озера Сайсары?
В Якутске возвращают любовь к чтению
Сроки ввода в эксплуатацию ЯГРЭС-2 вновь перенесли

ИА SakhaNews. Российские власти намерены ограничить продажу спиртосодержащих медицинских препаратов, включая валокордин и «Боярышник», заявил вице-премьер Александр Хлопонин в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК), сообщает "Интерфакс".

Он отметил, что человеку требуется не более 40 капель валокордина для улучшения самочувствия, тогда как в маленьком пузырьке препарата содержится 4000 капель.

"Зачем это продавать в таре, которая 500 мг или пол-литра? Понятно, что это несерьезно. Поэтому будет ограничение и по таре, и по местам продажи", - сказал вице-премьер.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев поддержал инициативу продавать спиртосодержащие медицинские препараты, включая валокордин и "Боярышник", по рецепту.

"Я вообще считаю, что любого рода фармацевтические препараты нужно продавать по рецепту. Это стандартная международная практика. Та ситуация показывает – та, которую мы имеем сегодня, — что безусловно это необходимо сделать", — заявил Хамзаев РИА Новости.

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал считает, что продажа спиртосодержащих препаратов по рецептам не поможет решить проблемы с отравлением людей, лучше делать не содержащие спирт таблетированные формы таких препаратов.

"Зачем вообще настойку боярышника производить на спирту? Уже давным-давно можно делать вытяжки, экстракты и таблетированные формы, эффект будет тот же самый", — заявил Фургал РИА Новости. Он привел в пример экстракт валерианы, который изначально продавался в спиртовом растворе и в таблетках, "и в конце концов спиртовой раствор просто исчез с прилавков, его заменили таблетки, механизм действия ведь тот же самый". Говоря об отравлениях, депутат отметил, что продажа по рецептам не решит эту проблему, потому что "дело здесь совершенно не в медицинских препаратах".

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.12.2016 07:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ