Новым главой "АЛРОСА" станет сын Сергея Иванова
Николай Караченцов вновь пострадал в ДТП
Первый замминистра профобразования Якутии освобождена от должности
Экс-сенатор получил 7 лет за хищение 1 млрд рублей
Уволенный на пенсию вице-премьер Якутии получил новое назначение

ИА SakhaNews. Российские власти намерены ограничить продажу спиртосодержащих медицинских препаратов, включая валокордин и «Боярышник», заявил вице-премьер Александр Хлопонин в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК), сообщает "Интерфакс".

Он отметил, что человеку требуется не более 40 капель валокордина для улучшения самочувствия, тогда как в маленьком пузырьке препарата содержится 4000 капель.

"Зачем это продавать в таре, которая 500 мг или пол-литра? Понятно, что это несерьезно. Поэтому будет ограничение и по таре, и по местам продажи", - сказал вице-премьер.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев поддержал инициативу продавать спиртосодержащие медицинские препараты, включая валокордин и "Боярышник", по рецепту.

"Я вообще считаю, что любого рода фармацевтические препараты нужно продавать по рецепту. Это стандартная международная практика. Та ситуация показывает – та, которую мы имеем сегодня, — что безусловно это необходимо сделать", — заявил Хамзаев РИА Новости.

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал считает, что продажа спиртосодержащих препаратов по рецептам не поможет решить проблемы с отравлением людей, лучше делать не содержащие спирт таблетированные формы таких препаратов.

"Зачем вообще настойку боярышника производить на спирту? Уже давным-давно можно делать вытяжки, экстракты и таблетированные формы, эффект будет тот же самый", — заявил Фургал РИА Новости. Он привел в пример экстракт валерианы, который изначально продавался в спиртовом растворе и в таблетках, "и в конце концов спиртовой раствор просто исчез с прилавков, его заменили таблетки, механизм действия ведь тот же самый". Говоря об отравлениях, депутат отметил, что продажа по рецептам не решит эту проблему, потому что "дело здесь совершенно не в медицинских препаратах".

Спасибо за добавление статьи в:
23.12.2016 07:51 (UTC+9)
Комментарии: 7
Прохожий 23.12.2016 09:23

Уже 25 (Двадцать пять) лет здравомыслящие люди и в первую очередь врачи говорят, что необходимо изъять из рук частников производство спиртосодержащей продукции. Полумеры ничего не изменят. В погоне за прибылью они будут продолжать гробить, травить людей.


Ведроп Омоев 23.12.2016 14:24

Ага. С содроганием предвижу, что будет, когда "наведут порядок". Сейчас ведь как: сердце затрепыхалось, корвалола накапал и уснул сном младенца. А будет: ночь не спать с гарантией, утром к врачу. К кардиологу только через терапевта. Талон к терапевту не бывает раньше чем через неделю. Терапевт сразу направлять к кардиологу не будет, назначит анализы. И добро бы если кровь-мочу, а то ведь на УЗИ очередь больше полмесяца. Слава Богу если ты все это выдержишь. Глядишь через пару месяцев к специалисту попадешь. А к тому времени либо состояние само по себе устаканится, либо издохнешь нахрен. Нет человека - нет проблемы. И вот я думаю, стоит ли над ВСЕМ народом так издеваться из-за десятка маргиналов? Напечатали предупреждение: "ЯД!!! УПОТРЕБЛЕНИЕ В НЕ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО!" И хватит этого. Читать у нас. Слава Богу, еще все умеют. Алкаши ведь все равно найдут, чем травиться. Гуталин, клей, различные лакокрасочные вещества, полироль, тормозная жидкость... И этот перечень всего, что пьют люди далеко не полон. Ну, в самом деле, здравого смысла ради, скажите, не думаем же мы бензин из-за токсикоманов запрещать?


Генератор 23.12.2016 16:28

Да фигсим. Пусть стоимость 100 мл валокордина приравняют к бутылке водки. Больные покряхтят и будут покупать, а вот для алкатни он смысл потеряет.


ну да 23.12.2016 17:42
будут брать салфетки предъинекционные со спиртом размачивать их в стакане и пить раствор Менделеева, тоже копеечное дело? Думаю правительство без повышения культуры проблемы алкоголизма и догоняющей ее наркомании не решит, как впрочем и с коррупцией. Только системное воспитание общества и достоинства в человеке упразднят эти чумные проблемы?

А-у 23.12.2016 18:27

Китайцы,придумайте мясо со вкусом водки,рыбу со вкусом пива,чай с запахом спирта.Вот,тогда дело пойдёт,а ,когда желудок полный пить не захочется.


Видимо 23.12.2016 21:14

Валерьяна им помогает.


Алла 24.12.2016 05:49

Я специально думаю, что Спиртосодержащие лекарства выпускают для алкашей, нормальные люди покупают таблетки


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ