Карантин из-за гриппа в школах Якутска продлен
Что ожидает мир в ближайшем будущем?
Какая кошка пробежала между спикером и главой Якутии?
Ноу-хау по-якутски: пока другие празднуют, мы пилим!...
Хоккеист Телегин и певица Пелагея стали родителями

ИА SakhaNews. Акушерок приравняют к врачам, чтобы они могли принимать роды самостоятельно, заявила президент Ассоциации медицинских сестер России Валентина Саркисова.

По ее словам, такую возможность акушеркам даст специально разработанный под руководством ассоциации профессиональный стандарт. «Профстандарт не только определяет современные квалификационные требования к профессиональным обязанностям акушерки, но и станет основой для разработки новых образовательных стандартов», – сообщила Саркисова «Известиям».

Согласно положениям документа, акушерки смогут получать специальное высшее образование по профилю (бакалавриат) и самостоятельно вести неосложненные случаи беременности.

Это поможет разгрузить врачей и будет способствовать профессиональному росту медицинских работников. До сих пор «акушерское дело» считалось средне-профессиональным образованием.

В Европе, по словам Саркисовой данная система с успехом применяется – большинство родов ведут именно акушерки, а врачи-гинекологи занимаются лишь патологиями и осложнениями.

Спасибо за добавление статьи в:
23.12.2016 11:31 (UTC+9)
Комментарии: 2
Раньше 23.12.2016 12:26

Так и было.И они были настоящие профессионалы своего дела.Потому что было не только много практики,но и ответственности.


Два вопроса: 23.12.2016 14:40

1. КТО АКУШЕРКАМ СЕЙЧАС запрещает получать высшее образование?

2. У нас что, выпускников ВУЗов данной специальности не хватает или они не идут в медицину?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ