В Якутске большегруз смял иномарку, погиб водитель
Депутаты Госдумы перестали прогуливать пленарные заседания
Лидер «Христианского государства» задержан
Умер знаменитый боксер Джейк "Бешеный Бык" Ламотта
Регионы Дальнего Востока отстают по показателю продолжительности жизни

ИА SakhaNews. В Нерюнгри разыграли первый Кубок КВН директора Технического института (филиала) СВФУ. Действие происходило на сцене республиканского Театра актера и куклы, и зал был заполнен до отказа.

До этого в столице Южной Якутии играли в КВН команды Студенческой и Школьной лиг. Отдельно от них, но тоже в КВНовском формате выступали студенты филиала СВФУ, ежегодно проходящие экзамен на талант и чувство юмора в ходе праздников «Посвящение в студенты». Теперь обе ипостаси решили объединить. В итоге получился Кубок директора.

Несмотря на то, что в этот вечер шутили абсолютно все (включая членов жюри, ведущего Максима Степаненко, организаторов игры Дмитрия Кары и Александры Щурик, и даже звукорежиссера Алексея Филимонова), призы были совсем нешуточные. Помимо приза лучшему игроку, за лучшую шутку и за лучшую музыкальную шутку к главному призу – Кубку директора института - прилагался весомый довесок в виде сертификата на 30 тысяч рублей команде-победительнице.

Команд-участниц было всего две, но это были две мощнейшие сборные, собравшие все силы нерюнгринского КВНа. Наверное, именно поэтому уровень игры получился очень высоким. Новаторский формат игры, в общем-то, и предполагал этот уровень.

Сборную университета составили «Неадекваты» - Роман Бурханов, Сергей Александров и Сергей Простакишин, их усилили другие студенты СВФУ, известные КВНщики – Вераника Прошкина, Дарья Кузьмина, Татьяна Акимова, а также многочисленные представители студенческой молодежи, уже успешно прошедшие первый КВНовский экзамен – «Посвящение в студенты» на сцене ЦКиД.

За сборную города играли несгибаемые чемпионы из команды «Не до шуток» - Валерий Шайхутдинов, вернувшиеся на сцену Павел Бурков и Сергей Деминов, которым помогли «Дети 90-х» из Южно-Якутского технологического колледжа во главе с Егором Крившичем, ребята из подающей надежды команды медицинского колледжа «То, что доктор прописал» во главе с Нюргуяной Шамаевой.

Членов жюри на этот раз не просто посадили за обычные столики в первом ряду, а «прогнали» через сцену, дав многочисленным зрителям возможность сразу пристально разглядеть честные глаза арбитров. Жюри возглавил директор Технического института (филиала) СВФУ Сергей Павлов, учредивший Кубок и приз, а членами судейской коллегии постоянные судьи нерюнгринского КВНа - начальник управления культуры Нерюнгринского района Светлана Назарчук и замглавного редактора ИА SakhaNews Олег Солодухин.

Начали довольно резво – с классического приветствия. Сергей Деминов из команды «Город» сразу же обозначил задачу команды поправить материальное положение на 30 тысяч. Он подарил жюри старый кубок, прозрачно намекнув: «Дарю вам кубок. У нас этого добра навалом, а денег нет!».

Тема главного приза, бедности и богатства потом не раз всплывала в ходе игры. Даже на разминке КВНщикам пришлось отвечать на вопрос, а что они все-таки собираются делать, если на них вдруг свалится такое богатство? От убедительности ответов тоже зависела окончательная победа, а борьба шла достаточно упорная.

Уже на приветствии команды не упустили случая поиронизировать друг над другом. «Город» выдал шутку о том, что наконец-то, победили Бабу-Ягу. Как? Вместо ЯГУ – стал СВФУ. Ребята из СВФУ своих соперников оценили так: «А кто это такие – рабочая молодежь? Сантехники, плотники, маляры... Валера» (имея в виду Валерия Шайхутдинова). - «А почему они здесь?» - «Да они привыкли людей смешить. На работе только этим и занимаются».

Впрочем, надо собой студенты института тоже готовы посмеяться: «Вы все - овощи? – Почему? – А я вас все время в «Лукошке» вижу!» («Лукошко» - магазин в центре Нерюнгри).

Первый раунд со счетом 2:1 выиграл «Город».

Вторым соревнованием стала разминка, которая тоже проходила в необычном формате. На большом экране (спасибо широким возможностям театра!) демонстрировались забавные фотографии (многие – с членами жюри), к которым за 30 секунд КВНщики должны были придумать смешной комментарий. Здесь все было интересным – и сама подборка фотографий, и комментарии к ним. На фото были, например, Сергей Павлов, Александр Кошуков и Виктор Станиловский, окружившие Николая Валуева, сидящего с пулеметом (правда, не в окопе, а в музее). Депутат Госдумы Валуев приезжал в Нерюнгри в 2012 году, тогда и был сделан этот снимок. Режиссер народного театра «Маски» Ольга Маньшина в красном платье и в грозной позе «руки в боки». Светлана Назарчук, копирующая гримасу хмурящегося божка. Олег Солодухин, лежащий на звезде Николь Кидман на Голливудском бульваре. Дмитрий Кара, в рыжем парике очень похожий на Никиту Джигурду, этот снимок получил короткий, но емкий комментарий «Карагурда». А самой мощной фотографией конкурса стал студент СВФУ и участник прошлогодних праймериз "Единой России" Мичил Федоров с канистрой в руках. Здесь от комментария не удержался даже председатель жюри Сергей Павлов, который дал этому фото подпись: «Предвыборная кампания началась!».

Второй раунд также с минимальным перевесом выиграл «Город» - 2:1.

Третьей игрой стала «Видеоразминка». Известные люди задавали КВНщикам вопросы, на которые они должны были остроумно ответить. Руководитель дэнс-шоу-группы «Экзотика» Алексей Грошев спросил: «Почему в КВН до сих пор нет танцевального конкурса?» Начальник отдела молодежи Наталья Балуева: «Может ли ведущим КВНа стать женщина?» (громче всех в этот момент смеялся Максим Степаненко). На вопрос директора института Сергея Павлова «На словах ты Лев Толстой, а на деле…» участники игры затруднились ответить, после чего последовало предложение... поставить им двойки. Депутат райсовета Александр Силин спросил: «Силин и Селин – когда закончится эта путаница?» (напомним, Валерий Селин – председатель Нерюнгринского райсовета).

В этом конкурсе абсолютную победу одержали студенты СВФУ, выигравшие раунд со счетом 3:0 и впервые в этой игре вышедшие вперед по очкам.

Баллы в виде смайликов ведущий Максим Степаненко прикреплял на специальные доски, и активно поддерживавшие команды болельщики наблюдали позиции команд. что называется, «онлайн».

Звездой «Музыкального биатлона» стал Сергей Деминов из команды «Город», в одиночку расправившийся с тремя соперниками. Суть этой игры в том, что каждая команда выставляет по три игрока. Они по очереди шутят, а члены жюри по одному «выгоняют» их со сцены. Представители СВФУ ничего не могли сделать с солировавшим Деминовым. По очереди вылетели Роман Бурханов, Сергей Простакишин и Сергей Александров. Стоявшие за спиной Деминова Валерий Шайхутдинов и Павел Бурков сыграть просто не успели. Все три члены жюри отдали смайлики «горожанам». «Подсластил пилюлю» Максим Степаненко, имевший право (как и Дмитрий Кара) присвоить один смайл за игру. Итог четвертого тура - 3:1. Общий счет перед заключительным туром стал 7:6 в пользу «Города».

Пятый тур – музыкальный фристайл. В этом конкурсе КВНщики показывают все, что им заблагорассудится. «Горожане» сделали свое выступление в форме кастинга групп в Нерюнгри. Тут были и мощная рэп-команда, и бесподобная парочка Гена + Чебурашка (скорей всего, именно за этот впечатляющий номер Павел Бурков и Валерий Шайхутдинов получили призы «Лучшим игрокам»). СВФУ покорил зрителей песней «Я люблю Нерюнгри» и чудесным мини-спектаклем про спартанцев. Очки в последней игре разделились поровну – 2:2 (свой единственный смайл Дмитрий Кара отдал студентам). Общий итог игры – 9:8, и главный приз – 30 тысяч рублей получила сборная города Нерюнгри!

Приз за лучшую шутку (про яму в Мирном) ушел СВФУ. За лучшую музыкальную шутку – про стритрейсеров - сборной города.

Пересказывать на словах игру в КВН - занятие не очень благодарное. Здесь много нюансов, шуток, строящихся на мимике, звуковых эффектах, пластике участников, грамотном использовании реквизита. Это зрелище лучше смотреть своими глазами, в большом и теплом зале, ощущая неповторимую атмосферу игры.

Так или иначе, а эксперимент с объединением творческих сил Студенческой лиги КВН с силами главного вузом Нерюнгри вполне удался! В этот вечер был очень хороший зал, пришли настоящие болельщики, заинтересованные зрители самых разных возрастов, что позволяет говорить о настоящем возрождении нерюнгринского КВНа.

Подводя итоги игры, директор Технического института Сергей Павлов пообещал, что Кубок директора будет разыгрываться и в дальнейшем, причем в будущем количество команд-участниц постараются увеличить. В будущем году нашему институту исполняется 25 лет, и многие мероприятия будут посвящены этому юбилею.

Андрей ЮНИОРОВ.

г.Нерюнгри

Фото Павла УСАЧЕНКО.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.12.2016 08:13 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ