Певец Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии
Минимальную цену на водку рассчитают автоматически
Системы ГЛОНАСС и «Платон» могут объединить
РФ за год потеряла в проблемных банках 100 млрд рублей
Где «дальневосточные» гектары пользуются наибольшим спросом

ИА SakhaNews. В Нерюнгри разыграли первый Кубок КВН директора Технического института (филиала) СВФУ. Действие происходило на сцене республиканского Театра актера и куклы, и зал был заполнен до отказа.

До этого в столице Южной Якутии играли в КВН команды Студенческой и Школьной лиг. Отдельно от них, но тоже в КВНовском формате выступали студенты филиала СВФУ, ежегодно проходящие экзамен на талант и чувство юмора в ходе праздников «Посвящение в студенты». Теперь обе ипостаси решили объединить. В итоге получился Кубок директора.

Несмотря на то, что в этот вечер шутили абсолютно все (включая членов жюри, ведущего Максима Степаненко, организаторов игры Дмитрия Кары и Александры Щурик, и даже звукорежиссера Алексея Филимонова), призы были совсем нешуточные. Помимо приза лучшему игроку, за лучшую шутку и за лучшую музыкальную шутку к главному призу – Кубку директора института - прилагался весомый довесок в виде сертификата на 30 тысяч рублей команде-победительнице.

Команд-участниц было всего две, но это были две мощнейшие сборные, собравшие все силы нерюнгринского КВНа. Наверное, именно поэтому уровень игры получился очень высоким. Новаторский формат игры, в общем-то, и предполагал этот уровень.

Сборную университета составили «Неадекваты» - Роман Бурханов, Сергей Александров и Сергей Простакишин, их усилили другие студенты СВФУ, известные КВНщики – Вераника Прошкина, Дарья Кузьмина, Татьяна Акимова, а также многочисленные представители студенческой молодежи, уже успешно прошедшие первый КВНовский экзамен – «Посвящение в студенты» на сцене ЦКиД.

За сборную города играли несгибаемые чемпионы из команды «Не до шуток» - Валерий Шайхутдинов, вернувшиеся на сцену Павел Бурков и Сергей Деминов, которым помогли «Дети 90-х» из Южно-Якутского технологического колледжа во главе с Егором Крившичем, ребята из подающей надежды команды медицинского колледжа «То, что доктор прописал» во главе с Нюргуяной Шамаевой.

Членов жюри на этот раз не просто посадили за обычные столики в первом ряду, а «прогнали» через сцену, дав многочисленным зрителям возможность сразу пристально разглядеть честные глаза арбитров. Жюри возглавил директор Технического института (филиала) СВФУ Сергей Павлов, учредивший Кубок и приз, а членами судейской коллегии постоянные судьи нерюнгринского КВНа - начальник управления культуры Нерюнгринского района Светлана Назарчук и замглавного редактора ИА SakhaNews Олег Солодухин.

Начали довольно резво – с классического приветствия. Сергей Деминов из команды «Город» сразу же обозначил задачу команды поправить материальное положение на 30 тысяч. Он подарил жюри старый кубок, прозрачно намекнув: «Дарю вам кубок. У нас этого добра навалом, а денег нет!».

Тема главного приза, бедности и богатства потом не раз всплывала в ходе игры. Даже на разминке КВНщикам пришлось отвечать на вопрос, а что они все-таки собираются делать, если на них вдруг свалится такое богатство? От убедительности ответов тоже зависела окончательная победа, а борьба шла достаточно упорная.

Уже на приветствии команды не упустили случая поиронизировать друг над другом. «Город» выдал шутку о том, что наконец-то, победили Бабу-Ягу. Как? Вместо ЯГУ – стал СВФУ. Ребята из СВФУ своих соперников оценили так: «А кто это такие – рабочая молодежь? Сантехники, плотники, маляры... Валера» (имея в виду Валерия Шайхутдинова). - «А почему они здесь?» - «Да они привыкли людей смешить. На работе только этим и занимаются».

Впрочем, надо собой студенты института тоже готовы посмеяться: «Вы все - овощи? – Почему? – А я вас все время в «Лукошке» вижу!» («Лукошко» - магазин в центре Нерюнгри).

Первый раунд со счетом 2:1 выиграл «Город».

Вторым соревнованием стала разминка, которая тоже проходила в необычном формате. На большом экране (спасибо широким возможностям театра!) демонстрировались забавные фотографии (многие – с членами жюри), к которым за 30 секунд КВНщики должны были придумать смешной комментарий. Здесь все было интересным – и сама подборка фотографий, и комментарии к ним. На фото были, например, Сергей Павлов, Александр Кошуков и Виктор Станиловский, окружившие Николая Валуева, сидящего с пулеметом (правда, не в окопе, а в музее). Депутат Госдумы Валуев приезжал в Нерюнгри в 2012 году, тогда и был сделан этот снимок. Режиссер народного театра «Маски» Ольга Маньшина в красном платье и в грозной позе «руки в боки». Светлана Назарчук, копирующая гримасу хмурящегося божка. Олег Солодухин, лежащий на звезде Николь Кидман на Голливудском бульваре. Дмитрий Кара, в рыжем парике очень похожий на Никиту Джигурду, этот снимок получил короткий, но емкий комментарий «Карагурда». А самой мощной фотографией конкурса стал студент СВФУ и участник прошлогодних праймериз "Единой России" Мичил Федоров с канистрой в руках. Здесь от комментария не удержался даже председатель жюри Сергей Павлов, который дал этому фото подпись: «Предвыборная кампания началась!».

Второй раунд также с минимальным перевесом выиграл «Город» - 2:1.

Третьей игрой стала «Видеоразминка». Известные люди задавали КВНщикам вопросы, на которые они должны были остроумно ответить. Руководитель дэнс-шоу-группы «Экзотика» Алексей Грошев спросил: «Почему в КВН до сих пор нет танцевального конкурса?» Начальник отдела молодежи Наталья Балуева: «Может ли ведущим КВНа стать женщина?» (громче всех в этот момент смеялся Максим Степаненко). На вопрос директора института Сергея Павлова «На словах ты Лев Толстой, а на деле…» участники игры затруднились ответить, после чего последовало предложение... поставить им двойки. Депутат райсовета Александр Силин спросил: «Силин и Селин – когда закончится эта путаница?» (напомним, Валерий Селин – председатель Нерюнгринского райсовета).

В этом конкурсе абсолютную победу одержали студенты СВФУ, выигравшие раунд со счетом 3:0 и впервые в этой игре вышедшие вперед по очкам.

Баллы в виде смайликов ведущий Максим Степаненко прикреплял на специальные доски, и активно поддерживавшие команды болельщики наблюдали позиции команд. что называется, «онлайн».

Звездой «Музыкального биатлона» стал Сергей Деминов из команды «Город», в одиночку расправившийся с тремя соперниками. Суть этой игры в том, что каждая команда выставляет по три игрока. Они по очереди шутят, а члены жюри по одному «выгоняют» их со сцены. Представители СВФУ ничего не могли сделать с солировавшим Деминовым. По очереди вылетели Роман Бурханов, Сергей Простакишин и Сергей Александров. Стоявшие за спиной Деминова Валерий Шайхутдинов и Павел Бурков сыграть просто не успели. Все три члены жюри отдали смайлики «горожанам». «Подсластил пилюлю» Максим Степаненко, имевший право (как и Дмитрий Кара) присвоить один смайл за игру. Итог четвертого тура - 3:1. Общий счет перед заключительным туром стал 7:6 в пользу «Города».

Пятый тур – музыкальный фристайл. В этом конкурсе КВНщики показывают все, что им заблагорассудится. «Горожане» сделали свое выступление в форме кастинга групп в Нерюнгри. Тут были и мощная рэп-команда, и бесподобная парочка Гена + Чебурашка (скорей всего, именно за этот впечатляющий номер Павел Бурков и Валерий Шайхутдинов получили призы «Лучшим игрокам»). СВФУ покорил зрителей песней «Я люблю Нерюнгри» и чудесным мини-спектаклем про спартанцев. Очки в последней игре разделились поровну – 2:2 (свой единственный смайл Дмитрий Кара отдал студентам). Общий итог игры – 9:8, и главный приз – 30 тысяч рублей получила сборная города Нерюнгри!

Приз за лучшую шутку (про яму в Мирном) ушел СВФУ. За лучшую музыкальную шутку – про стритрейсеров - сборной города.

Пересказывать на словах игру в КВН - занятие не очень благодарное. Здесь много нюансов, шуток, строящихся на мимике, звуковых эффектах, пластике участников, грамотном использовании реквизита. Это зрелище лучше смотреть своими глазами, в большом и теплом зале, ощущая неповторимую атмосферу игры.

Так или иначе, а эксперимент с объединением творческих сил Студенческой лиги КВН с силами главного вузом Нерюнгри вполне удался! В этот вечер был очень хороший зал, пришли настоящие болельщики, заинтересованные зрители самых разных возрастов, что позволяет говорить о настоящем возрождении нерюнгринского КВНа.

Подводя итоги игры, директор Технического института Сергей Павлов пообещал, что Кубок директора будет разыгрываться и в дальнейшем, причем в будущем количество команд-участниц постараются увеличить. В будущем году нашему институту исполняется 25 лет, и многие мероприятия будут посвящены этому юбилею.

Андрей ЮНИОРОВ.

г.Нерюнгри

Фото Павла УСАЧЕНКО.

Спасибо за добавление статьи в:
24.12.2016 08:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ