Главе Чеховского района предъявлено обвинение в мошенничестве
Жители Якутска смогут избавиться от ненужных вещей
На реке Лена в Якутии под лед ушел гусеничный вездеход
Не упускайте шанс защититься от гриппа!
График плановых работ якутских энергетиков на 23-25 ноября

ДВОЙНЫЕ ПОХОРОНЫ (январь)

30 января 2016 года 55-летняя хозяйка квартиры в Нерюнгри, ее брат и 45-летний приятель недавно умершего мужа распивали спиртные напитки. Когда брат вышел в другую комнату, женщина принялась упрекать гостя в том, что он не приехал на похороны ее супруга. Гостю это не понравилось и он, схватив нож, несколько раз ударил им в грудь женщины. Та скончалась на месте преступления, а злоумышленник поспешил уйти.

Бездыханное тело хозяйки квартиры обнаружил вернувшийся брат. Он тут же вызвал полицию. Уже на следующий день подозреваемого задержали и поместили в изолятор временного содержания. Свою вину он признал и раскаялся.

4 мая убийца был приговорен к 11 годам заключения в колонии строгого режима.

ГРАБИТЕЛЬ С ПИСТОЛЕТОМ (февраль)

В День всех влюбленных 14 февраля в Нерюнгри ограбили салон федеральной сети магазинов сотовой связи. За 20 минут до закрытия в магазин зашел посетитель, лицо которого было прикрыто шарфом. После нескольких вопросов он достал и направил в сторону продавца пистолет, заставил его лечь лицом вниз. Затем преступник похитил из кассового аппарата более 4 тысяч рублей, из складского помещения – шесть планшетных компьютеров и скрылся.

Когда злоумышленник скрылся, продавец сообщила о вооруженном нападении в полицию. Незамедлительно были ориентированы наружные наряды ППС, ОВО, ГИБДД, ориентирован личный состав. Были перекрыты выезды из города, проводилась проверка автотранспорта.

В течение суток личность подозреваемого была установлена. Злоумышленника задержали в квартире его знакомых. Им оказался 38-летний уроженец Украины, у которого был изъят пневматический газобаллонный пистолет «Байкал».

МЕСТЬ НАСИЛЬНИКУ (март)

24-летняя студентка из Нерюнгри была приговорена к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима за убийство своего насильника.

Девушка в соцсетях познакомилась с молодым человеком из города Томмот Алданского района. Мужчина приехал к своей новой знакомой в Нерюнгри. Молодые люди решили выпить, к застолью присоединилась подруга подсудимой.

После изрядных возлияний гость возжелал подругу своей новой знакомой. Та ответила отказом. Тогда мужчина несколько раз ударил ее по лицу. Девушка убежала и на следующий день обратилась в медучреждение за помощью по поводу побоев.

На следующий день, после употребления спиртного, гость изнасиловал хозяйку жилища. Девушка впала в ярость. Под предлогом попить воды она сходила за кухонным ножом и, вернувшись, вонзила его в шею насильнику. Тот скончался на месте происшествия, а девушка сама явилась в полицию и призналась в убийстве.

ЧЕРНАЯ ВДОВА (апрель)

60-летняя жительница Нерюнгри - пенсионерка и инвалид 2-й группы - была приговорена к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима за убийство сожителя. Наказание было бы мягче, если бы раньше женщина не совершила аналогичное преступление: в 2007 году она точно так же убила своего предыдущего сожителя и за это отсидела пять лет.

В конце января 2016 года женщина находилась у себя в квартире в состоянии алкогольного опьянения. Когда приятель отказался мыть посуду, она обвинила мужчину в отсутствии у него постоянной работы. После того, как сожитель толкнул женщину ногой в спину, она схватила кухонный нож и ударила им потерпевшего. От полученной травмы мужчина скончался на месте происшествия.

ГРУЗОВИК-БЕГЛЕЦ (май)

В Нерюнгри задержали 60-летнего водителя грузовой автомашины одного из алданских предприятий. Больше двух лет назад, в январе 2014 года, он выехал из Алдана в Бурятию за очередным техническим грузом, получив наличными 448 тысяч рублей на оплату ГСМ и проживания.

В Бурятии из-за погодных условий и неисправности транспортного средства он оставил автомашину с грузом на дороге, а после этого перестал выходить на связь и в назначенный срок не вышел на работу. Брошенный на дороге груз компания привезла поездом. Сам водитель бесследно пропал вместе с крупной суммой денег.

Только 2,5 года спустя злоумышленник был задержан в Нерюнгри сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействию коррупции ОМВД по Алданскому району. Пожилой мужчина всё это время менял место жительства и работал в разных организациях. Деньги он успел потратить.

ТРИ ДНЯ С ТРУПОМ (июнь)

14 июня 62-летний житель Нерюнгри и его 48-летний приятель распивали спиртные напитки в квартире, где они вместе жили. Заодно смотрели телевизор. Когда выяснилось, что они хотят смотреть разные каналы, между ними возник конфликт.

Устав спорить, старший из друзей нашел в прямом смысле «железный» аргумент. Он взял топор и зарубил им младшего друга. От полученных травм тот скончался на месте происшествия.

Злоумышленник три дня провел в квартире с телом своей жертвы, после чего, попросив мобильный телефон у соседа, сообщил в полицию о совершенном убийстве.

Приговором суда пенсионер осужден к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

РЕЗНЯ В ИЕНГРЕ (июль)

Самое громкое преступление года произошло в Иенгре 3 июля - в день, когда отмечался праздник Икенипке и 90-летие образования села. Праздничные мероприятия продолжались до 21 часа. C 16 часов члены одной из родовых общин в палатке начали распивать алкогольные напитки.

Пьяный 56-летний оленевод кочевой родовой общины спал. Его разбудили 54-летняя сожительница и 27-летний пасынок, потребовав от него деньги на спиртные напитки.

Мужчина ответил отказом. Между членами семьи произошел конфликт, переросший в драку. В ходе ее мужчина схватил со стола кухонный нож и нанес им удар в грудь пасынка, от чего тот скончался на месте происшествия. Затем обвиняемый три раза ударил ножом сожительницу, травмы тоже оказались смертельными.

Увидев идущих к палатке людей, он задумал убить их тоже. Первый удар ножом был нанесен обвиняемым в живот 29-летней женщине, которая, услышав непонятный шум, приблизилась к палатке. Выбежав на улицу, обвиняемый нанес удар ножом в грудь 30-летней женщине.

В происходящее вмешались другие жители села. Злоумышленника связали и передали сотрудникам правоохранительных органов. Потерпевшим женщинам была оказана своевременная медицинская помощь, они выжили. Итог трагедии - два человека убиты, двое ранены.

РЕВНИВЕЦ С НОЖОМ (август)

51-летний житель Нерюнгри приревновал свою подругу к гостю, который активно оказывал ей знаки внимания во время пьяного застолья.

Разбираться он стал не с подругой, а с мнимым соперником. Когда женщина вышла из квартиры, обвиняемый предъявил приятелю претензии. Однако тот не успел даже что-либо сказать, потому что, не слушая оправданий, ревнивец стал бить гостя ножом в разные части тела.

Мужчина скончался на месте преступления. Опомнившись, обвиняемый отправился к соседу и попросил его вызвать медиков.

Вместе с медиками приехали сотрудники полиции.

Приговором суда убийца приговорен к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

ЗОЛОТОЙ «МЕРСЕДЕС» (сентябрь)

В Нерюнгри, в принадлежащем уроженцу Азербайджана автомобиле Merсedes был обнаружен уникальный самородок золота весом 430 граммов стоимостью 1 млн рублей.

Также в рамках спецоперации был досмотрен BMW X6, принадлежащий жителю Республики Ингушетия. Обнаружены 10 свертков с промышленным золотом общим весом 10,9 кг.

Так называемое «природное золото» незаконно перевозилось на юг России. По котировке Центрального банка Российской Федерации стоимость изъятого драгметалла составляет около 25 млн рублей. это рекордные для Нерюнгри количества.

ДАЦЗЫБАО НА ЛИФТЕ (октябрь)

Жительница Нерюнгри была оштрафована на тысячу рублей за оскорбление своих соседей. Как говорится в полицейском протоколе, она «написала на двери лифта одного из жилых домов города сведения в отношении двух лиц, которые являются для них оскорбительными, унижают их честь и достоинство и выражены в неприличной форме».

Короче говоря, дама письменно сообщила всем жильцам дома, что она думает про своих соседей. Те обратились в правоохранительные органы.

Факт нанесения надписи именно этой гражданкой подтвержден данными видеозаписи.

ПЕДОФИЛ ИЗ НЕРЮНГРИ (ноябрь)

38-летний житель Нерюнгри приговорен к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима за насильственные действия сексуального характера в отношении детей. С апреля 2014 по апрель 2016 года в состоянии алкогольного опьянения в отсутствие супруги, которая находилась на работе, он совершал насильственные действия сексуального характера в отношении ее дочери и сына, не достигших 10-летнего возраста. В тот момент, когда дети стали жертвами педофила в первый раз, девочке было 6, мальчику – 9 лет.

Дети молчали о злодеяниях отчима, потому что боялись за жизнь матери. Негодяй грозил расправой с супругой, если они расскажут кому-нибудь о том, что творит злоумышленник.

Однако мальчик все-таки не выдержал жестокого отношения отчима и рассказал о происходящем матери. Женщина обратилась в правоохранительные органы, и злоумышленника задержали. Вину в совершенных преступлениях он признал только частично - в отношении девочки.

ПРОДВИНУТЫЕ МОШЕННИКИ (декабрь)

В декабре 2016 года в Нерюнгри впервые было зарегистрировано хищение денег с помощью вредоносной программы в смартфоне. 19-летний житель города получил смс-сообщение с ссылкой на фотографию. Перейдя по ссылке, юноша запустил на свой смартфон вирусную программу.

Сразу после этого ему оставалось только наблюдать, как через приложение «Мобильный банк» стали совершаться многократные операции с его счетом. При этом ему поступали смс-уведомления о снятии его денег неизвестными злоумышленниками. Всего со счета ушло 54 тысячи рублей.

"Вспоминал"

Олег СОЛОДУХИН.

г.Нерюнгри


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.12.2016 05:32 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ