СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. 27 декабря в Якутии был задержан глава Нюрбинского района Борис Попов, которого органы следствия обвиняют в превышении должностных полномочий, связанном со строительством сельской школы. Этот факт прокомментировал депутат Госдумы РФ Федот Тумусов:

"Ни в коей мере не посягаю на право правоохранительных и следственных органов на борьбу с нарушением закона. Но меня настораживает та демонстративность, с которой было проведено задержание главы.

Средь бела дня, когда в школах района проходили новогодние утренники, полицейский спецназ в масках ворвался в кабинет чиновника. Не могу представить, чтобы ученый, в прошлом преподаватель университета, кандидат экономических наук Попов стал оказывать сопротивление полиции. Но ведь для чего-то нужна была такая нарочитая показушность? Я намерен обратиться к Генеральному прокурору Чайке Ю.Я. и председателю Следственного Комитета РФ Бастрыкину А.И. с требованием взять расследование под свой контроль"

Парламентарий напоминает, что в ноябре 2016 года Борис Попов открыто выступил против приватизации 10%-го госпакета акций алмазодобывающей компании «АЛРОСА-Нюрба». Ряд депутатов в Госсобрании Якутии при поддержке правительства РС(Я) планировали добиться разрешения об использовании этих акций в качестве залогового обеспечения. Номинальная стоимость госпакета составляет 2 млн рублей, в то время как рыночная оценка – 15,4 млрд. В 2015 году госакции «АЛРОСА-Нюрба» принесли в бюджет Якутии дивиденды в размере 1,4 млрд рублей.

"Жесткая позиция главы Нюрбинского района Попова по поводу возможной приватизации госпакета «АЛРОСА-Нюрба» получила широкую поддержку в Якутии и вопрос был снят с повестки дня заседания Ил Тумэна. Однако, как заявил глава республики Борисов, он будет настаивать на приватизации акций алмазодобывающей компании. И вот, через месяц после такого федерального скандала в Нюрбе проходят «маски-шоу» в кабинете главы района. При том, что, по версии СК, преступление было совершено еще в мае 2015 года. Как минимум, к ситуации нужно присмотреться более внимательно, чего и буду требовать от руководства Генеральной прокуратуры и Следственного комитета".

Сегодня стало известно, что уголовное дело возбуждено и на первого заместителя главы района Иннокентия Васильева. Как сообщили в прокуратуре республики, основанием для этого стал факт незаконной предоплаты застройщику, который в итоге не выполнил условия контракта.

Речь идет о договоре на приобретение у застройщика жилых помещений в домах малоэтажной застройки в собственность МР «Нюрбинский район» для предоставления их гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда. Прокуратура считает, что при оформлении документов допущено нарушение закона. В итоге застройщик получил в виде предоплаты 15 млн рублей, но к работе, предусмотренной в договоре, так и не приступил.

На основании материалов прокуратуры Нюрбинский МСО СУ СК России по Республике Саха (Якутия) возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.12.2016 23:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ