План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Соединенные Штаты высылают 35 дипломатов РФ из Вашингтона и Сан-Франциско, им дано 72 часа на сборы. Кроме того, президент США Барак Обама 29 декабря подписал указ о новых санкциях в отношении России за приписанные Москве кибератаки, передает ТАСС со ссылкой на Рейтер.

По информации агентства, дипломатов обвиняют в нарушении дипломатической деятельности. Также телеканал Sky News сообщил о том, что в Мэриленде и Нью-Йорке закрыты два российских дипломатических жилых комплекса, якобы использовавшихся для разведки.

"Эти действия предпринимаются в ответ на преследование россиянами американских дипломатов и на действия со стороны российских дипломатов, которые, по нашей оценке, не соответствуют дипломатической практике", - заявил высокопоставленный американский чиновник.

Согласно справке ведомства, в американский черный список попали ООО "Специальный технологический центр" из Санкт-Петербурга, автономная НКО "Профессиональная ассоциация дизайнеров систем обработки данных" и организация "ЦОР Секьюрити" из Москвы.

Кроме того, в черный список попали шесть физических лиц. В частности, в список попали руководитель ГРУ Генштаба Игорь Коробов, его первые заместители Владимир Алексеев и Игорь Костюков, заместитель Сергей Гизунов.

Также в списке указаны Алексей Белан и Евгений Богачев. Должности этих людей не приводятся, но указаны их клички, из чего можно сделать вывод, что именно их американские власти подозревают в хакерских атаках. Ранее в ноябре Белан был включен ФБР в список разыскиваемых за киберпреступления. Богачев также находится в списке ФБР, за помощь в его поимке объявлено вознаграждение в размере $3 млн.

Новые санкции против России были введены после "неоднократных частных и публичных предупреждений", сказал Обама. По его словам, США не ограничатся публично объявленными мерами против РФ и продолжат принимать различные меры против Москвы. Согласно указу, собственность физических лиц, внесенных в список санкций, будет арестована на территории США.

Введение санкций против России связано с "действиями по подрыву демократии в США", говорится в исполнительном указе Обамы. Меры указа вводятся "в связи с необходимостью противостоять общенациональному режиму ЧП относительно значительной злонамеренной киберактивности… и в виду повышенного использования подобных действий для подрыва демократических процессов и институтов".

Далее перечисляются основания к данному указу. Среди них указываются нанесение вреда компьютерным сетям, взлом организаций и объектов критически важной инфраструктуры, создание помех в работе компьютерных сетей, перераспределение или хищение средств, хищение торговых секретов, персональной или финансовой информации.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что введенные США антироссийские санкции контрпродуктивны и имеют целью нанести ущерб в том числе и будущему процессу восстановления двусторонних отношений.

"Я могу только переподтвердить, что санкционная истерия демонстрирует полное отсутствие ориентации в пространстве уходящей администрации США. Такие односторонние шаги преследуют целью нанести ущерб отношениям и осложнить их восстановление в будущем", - подчеркнул дипломат.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Россия даст адекватный ответ на введение США новых антироссийских санкций.

Ранее некоторые из 17 спецслужб США, заявили, что российские хакеры атаковали ресурсы политических организаций страны, чтобы помочь Дональду Трампу победить на выборах. Однако с такими выводами не согласился директор ФБР Джеймс Коми.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.12.2016 04:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ