Внедрение беби-боксов противоречит политике детолюбия
Где пройдет митинг оппозиции 6 мая
ЦБ РФ снизил ключевую ставку
Жители московских хрущевок смогут отказаться от их сноса
В Ленской ЦРБ открыли кабинет компьютерной томографии

Самыми волшебными праздниками для всех являются Новый год и Рождество Христово. Эти дни, а особенно подготовка к ним, - время чудес и подарков.

В это сказочное время можно услышать шепот снежинок, тихий говор далеких мерцающих звезд, когда волшебная энергетика новогодних огней, рождественских нарядно украшенных елок уносит вас в феерический мир исполнения желаний и таинств.

В разных странах мира есть свой главный волшебник новогодних и рождественских праздников.

В России новогодними волшебниками являются Дед Мороз и его внучка Снегурочка. Они приносят детишкам подарки и радость новогодних праздников.

В Германии живет добрый дедушка Вайнахтсман, или Рождественский Дед. Он тоже приносит детям подарки и исполняет мечты всех людей.

В заснеженной Финляндии живет на горе Корвантунтуре добродушный дедушка Йоулупкки со своей женой Муори. Эта дружная счастливая пожилая пара дарит всем счастье и благополучие.

В Чехии, Словакии самый скромный Дед. Его никогда никто не видел. Его зовут Ежичек. О его приходе оповещает лишь звук колокольчика. Как только: «Дзин-дзин,» - прозвенит звонкий серебряный колокольчик, как по мановению волшебной палочки, под елкой появляются подарки для детей.

Дед Мороз в Японии – это Сегацу-сан. Он одет в синее кимоно и в течение целой недели, которую японцы называют «золотой неделей», пребывает среди людей и совершает чудеса. Но Сегацу-сана постепенно начинает заменять Одзи-сан. Дети отдают больше предпочтение Одзи-сану, возможно, из-за традиционного красного тулупчика. Но японские волшебники подарки детям не дарят, за них это делают родители.

И в Америке есть сказочный волшебник, зовут его Санта Клаусом. У него есть оленья упряжка, на которой в рождественскую ночь Санта пролетает по темному звездному небу и развозит подарки.

В Норвегии роль Деда Мороза исполняют маленькие домовые-карлики Ниссе. Они носят смешные вязаные колпачки. Чтобы получить подарки, детям приходится накрывать для них большой стол, так как они очень любят сладкое.

Греческого Дедушку Мороза называют Святой Василий. Он не носит с собой мешок с подарками, а славится, в основном, добрыми делами.

А в Венгрии – Никалауш. Он ходит не один, его сопровождают Ангел и Чертик. Прежде чем подарить подарок, Никалауш определяет с помощью своих помощников, как вел себя ребенок. Хорошим детям – конфетки, а маленьким проказникам – угольки.

Колумбийского новогоднего Дедушку зовут Папа Паскуале. Он очень задорный шумный Дед. Его приход невозможно пропустить. Каждый его шаг сопровождается ослепительным разноцветным фейерверком.

Румынский волшебник похож на нашего Деда Мороза. Зовут его Мош Джерилэ.

В далекой Индии функции Деда Мороза выполняет прекрасная богиня Лакшми, дарящая людям Изобилие и Благополучие, Удачу и Счастье, Любовь и Гармонию, Здоровье и Достаток.

В Голландии на своем волшебном корабле приплывает Синтер Клаас. Он дарит всем подарки и волшебные монетки.

Маленького Деда Мороза из Швеции зовут Юль Томтен. Его имя переводится как «рождественский гном». Он живет со своим помощником в волшебном лесу. Помощника зовут снеговик Дасти.

Французский Дед Мороз – Пер Ноэль. Он спускается в дома через дымоход и оставляет детям подарки в новогодних башмачках.

В Бельгии рождественским волшебником является Святой Николай. В Бельгии считается, что тем, кто приютит Святого Николая, достанется золотое яблочко. Его сопровождает помощник – Черный Питер.

И у нас, в Якутии, свой Дедушка Мороз. Зовут его Чысхаан – Повелитель зимних стуж и холодных вьюг. Волшебник Чысхаан приходит к детям на новогодние торжества со своей внученькой Хаарчааной, дарит всем подарки.

Зима – время волшебства и исполнения желаний. Над миром плывет удивительная ночь. Ночь тишины и покоя, когда слышен шепот снежинок и извечная, невообразимо манящая, песня далеких звезд... Тихо, тихо, едва слышно скрипя половицами в Дом заходит Счастье, за ним вея ароматами цветов, грея летним Солнцем, плывет Любовь, за ней сияя мириадами огней, ступает Удача, за ней, кружа голову теплом и запахом далекого детства, приходит Изобилие и за ними вереницей идут Все Блага Мира... В Мир приходят новогодняя, а вскоре за ней - и таинственная волшебная рождественская Ночь...

Варвара КОРЯКИНА,

ведущий библиотекарь отдела краеведческой литературы Нерюнгринской городской библиотеки.

Фото: babyblog.ru

Спасибо за добавление статьи в:
31.12.2016 15:57 (UTC+9)
Комментарии: 1
Из созвездия Девы 02.01.2017 13:57

Спасибо Варварушка. Я прочитал с упоением


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ