Экологи тормозят развитие промышленности Якутии?
На КВГЭС завершается ремонт гидроагрегата №1
МРТК – претендент на премию СНГ
Студенты ЯКИТ отведали «солдатской каши»
Будет ли Гохран покупать алмазы или ограничится драгметаллами?

Давным-давно, в незапамятные времена у народа саха зародилось удивительное волшебное предание о девяти Небесных Божественных Шаманках Благодатного покоя.

Существует древнее поверье саха. В День Зимнего Солнцестояния, в этот сакральный день - 21 декабря, с Высоких Священных Небес спускаются девять Божественных Шаманок Благодатного Покоя, принося в Мир покой и гармонию, любовь и счастье, изобилие и благополучие, радость и веселье. Они приносят людям Веру в Чудеса и безмерное доверие к Великой Вселенной.

С 22 декабря Божественное Белое Солнце начинает свой новый круговорот и начинается другой виток жизни, обновленное Солнце посылает новую прекрасную энергию на Землю. В это время древние саха, как и все солнцепоклонники и огнепоклонники, разжигали священный огонь, зажигали свечи и тем самым отдавали дань животворящей силе Божественного Солнца...

В эти полные волшебства и таинства дни открываются сокровенные порталы Вселенной, в минуту безвременья, когда нет ни времени, ни пространства, древние предки саха отправляли свои пожелания во Вселенную, и они непременно сбывались. Испокон веков считалось, что в зимнее время надо жить в тишине и покое, мечтать только о хорошем.

Другой сказочный миф зародился у саха в глубокой древности, это миф о Быке Холода, или Быке Зимы. Зима в Якутии по народному календарю длится пять месяцев – с середины октября до середины марта. Именно в середине октября, по преданиям, из Северного Ледовитого океана в мир людей является Бык Зимы, рога которого символизировали зимние трескучие пронизывающие морозы.

Даже когда-то существовал

КАЛЕНДАРЬ РОСТА И ЛОМКИ РОГОВ БЫКА ЗИМЫ:

14 октября, Покров день – Бык Мороза выходит из Ледовитого океана на Серединный мир и наступает зима. У него еще нет рогов, но даже его

дыхание приносит холод и мокрый снег.

8 ноября – У Быка вырастает Первый рог. Начинаются устойчивые зимние морозные дни.

21 ноября – Кончик рога заостряется. Морозы усиливаются.

21 декабря – Вырастает Второй рог. Начинаются знаменитые трескучие якутские морозы.

8 января – Заостряется кончик Второго рога. Мороз набирает полную силу, начинаются крещенские морозы.

31 января – Острие у обоих Рогов притупляется. Морозы слегка ослабевают.

12 февраля – У Быка Холода ломается первый рог. Морозы заметно ослабевают.

24 февраля – У Быка Зимы Второй рог и морозный период года заканчивается.

21 марта – Студеное дыхание Быка Зимы теплеет.

22 мая – Новый год по старинному календарю народа саха. В это благодатное время проводится первый ысыах года. Полностью тают остатки рогов Быка, и он уплывает на Ледовитый океан отдыхать до следующей зимы.

Затем уже в современное время у народа саха родилась сказка-легенда о Великом Чысхаане – Повелителе Холода и Зимы. Он, как и Дед Мороз, приходит к детям на новогодние праздники со своей внучкой Хаарчааной.

Живет Повелитель Холода и Зимы на Полюсе Холода – в Оймяконе.

У Чысхаана большое семейство. Жена - Госпожа Зима (Кыһын Хотун) - ведает Зимним временем. Холодна и властна. Имеет довольно крутой нрав. У Чысхаана и Госпожи Зимы есть три дочери, внук и внучка.

Веснянка (Саасчаана) – старшая дочь, ей подвластно весеннее время. Она очень красива и нежна, смешлива и весела, но, как легкий весенний ветерок, слегка легкомысленна. У Веснянки есть дочка Снежинка (Хаарчаана).

Леточка (Сайыына) – средняя дочь, управляет летним временем, очень трудолюбивая, но чуть суетливая. Леточка славится цветущей прекрасной внешностью. Она не только любит и ценит красоту природы Серединного мира, но и создает это великолепие сама. Леточка-красавица замужем за Грозным Громом и родила любимого внука Чысхаана – Шалуна-Ветерка (Тыалчаана). Ветерок – сын Сайыыны и Грома, очень шустрый озорник. Он везде и всюду. Его появление сопровождается свежим дуновением. Любой человек может вызвать Тыалчаана, для этого всего-навсего нужно тихо свистнуть, и он тут как тут - начнет Вас обнимать, обмахивать, трепать за волосы. Любимый внук помогает своему Деду распространять почту, подарки и обеспечивает его разной интересной информацией.

Осенюшка (Күһүүнэй) – младшая дочь Чысхаана, властительница самого загадочного и чарующего осеннего времени. Очень хозяйственная, богатая и щедрая. Осеннее изобилие урожая – это результат ее труда и заботы.

Так дружно и счастливо живет большое семейство сказочного волшебника Чысхаана – Властелина Зимы и Холода.

Якутская земля – земля преданий и легенд. Миф и реальность сплетены здесь воедино, образуя особый менталитет загадочного народа саха, делая нашу реальность чуть таинственнее и заманчивее, внося в жизнь крупинки волшебства и сказки.

Варвара КОРЯКИНА,

ведущий библиотекарь отдела краеведческой литературы Нерюнгринской городской библиотеки.

Фото: femalemail.ru и edikst.ru.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.12.2016 09:46 (UTC+9)
Комментарии: 2
Валентина 01.01.2017 10:38

Какая интересная статья !Окунулась в детство. Варвара, спасибо за прекрасную сказку. Всех С новым годом


любознательный 02.01.2017 21:03

Статья интересная в общем то. Хорошо когда есть люди, которые пишут интересно и красиво. Живя в Якутии надо знать и чтить традиции. Жду от автора еще новых интересных легких и познавательных статей. Такое читаю впервые.


МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ