Жеребьевка ЧМ-2018 по футболу пройдет в Кремле
Глава "Формулы-1" отправлен в отставку
США выходит из Транс-тихоокеанского партнерства
Прибыльные маршруты отдадут компаниям с самолетами РФ
С февраля пенсии в России проиндексируют на 5,4%

ИА SakhaNews. Избранный генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерреш 1 января официально вступает в должность генсека Всемирной организации. Его кандидатура на пост девятого генсека ООН была утверждена Генеральной ассамблеей ООН 13 октября 2016 года, передает "Интерфакс".

Португалец Гутерреш сменил на посту южнокорейца Пан Ги Муна, который возглавлял ООН с 1 января 2007 года.

Гутерреш в своем первом послании призвал международное сообщество в новом 2017 году бороться за мир. Он признался, что его мучает вопрос о судьбах миллионов людей, которые стали заложниками вооруженных конфликтов. В них нет победителей, а есть только проигравшие, отметил новый генсек.

По его словам, триллионы долларов тратятся «на уничтожение социальной и экономической базы, раскручивая тем самым спираль недоверия и страха».

Справка:

Антониу Мануэл ди Оливейра Гутерреш родился 30 апреля 1949 года в Лиссабоне (Португалия).

В 1971 году окончил Высший технический институт в Лиссабоне.

В начале 1970-х годов являлся председателем Университетского центра социальных проектов.

В 1974 году вступил в Социалистическую партию.

В 1976 году избран в парламент Португалии и входил в его состав на протяжении 17 лет. В течение этого времени он возглавлял парламентский комитет по вопросам экономики, финансов и планирования, а позднее – парламентский комитет по делам местного самоуправления, муниципалитетов и охраны окружающей среды. Кроме того, он являлся руководителем парламентской группы своей партии.

В 1981-1983 годах был членом Парламентской ассамблеи Совета Европы, в тот же период был избран Председателем Комитета по вопросам демографии, миграции и беженцев.

В 1991-2002 годах являлся членом Государственного совета Португалии.

В 1992-1999 годах был заместителем председателя Социалистического интернационала — всемирного объединения социал-демократических партий.

В 1995-2002 годах занимал пост премьер-министра Португалии. Активно участвовал в международных усилиях по урегулированию кризиса в Восточном Тиморе. В качестве председателя Европейского союза в 2000 году сыграл ведущую роль в принятии "Лиссабонской повестки дня", также председательствовал на первом саммите "Европейский союз – Африка".

В 1992-2002 годах был генеральным секретарем Социалистической партии Португалии.

С 1999 года до середины 2005 года выполнял функции председателя Социалистического интернационала.

С июня 2005 года по декабрь 2015 года находился на посту Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев. Период пребывания Гутерреша на этом посту был отмечен рядом крупнейших за последние десятилетия кризисных ситуаций, связанных с перемещением людей в связи с конфликтами в Сирии, Ираке, Южном Судане, Центральноафриканской Республике и Йемене.

С 7 апреля 2016 года – член Государственного совета Португалии.

13 октября 2016 года Генассамблея ООН утвердила Гутерреша на пост генсека всемирной организации.

Антониу Гутерреш основал Португальский совет по делам беженцев, а также Португальскую ассоциацию защиты прав потребителей. Он является членом Мадридского клуба – крупнейшего форума бывших глав государств и правительств.

Спасибо за добавление статьи в:
01.01.2017 20:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ