Скончался создатель "Полицейской академии"
Впервые в России гериатрическая помощь включена в программу ОМС
Священника осудили на 14 лет за педофилию
Что же произошло в селе, в котором врач напал на пациентку?
В России намерены легализовать частные военные компании

ИА SakhaNews. Завершается ещё один год, прошедший под знаком санкционного противостояния России и Запада. Больше всего от такой борьбы страдают самые яростные её апологеты – страны Балтии, пишет Аналитический портал RuBaltic.Ru.

С 2013 по 2015 год экспорт в Россию из Эстонии сократился на 12,7%, из Латвии – на 10,7%, из Литвы – на 9,1%, тогда как в среднем по ЕС продажа товаров и услуг в Россию за этот период просела на 2,8%.

«Наиболее пострадавшие», – по праву определил страны Балтии в «санкционной войне» России и Запада Женевский институт исследований международных отношений и развития (PSIG).

По последним данным Eurostat, диагностирующего состояние внешней торговли за десять месяцев 2016 года, Литва и Латвия продолжают оставаться в числе государств с наиболее существенным падением экспортных объёмов (-2% и -3%), уступая в этом антирейтинге лишь Финляндии (-4%) и Великобритании (-12%). Как следствие, рост прибалтийских экономик в который раз пересматривается в сторону понижения. По свежим прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, официальные Рига и Таллин в уходящем году смогут похвастаться прибавкой к ВВП всего лишь на 1,1%, Вильнюс – на 2,1%.

Тяжелее других «санкционную войну» с Россией переживают прибалтийские аграрии. В уходящем году доходы зерноводческих хозяйств упали на 20%, а по сравнению с 2014 годом – на все 40%, не внушают оптимизма расчёты Крестьянского сейма Латвии. Брюссель прибалтийских фермеров не балует: европейская поддержка для латвийских крестьян составляет 144 евро за гектар, для литовцев и эстонцев – 174 евро и 196 евро соответственно. В среднем по ЕС уровень дотаций за сельскохозяйственные площади находится на уровне 266 евро.

Как оказалось, прибалтийская сельхозпродукция ценилась только в России, а все разговоры про латвийские шпроты на азиатских рынках и литовское молоко на прилавках Чили так и остались просто разговорами.

Пусть формально в течение полутора лет латвийские производители рыбных консервов и начали экспорт по 11 новым направлениям, активными из них остались лишь четыре: Китай, Египет, Гонконг и Сомали. Нетрудно догадаться, что объёмы на этих экзотических рынках абсолютно ничтожны – 400 тыс. евро.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.01.2017 14:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ