Минтруд опровергает грядущие изменения в пенсионной системе
«Доброе сердце» просит помочь 18-летней Алике
Как не нарваться на лекарственный фальсификат?
«Северное сияние» украсит концерт Альберта Жалилова
Алексей Навальный вышел на свободу

ИА SakhaNews. Завершается ещё один год, прошедший под знаком санкционного противостояния России и Запада. Больше всего от такой борьбы страдают самые яростные её апологеты – страны Балтии, пишет Аналитический портал RuBaltic.Ru.

С 2013 по 2015 год экспорт в Россию из Эстонии сократился на 12,7%, из Латвии – на 10,7%, из Литвы – на 9,1%, тогда как в среднем по ЕС продажа товаров и услуг в Россию за этот период просела на 2,8%.

«Наиболее пострадавшие», – по праву определил страны Балтии в «санкционной войне» России и Запада Женевский институт исследований международных отношений и развития (PSIG).

По последним данным Eurostat, диагностирующего состояние внешней торговли за десять месяцев 2016 года, Литва и Латвия продолжают оставаться в числе государств с наиболее существенным падением экспортных объёмов (-2% и -3%), уступая в этом антирейтинге лишь Финляндии (-4%) и Великобритании (-12%). Как следствие, рост прибалтийских экономик в который раз пересматривается в сторону понижения. По свежим прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, официальные Рига и Таллин в уходящем году смогут похвастаться прибавкой к ВВП всего лишь на 1,1%, Вильнюс – на 2,1%.

Тяжелее других «санкционную войну» с Россией переживают прибалтийские аграрии. В уходящем году доходы зерноводческих хозяйств упали на 20%, а по сравнению с 2014 годом – на все 40%, не внушают оптимизма расчёты Крестьянского сейма Латвии. Брюссель прибалтийских фермеров не балует: европейская поддержка для латвийских крестьян составляет 144 евро за гектар, для литовцев и эстонцев – 174 евро и 196 евро соответственно. В среднем по ЕС уровень дотаций за сельскохозяйственные площади находится на уровне 266 евро.

Как оказалось, прибалтийская сельхозпродукция ценилась только в России, а все разговоры про латвийские шпроты на азиатских рынках и литовское молоко на прилавках Чили так и остались просто разговорами.

Пусть формально в течение полутора лет латвийские производители рыбных консервов и начали экспорт по 11 новым направлениям, активными из них остались лишь четыре: Китай, Египет, Гонконг и Сомали. Нетрудно догадаться, что объёмы на этих экзотических рынках абсолютно ничтожны – 400 тыс. евро.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.01.2017 14:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ