Певец Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии
Минимальную цену на водку рассчитают автоматически
Системы ГЛОНАСС и «Платон» могут объединить
РФ за год потеряла в проблемных банках 100 млрд рублей
Где «дальневосточные» гектары пользуются наибольшим спросом

ИА SakhaNews. В дни новогодних праздников корреспонденты ИА SakhaNews решили обойти небольшой по площади город Нерюнгри, чтобы исследовать ёлки, поставленные на площадях столицы Южной Якутии, около офисов и торговых центров.

Первое, что выяснилось – новогодних ёлок в Нерюнгри ставится не так уж много. Пройдя весь город от края и до края, можно увидеть только восемь сказочных мини-городков: на центральной площади, в городском парке, у офисов «Якутугля», «Колмара» и «Востокнефтепровода», торговых центров «Айгуль» и «Проспект», и около стадиона «Горняк».

Не нашлось ожидаемых ёлок ни у одного из банков Нерюнгри, ни у других известных торговых центров, ни у бизнес-инкубатора.

Около Нерюнгринского Технопарка ёлки тоже нет, но зато есть Дед Мороз со Снегурочкой и символом наступающего года – Красного Огненного Петуха.

Сегодня мало кто задумывается над тем, почему под Новый год или Рождество принято ставить именно ёлку, а не, скажем, березу или какой-нибудь шиповник. По самой распространенной версии, этот обычай пришел к нам из Германии. Еще в 7-8 веке, когда люди жили общинами и племенами, жители территории современной Германии поклонялись этому священному для них дереву. Оно было символом благополучия, вечной молодости и защиты жилища от злых духов.

Древние люди искали в лесу самую большую елку, а затем украшали ее различными предметами, в основном едой. Это могли быть яйца, яблоки или орехи. Сделанные своими руками игрушки также красовались на дереве. Все это считалось своеобразным обрядом, который способен привлечь силу добрых духов. Вечнозеленая ёлка символизировала саму жизнь, которая не прекращается суровой зимой, а возрождается снова и снова. Первым, кто поместил на верхушке рождественской елки звезду, стал Мартин Лютер. В 1513 году в память о Вифлеемской звезде он поместил её на верхушке ели.

В России ставить ель на Рождество в 1699 году повелел Петр Первый, заодно приказавший новый год праздновать не 1 сентября, как раньше, а 1 января. В петровские и екатерининские времена обычай не прижился и вернулся в Россию только в 1840-х годах.

В советское время новогодняя елка вошла в традицию только с 1935 года.

Но вернемся в Нерюнгри 2017 года. Самая красивая ёлка в Нерюнгри в этом году получилась, пожалуй, у «Востокнефтепровода».

Помимо самой елки, там сделан изящный и очень красивый снежный городок – Дед Мороз, спешащий к ребятам с подарками на оленях, отдыхающие на льдине пингвины в неожиданном соседстве с белыми медведями, и прекрасная бригантина, выплывающая в лазурных льдах навстречу солнцу.

Первое место.

Эффектно выполнена праздничная композиция около офиса компании «Колмар». Помимо пышной и пушистой елки здесь есть, разумеется, почти трехметровый Дед Мороз со Снегурочкой, а изюминкой площадки стал всё тот же символ нового года – Огненный Петух, весело наяривающий на гармошке.

Третье место и звание самой высокой елки отдаем главной Ёлке города Нерюнгри – на центральной площади. Она самая богато украшенная игрушками, очень удачно подсвечивается ночью, и окружена ледовыми фигурами. Кроме того, именно здесь, под этой гигантской елкой, в новогоднюю ночь состоялись главные народные гулянья нерюнгринцев.

Четвертое место – ёлка в городском парке. Как и полагается этому месту, она выполнена в «детском» стиле – с шариками и бантиками, и сама похожа на игрушку, на праздничный подарок, который хочется вручить ребенку в новогоднюю ночь.

На пятом месте - высокая и стройная ёлка около офиса «Якутугля». Она прячется за высоким забором, и подойти к ней не очень просто, но издали смотрится очень солидно. Традиционные Дед Мороз со Снегурочкой здесь уселись на троны и внимательно наблюдают за работниками компании, которые в этом году отличились удивительными производственным успехами.

Небольшие, но очень изящные и красивые елки стоят у торговых центров «Айгуль» и «Проспект», а также у стадиона «Горняк».

Елка около «Горняка» украшена золотым дождиком, около «Айгуль» - белыми и голубыми шарами, а около «Проспекта» - огромными конфетами, которые сразу хочется купить в подарок.

Спасибо всем, кто участвовал в праздничном украшении города! Восемь замечательных ёлок радуют глаз и добавляют всем нерюнгринцам праздничного настроения.

Зоя НИКОЛАЕВА.

г.Нерюнгри

Спасибо за добавление статьи в:
03.01.2017 08:30 (UTC+9)
Комментарии: 8
В 03.01.2017 10:36

ну что сказать, давольно таки симпатишные елочки.


Дешево и сердито 03.01.2017 12:00

Надо бы Ленина нарядить в Деда Мороза.


123 04.01.2017 16:01
Центральная городская елка никогда не меняется. Каждый год одно и тоже. Надо обьявить конкурс на украшение елок

ну и ну 03.01.2017 21:26

Есть еще Елка возле театра актера и куклы. Красивые панорамные сюжеты новогодние и Елка высокая и нарядная


да уж! 03.01.2017 21:28

точно ! с ребенком ходили на Елку в театр, там тоже очень нарядно на улице!


Мария 04.01.2017 21:02

В театре кукол милая елочка и шикарные банеры с новогодними картинками.


свидетели 04.01.2017 22:17

"Первое, что выяснилось – новогодних ёлок в Нерюнгри ставится не так уж много. Пройдя весь город от края и до края, можно увидеть только восемь сказочных мини-городков: на центральной площади, в городском парке, у офисов «Якутугля», «Колмара» и «Востокнефтепровода», торговых центров «Айгуль» и «Проспект», и около стадиона «Горняк». " возле театра кукол Елочка симпатичная!


Ель 04.01.2017 23:33

На самом деле суеверное дерево., люди боятся его, знающие приметы и про само дерево, про игрушки и Снегурочку с дедом..


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ