Жеребьевка ЧМ-2018 по футболу пройдет в Кремле
Глава "Формулы-1" отправлен в отставку
США выходит из Транс-тихоокеанского партнерства
Прибыльные маршруты отдадут компаниям с самолетами РФ
С февраля пенсии в России проиндексируют на 5,4%

Мир меняется, меняются представления людей о тех, канувших в небытие временах, когда мистика и реальность были переплетены воедино, когда миром правили энергия мыслей и сила слов, когда люди умели жить в согласии и гармонии с окружающей средой и со Вселенной, подстраиваясь под их вибрации и ритм, когда весь Мир и был Богом. В те незапамятные времена гармонизация и уравнивание энергии Мира и Вселенной была в руках Прекрасных Божественных Дев-Удаганов, имеющих власть над всеми стихиями Земли, через сакральный, священный огонь говорящих с этими великими силами и иными мирами.

Ключом, открывающим Тайны Мироздания, является безусловная чистейшая Любовь, которую должна постичь душа любого из простых смертных. Эту Любовь в Мир несла Истинная Женщина – Прекрасная Удаган. Только женская, животворящая и живородящая, нежная и тонкая, но в то же время непоколебимая и сильная в своей кристальной чистоте, суть может гармонизировать окружающий Мир и Вселенную. Эта суть и есть воплощение истинной, безмерной вечной Любви.

Жрицами, связывающими Вселенские Силы, изначально, с древнейших времен были Прекрасные Женщины – Девы Удаганы. Эти тайные, идущие из загадочных недр веков, знания сохранились у народа саха. В олонхо глубинная память народа пронесла сквозь тысячелетия образ Небесной Белой Шаманки – Айыы Умсуур Удаган. Она и есть чарующая, магнетическая сила Женской Души. Изначально сакральные обряды, посвященные и восхваляющие Великое Белое Солнце – Аар Айыы - совершали Девы Жрицы – Удаганы. Только женская трехмерная человеческая душа имеет связь со священной магией Живого Огня, через которую создается гармонизация окружающего Мира.

Постепенно изначальные знания утратились, наступили времена Белых Айыы Ойуунов и ойуунов-целителей. И Мир утратил гармонию. Истинные, благодатные слова Алгыс, произносимые Девой Удаганом, уже не возносились к Священным Небесам. В глубокой древности Алгысом были слова бесконечной Любви ко Вселенной, слова восхищения и трепета перед первозданной красотой Мироздания, слова благодарности, посылаемые Великому Белому Солнцу за дарованное живительное тепло и свет…

Постепенно ушли в небытие обряды Белых Айыы Умсуур Удаганов, образ которых память предков сохранила в олонхо. В олонхо нет ни одного образа ойууна. Это свидетельствует о древности культа удагана.

Когда наступили Времена Великих Битв – Времена Кыргыс, мужчины ойууны стали обращаться к Священному Огню, при этом облачаясь в женскую одежду, так как сакральные силы принимали слова и дары лишь удаганов. По сей день обрядовая одежда алгысчытов-мужчин сохранила элементы облачения удаганов.

Почему мужчины стали совершать обряды?

Мужчины по своей природе воины, охотники, защитники. К духу войны и рати Илбис и Илбис Кыыһа – духу насильственной смерти могли обращаться только ойууны, чтобы вселить храбрость, отвагу в сердца воинов и укрепить непобедимость духа в кровавых битвах и сражениях. А женщина – созидающая и животворящая сила не имела права обращаться к Илбис и Илбис Кыыһа и приносить кровавые жертвоприношения. Именно в годы Великих кровавых войн восхваляющие и воспевающие силы Вселенной обряды удаганов утратили некую актуальность. Алгысы стали лишь испрошением благодати и защиты. Алгысы-гимны позабылись.

В более поздних мифах саха, когда наши предки обосновались на величественной долине Туймаада, освоили благодатные северные края, повествуется о Деве Божестве – КыысТанара, прекрасной дочери Омогоя.

В изначальном варианте предания сказывается, что младшая дочь Омогоя – особенная, наичистейшая Дева Удаган, обладающая небесной красотой и не предназначенная для обычной земной жизни, велела построить высокое сооружение с крутой лестницей, подобие башни – терема. Живя в этом сакральном сооружении, символизирующем отдаленность от бренного мира, Юная Удаган общалась с таинственной энергией Вселенной, спустя некоторое время вознеслась в Священные Небеса – Дабын и стала Девой Божеством, охраняющей по сей день потомков великого Омогоя.

Поздние мифы времен христианизации исказили это древнейшее сказание. Они повествуют о том, что Дева Удаган – прекрасная дочь Омогоя, ушла из жизни сама, наложив на себя руки из-за того, что не женился на ней одинокий блуждающий странник – богатырь Эллэй, который выбрал в жены приемную дочь (көйгөкыыс) великого Омогоя. В те времена саха позабыли, что наичистейшие души, достигнув высокой духовности, могли превратиться в тончайшую, прекрасную энергию и раствориться во Вселенной.

Сакральные знания наших предков о таинствах человеческой души, состоящей из трех информационных матриц, настолько глубоки и научны, что человечество постигает эти тайные знания лишь только сейчас.

Варвара КОРЯКИНА.

г. Нерюнгри

Спасибо за добавление статьи в:
06.01.2017 10:28 (UTC+9)
Комментарии: 9
Простая якутская женщина 06.01.2017 11:17

Моя прапрапрабабушка была удаганом, целитель. Со всех поселений, дальних и ближних, сьезжались страждующие. Была светлым, прекрасным человеком,родилась на Туостахе


Простая якутская женщина 06.01.2017 11:20

Удаган. Обладала волшебными руками, доброты неимоверной


ну да 06.01.2017 12:10

можно констатировать, что и веры общей у народа не стало? Получается земля соединить не сочетаемое не может?


Всё 06.01.2017 16:26

В руках человека,если люди захотят жить в гармонии с природой.Но людей разрывает зависть,алчность,недоброжелательность и эти качества не дают входа в канал гармонии.Много полезного пролетает мимо него.Слишком много информации и соблазна.Человек стал духовно слаб.


Любознательный 06.01.2017 17:25

Очень много интересного в этой статье или в этих размышлениях. Я рад, что появился такой автор, пишущий о духовности, о гармонии, о красоте. Словно свежее дуновение среди хаоса сплетен и негатива. Мир возрождается для духовности...


вера православная 06.01.2017 21:21

А где же место православию ?


Роза Филиппова 13.01.2017 01:15
В наших Сердцах ТОЖЕ - ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ ! очень понравилась Ваша статья .Чистый , тёплый , искристый , добрый ОБРАЗ НЕБЕСНОЙ ДУШИ --- ЖЕНЩИНЫ .

Петру 06.01.2017 22:37

Это у тебя в голове бред.Сидите на шее родителей дальше своего дома ничего не видите с купленными дипломами далеко не пойдете.Просто читайте и вникайте может по старости дойдет.


Любознательный 08.01.2017 13:05

При чем тут вера и православие? Здесь очень глубокие другие знания, на энергетическом уровне. Суть-то в том, какой должна быть истинная женщина, которая несет в мир только добро, а не разлад и негатив.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ