Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. 16 лет назад 7 января, в Рождество, якутский ОМОН попал в засаду в чеченском селении Герменчук.

В этот день в комендатуру Шалинского района поступила информация о том, что в цехах трубного завода боевики удерживают около 50 заложников. Для проведения специальной операции по их освобождению была направлена оперативно-следственная группа в сопровождении сотрудников ОМОН МВД РС(Я) и СОБР при УВД Ульяновской области. При подходе к заводу милиционеры попали в засаду.

Бандиты открыли ураганный огонь из стрелкового оружия и гранатометов. Стоя в арыках по пояс в ледяной воде и грязевой каше, милиционеры приняли неравный бой. Младший сержант милиции Станислав Голомарев, вызвав огонь на себя, получил сквозные слепые огнестрельные пулевые и осколочные ранения грудной клетки, от которых скончался на месте. Прикрывая отход сводного отряда, получил смертельное ранение и командир Александр Рыжиков .

Вчера сотрудники Управления Росгвардии по Республике Саха (Якутия) провели поминальный ритуал на Маганском кладбище Якутска. В нем приняли участие начальник управления Росгвардии по РС(Я) полковник полиции Сергей Челищев, его заместители, ветераны и личный состав ОМОНа, вдова Александра Рыжикова Галина Анатольевна и мать Станислава Голомарева Вера Владимировна.

К могилам геройски погибших сотрудников были возложены цветы.

Справка:

Рыжиков Александр Александрович – командир отряда милиции особого назначения Республики Саха (Якутия), подполковник милиции.

Родился 27 мая 1960 года в поселке Кононове Сухобузимского района Красноярского края. Погиб 7 января 2000 года в селении Герменчук Шалинского района Чечни.

С 1979 по 1982 год проходил срочную службу в Приморском крае.

В 1983 году поступил на службу в органы внутренних дел.

С 1989 года – командир взвода специального назначения роты ППС.

С 1993 по 1996 год – заместитель командира - начальник штаба отряда милиции особого назначения при МВД Республики Саха (Якутия), с 1996 года – командир ОМОНа.

С 1995 года дважды в год отправлялся на Северный Кавказ – в Чечню и Дагестан.

Звание Героя Российской Федерации подполковнику милиции Рыжикову Александру Александровичу присвоено посмертно Указом Президента РФ от 29 мая 2000 года.

Награждён Орденом мужества, медалями "За отличие в охране общественного порядка", "За безупречную службу" 2-й и 3-й степени.

Приказом МВД России № 536 от 4 июня 2002 года навечно зачислен в списки личного состава ОМОН при МВД по Республике Саха (Якутия), его имя занесено на мемориальную плиту МВД по РС(Я).

Именем Рыжикова А.А. назван сквер в Якутске. Его имя носит средняя общеобразовательная школа №26 г.Якутска.

МВД по РС(Я) проводит первенство по военно-прикладному спорту на переходящий Кубок Героя России Рыжикова А.А.

Голомарев Станислав Юрьевич родился 01 августа 1977 года в Якутске. Погиб 7 января 2000 года в селении Герменчук Шалинского района Чечни.

С 1991 по 1993 годы обучался в Якутском колледже строительного профиля, получил специальность штукатура-маляра 2 разряда.

С 1995 по 1997 годы служил в рядах Вооруженных сил.

В 1997 году был принят на службу в органы внутренних дел на должность милиционера-водителя ОМОН.

В феврале 1999 года переведен на должность бойца ОМОН.

С 13 декабря 1999 года находился в служебной командировке на территории Чеченской Республики.

За проявленное мужество и героизм младший сержант милиции Голомарев Станислав Юрьевич Указом Президента Российской Федерации № 884 от 18.05.2000 г. награжден «Орденом Мужества» (посмертно), его имя занесено на мемориальную плиту МВД по РС(Я).

На здании Якутского технического колледжа, где учился Голомарев С.Ю., установлена мемориальная плита.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.01.2017 02:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ