В Нерюнгри поздравили предпринимателей
Победителем проекта НТВ "Ты - супер!" стала Валерия Адлейба из Абхазии
Путин встретится с Макроном в Версале
Геннадий Зюганов вновь возглавил ЦК КПРФ
Умер Збигнев Бжезинский

ИА SakhaNews. Двенадцать дней после праздника Рождества Христова до Крещения называют Святками, или Святыми днями. Это особенное время, посвященное радости и благотворительности. В Святки принято ходить в гости, навещать больных, стариков, дарить подарки.

Зимние святки по традиции начинаются с колядования. Молодые раньше на святки жгли костры, собирались на игрища, устраивали посиделки, девушки гадали.

По преданию, в течение восьми дней после рождения Иисуса Христа бродит по земле нечистая сила, пугает людей. Ряженые, представляли нечистую силу, надевали рогатые и бородатые маски, пугали и веселили людей.

В каждой крестьянской семье или всей общиной накануне главных святочных праздников совершались гадания об урожае. Девушки, а иногда и парни на протяжении всех Святок в полночь совершали самые разнообразные гадания, в надежде понять, удастся ли им в новом году выйти замуж или жениться.

Последние дни Святок посвящались подготовке к Крещению - прорубали крестообразную прорубь в замерзших водоемах и украшали ее узорами изо льда.

Гадания

В бока спичечной коробки нужно вставить две спички, отождествляемые с каким-либо парнем и девушкой, после чего поджечь их. Если спички повернутся головками друг к другу, значит, что данная пара будет вместе.

***

В темноте нужно найти толстую палку и внимательно ее рассмотреть. Если дерево окажется гладким — муж будет хорошим, с сучками — плохой, с трещинами и щелями — злой.

***

Составляют набор слов, характеризующих мужчину. Например: вдовец — молодец — удалец — стрелец — бедный — богатый — старый — женатый. Спускаясь по ступенькам, произносят считалку. Какое слово выпадет на последней ступеньке — такой и будет муж.

***

Кладут названные предметы под платок и поворачиваются пять раз вокруг себя. После этого тащат, не глядя, эти вещи из-под платка. Достался крючок — муж будет бедный, хлеб — богатый, кольцо — красивый.

***

Две иголки нужно намазать расплавленным воском, опустить в воду, загадать желание и внимательно следить за их поведением. Если утонули сразу — желание сбудется, если соединились — предстоит замужество, а если разошлись — не видать суженого. Для замужних женщин разошедшиеся иголки сулят семейные проблемы, для мужчин — проблемы в делах.

***

Нужно наполнить рюмку водой, опустить туда кольцо и выставить на улицу. По числу холмов на поверхности льда судят о количестве сыновей, а по числу ям — о количестве дочерей.

***

Во все времена это гадание было одним из самых популярных. Нужно капнуть воском в воду и внимательно рассмотреть получившуюся фигуру: если в форме кошелька или купюры — к богатству, в форме домика — к смене места жительства или покупке жилья, в форме эмбриона — к рождению детей, в форме сердца — к настоящей любви.

***

Нужно смять в неплотный ком лист бумаги или газеты, выложить его на тарелку и поджечь, и, пока он горит, проговаривать вслух свой вопрос. После полного сгорания бумаги рядом с тарелкой нужно поставить горящую свечу и смотреть на тень, которую отбрасывает сгоревшая бумага на стену. Фигура, которая появится, и укажет ответ.

***

Собирается компания из молодых людей и девушек. Каждый кладет на поднос какую-нибудь вещицу: ключ, пуговицу, запонку, носовой платок, монету, кольцо, сережку. Накрывают поднос полотенцем, трясут его, потом, не глядя, левой рукой каждый вытаскивает то, что первое попадется: ключ — новое жилье или машина, платок — слезы, кольцо — женитьба, сережка — удача в карьере, монета — богатство, пуговица — ребенок, запонка — путешествие.

Спасибо за добавление статьи в:
08.01.2017 23:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ