У проекта мостового перехода через Лену появились конкуренты
Генеральный прокурор сообщил о нарушениях в Якутии
Умер всемирно известный детский писатель
Певец Олег Яковлев скончался
ЕС продлил на полгода санкции в отношении России

ИА SakhaNews. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин рассказал «Известиям» об итогах года работы организации, инициативах по ее реформе, а также стремлении ряда стран-участниц не допустить урегулирования конфликта в Сирии.

Чуркин отметил, что 2016 год был непростым и богатым на события. При этом, по его словам, в целом по ряду вопросов заметен положительный баланс, хотя многие проблемы перешли в 2017 год. На вопрос о том, смогли ли члены организации адекватно ответить на современные мировые вызовы, Чуркин ответил «и да, и нет».

«Но очевидно одно: если бы государства-члены не занимались поиском решений, то ситуация в конфликтных очагах была бы гораздо хуже», — отметил постпред.

Он подчеркнул, что в этой связи показателен пример Сирии, ставшей наиболее острой проблемой мирового сообщества в ушедшем году. По словам Чуркина, работа по Сирии была сложной, во многом — из-за несогласованности действий.

«Некоторые члены Совета, которые, скажем прямо, способствовали зарождению конфликта в Сирии и подогревают его до сих пор, не в состоянии отказаться от своих устремлений по свержению действующего правительства Сирийской Арабской Республики», — сказал Чуркин.

Касаясь темы реформирования ООН, российский постпред заявил, что члены организации сделали многое. В качестве примера он привел опыт борьбы с эпидемией Эболы, который стал для ООН сигналом к необходимости реформ. По словам Чуркина, сегодня видны результаты проделанной работы, стимулом к которой стало осознание членами необходимости коллективного подхода к реагированию на вызовы в области глобального здравоохранения.

Спасибо за добавление статьи в:
10.01.2017 09:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ