YouTube могут заблокировать в России
Спорткомплекс «Манчаары» превратится в музей старинных вещей
В АК «ЖДЯ» движением поездов управляют с помощью компьютера
Нерюнгринским медикам вручили ключи от служебных квартир
В российских школах могут продлить срок обучения еще на один год

В заполярном селе Колымское в Якутии на местной ДЭС осталось мало топлива. Как это могло произойти – сейчас выясняют энергетики и надзорные инстанции. Ситуация странная, обычно проводится опережающий завоз топлива, так было и весной прошлого года. Расход дизельного топлива был под контролем, а инвентаризации у энергетиков, в том числе и сёлах, проходят регулярно.

Главный вопрос – расстояние, оно от райцентра до села составляет 180 км по реке Колыме, сухопутного пути нет. Работа по устранению ситуации началась в выходные дни. Был объявлен режим повышенной готовности. Ситуацию усугубляет отсутствие автозимников и плохие погодные условия. Были найдены два вездехода, используются снегоходы, которые и отправили в село с топливом. В селе введены ограничения электроэнергии. О ситуации поставлены в известность республиканские инстанции.

9 января в администрации Нижнеколымского района собралась на своё заседание комиссия по чрезвычайным ситуациям, на которой ещё раз проанализирована ситуация. Режим повышенной готовности был продлён. В этот день планировалось выполнение авиарейса из Среднеколымска в Колымское с 2 тоннами дизельного топлива. Но из-за погоды рейс был отменён. Вездеходы делают еще один-два рейса после чего к перевозкам подключится другая техника. Пока придётся так и работать. Благодаря принятым мерам в селе теперь есть небольшой запас дизтоплива. Зимник хоть и с опозданием, но будет открыт.

В других сёлах ситуация с топливом лучше, но вот в Андрюшкино нефтяного котельного топлива не так много, как хотелось бы, но недели на три-четыре его хватит. Обычно на начальном этапе зимника его завозят из Среднеколымского района. А из Среднеколымска в Андрюшкино до сих пор не могут пробиться дорожники. И если в прошлые годы частники водители самостоятельно пробивались в это село из Аргахтаха, чтобы порадовать жителей Андрюшкино продуктами к новому году и иногда машины приходили в село 21-25 декабря, то в этом году пока такой возможности нет.

Вообще ситуация в этом году напряжённая и это касается многих северных районов. Погодные условия приводят к задержке нарезки и открытия автозимников. Правительством республики организованы рабочие группы, которые как раз и будут заниматься координацией работ по зимникам и завозом грузов. Одна из таких групп прилетит на днях в Среднеколымск.

Алексей КУРИЛО

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.01.2017 10:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ