Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
В Якутии сверили планы по работе с Юнармией
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

Еще совсем недавно ряд федеральных СМИ пестрел заголовками о том, что первые в России служебные собаки-клоны с отличной родословной станут служить в полиции Якутии. По этому поводу в Кинологическом центре МВД по РС(Я) разводят руками: «Без нас нас женили».

«О том, что клонированные в Южной Корее поступили к нам на службу, и руководство МВД по РС(Я), и мы узнали в ноябре прошлого года в СМИ, в том числе из репортажей федеральных телеканалов. Это для нас была новость», – сообщил на встрече с журналистами во вторник начальник Центра подполковник полиции Максим Ступников. После выяснения всех обстоятельств стало известно, что южнокорейские ученые передали в дар Якутскому региональному отделению Российского военно-исторического общества (РВИО) трех клонированных щенков бельгийской овчарки, отметил подполковник.

Как сообщалось ранее, щенки были воссозданы 28 июля 2015 года из клеток прошедшей специальный отбор собаки-ищейки в корейском институте Sooam Biotech Research Foundation. Руководитель ЯРО РВИО Валерий Чугунов через министерство предложил двух из них передать кинологам МВД по РС(Я).

В связи с этим в Кинологическом центре МВД по РС(Я) для тестирования собак была создана специальная комиссия, в состав которой вошли в том числе приглашенные из Якутской ГСХА специалисты-генетики, председатель Якутской республиканской ассоциации собаководов.

Испытания проходили в середине декабря 2016 года, причем использовались простые задания: тестирование игровых взаимоотношений владельца и собаки, оценка поведения в необычной ситуации, уровня активности в данный промежуток времени и т.п. «Клонированные животные проходили тесты для необученных собак (они прошли полный курс общей дрессировки)», – подчеркнул заместитель начальника Кинологического центра подполковник полиции Алексей Колмогоров.

Сейчас собаки из Южной Кореи содержатся у кинологов ЯРО РВИО. Кинологический центр МВД по РС(Я) – не экспериментальная организация и обучать чужих собак-клонов не может, подчеркнул Ступников. Максим Александрович также напомнил, что в настоящее время в спецслужбах России нет практики использования клонированных служебных собак, пока это дело ученых.

В правоохранительных органах Якутии в настоящее время несут службу 119 собак, в том числе 60 – в столице республики. «Братья наши меньшие» участвуют в обеспечении общественной безопасности, задействованы в поиске оружия и боеприпасов, трупов, наркотиков и др. В прошлом году в Кинологическом центре МВД по РС(Я) появились на свет 16 щенков, в основном, это немецкие овчарки. Когда они подрастут и обучатся, то вместе с кинологами отправятся на стражу правопорядка.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.01.2017 19:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ