В России почти вдвое увеличили пособие по безработице
В Японии арестован глава одного из крупнейших автомобильных альянсов
Жители Якутии получили бесплатную юридическую помощь
Почему в Якутске растет количество отказов на газификацию
Представитель Энергосбыта Якутскэнерго ответила на вопросы потребителей

ИА SakhaNews. Сельский сход жителей села Иенгра Нерюнгринского района практически единогласно принял решение об образовании национального наслега. При этом жители Иенгры не ограничиваются территорией существующего сегодня муниципального образования «Сельское поселение «Село Иенгра», составляющей 191 гектар. Они настаивают на возвращении им всех территорий, принадлежавших оленеводческому совхозу «Золотинка» в конце 70-х годов ХХ века.

Из 1260 человек, проживающих сегодня в селе, 870 составляют эвенки. Оленеводческий совхоз «Золотинка» был создан в начале 1976 года, после того, как на карте района - 6 ноября 1975 года - появился город Нерюнгри. С того момента село Золотинка (ныне - Иенгра) перешло в подчинение городского совета народных депутатов. В новом совхозе насчитывалось более пяти тысяч оленей, двадцать коров и две лошади, и он занимал территорию, почти равную всей территории Нерюнгринского района.

Благодаря огромным площадям для выпасов оленей в 1978 году их поголовье достигло 6092 головы, а в 1986 году - 16485 голов – максимальный показатель за всю историю села. Совхоз сдавал 160-200 тонн мяса в год. От 24 имевшихся в хозяйстве дойных коров получали 550 центнеров молока. Охотники добывали до 1000 соболей в год и сдавали пушнины на 300 тысяч рублей.

Поднять вопрос о создании национального наслега жителей села Иенгра заставило начавшееся строительство магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" и дальнейшие перспективы мегапроектов. Некоторая часть строящейся нефтеносной трубы проходит по местностям, использовавшимся для оленьих пастбищ и охотничьих угодий жителей села, и это, по словам сельчан, наносит ущерб традиционным видам хозяйствования. После образования национального наслега жители Иенгры надеются получить возможность ставить вопрос о дальнейшем перераспределении налогов на территории в пользу своего села.

Текста решения сельского схода об образовании в селе национального наслега в целом и законченном виде пока не существует, потому что еще вырабатывается специально приглашенными для этой цели юристами. Жители села приняли лишь принципиальное решение по этой проблеме. Согласно законодательству, оформленное решение должно быть рассмотрено депутатами Нерюнгринского района.

Официальной реакции депутатов Нерюнгринского района пока нет, поскольку нет текста самого решения. Однако специалисты различных служб районной администрации уже высказали свое резко отрицательное мнение по поводу решения сельчан. По их мнению, во-первых, в решении схода содержится много несоответствий российскому и республиканскому законодательствам. Во-вторых, на землях, отведенных сельским сходом под национальный наслег, не проживает 30 процентов положенных по закону коренных жителей, а значит, не учитывается мнение большинства жителей Нерюнгринского района, проживающих на оспариваемой территории. В-третьих, говорят в районной администрации, земля принадлежит государству, и все, кто на ней находится, – землепользователи, а не собственники. То есть никто не позволит сельчанам по своему усмотрению распоряжаться государственными землями, занимающими значительную часть Нерюнгринского района.

Максимум, что могут позволить жителям Иенгры вышестоящие власти - образовать национальный наслег на отведенном сельскому поселению 191 гектаре, после чего дать возможность сельчанам доказывать перед депутатами районного Совета идею пересмотра существующих административных границ. Однако, скорей всего, идея создания национального наслега даже на территории села Иенгра встретит максимально жесткое противодействие.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2007 17:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ