Новым главой "АЛРОСА" станет сын Сергея Иванова
Николай Караченцов вновь пострадал в ДТП
Первый замминистра профобразования Якутии освобождена от должности
Экс-сенатор получил 7 лет за хищение 1 млрд рублей
Уволенный на пенсию вице-премьер Якутии получил новое назначение

ИА SakhaNews. До конца января в колымской группе районов Якутии обустроят автозимники. Из-за аномально теплой зимы там до сих пор не промерзли реки. Это затрудняет доставку дизельного топлива и продуктов питания в отдаленные от райцентров арктические села, сообщил ТАСС председатель Госкомитета обеспечения жизнедеятельности республики Юрий Зайцев.

"Дорожная техника вся имеется, но дорожники не могут пока начать работу по обустройству автозимников, так как лед слишком тонкий. Но до конца января эту работу должны сделать. Всего в отдаленные населенные пункты Нижнеколымского и Среднеколымского районов необходимо завести около 1 тысячи тонн топлива и 150 тонн продуктов", - уточнил он.

В настоящее время дизельное топливо доставляется в отдаленные села лишь вездеходной техникой. Толщина льда на реках составляет всего 29 см, для прохождения дорожной техники необходимо, чтобы толщина льда составляла хотя бы 50 см. При этом власти не исключают возможности доставки топлива вертолетами.

В двух отдаленных селах Нижнеколымского района заканчивается дизельное топливо, в районе введен режим повышенной готовности. В жилых домах для экономии электроэнергия подается в ограниченном режиме, но в социальных объектах электричество подается без перебоев.

По словам начальника Якутского гидрометцентра Александра Аржакова, до конца января в Нижнеколымском районе температура будет составлять минус 23-27 градусов, ожидается ветер с порывами до 10-15 м/с. На территории республики средняя температура в январе держится на 2-3 градуса выше нормы. В таких условиях есть риск, что автозимники так и не будут функционировать в полную мощность.

"Снежные съемки показали, что под полутораметровой снежной толщей образовался лёд толщиной 7,5 см, а под коркой льда местами вода. Такие показатели у метеорологов относятся к опасным явлениям", - сказал Аржаков.

Спасибо за добавление статьи в:
11.01.2017 15:05 (UTC+9)
Комментарии: 8
Черчанин 11.01.2017 15:30

От чукотской развилки до андрюшкино всего два кальмара,где техника в наличии.Нет бульдозера,нет грейдера,погрузчик и тот забрали,нет самосвалов....


Ваня 11.01.2017 15:37

"...дорожники не могут пока начать работу по обустройству автозимников, так как лед слишком тонкий. Но до конца января эту работу должны сделать. " - уточнил Юрий Зайцев.

Как он может так заявлять, врать людям, если метеослужба говорит - морозов сильных не будет! Или забыл уже прошлый год, три утопленных в озере УРАЛа с углем и смертельный случай на раннем зимнике? Лучше бы он спросил у энергетиков и ЖКХ: ПОЧЕМУ у вас нет запасов??? ПОЧЕМУ по бумагам у вас все хорошо, запасы до февраля, а по факту дырка от бублика???

Господи, как надоели эти важные, понтовитые чиновники, вечно лгущие людям... Никакой ответственности, одно пустозвонство...


Загнать 11.01.2017 15:56

Этих чиновников на полгода в Андрюшкино и пусть свет получают ,как подарок.Поставить ярангу и развести там камелёк, и пусть до конца зимы поддерживают огонь, ходят на рыбалку для пропитания.А если убьют лося взять с них штраф за то ,что как же они посмели захотеть покушать.


ну да 12.01.2017 21:41
наверное название им не нравиться, мало кого саха Андреями называет, не прижилось это имя у них, а значить и селу скоро кирдык?

Всех 11.01.2017 16:03

Правительство,депутатов,общественную палату,советников,районную администрацию,местную ,прокуратуру все в Нижнеколымск. На Лямпушку на казёном бензине за 120 км ездили,теперь в Арктику пусть съездят, но не отдыхать,а работать.


Такие 11.01.2017 16:27

Большие зарплаты получают,а заботиться не хотят о людях.Всех виновных лишить годовой премии за 2017 год,чтобы неповадно было .И в следующую зиму такого чтобы не повторилось.


хоту 11.01.2017 16:59

навряд ли откроют, природа от их слов не зависит. позакрывали нормально работающие предприятия дорожников, чтобы создать дороги арктики. до этого несколько лет зима баловала в буквальном смысле дорожные службы, не было такого снежного покрова, столько пург. и как правило хорошие, знающие в себе цену работники, тем более руководители среднего звена предпочли стать в сторонке в этом вопросе.


Чорос 12.01.2017 09:49

Вечно какие то отмазки- вода большая, уровень воды маленький, лед тонкий, снега много, снега мало и т.д. и т.п.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ