Бессимптомный COVID-19 не будет включаться в статистику
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
Ледоход на реке Яне стоит на месте
Ненецкие единороссы продемонстрировали строптивость
Коронавирус подтвержден у главы Удмуртии

Удар нанесен и по рядовым промысловикам

Корреспондент газеты «Якутия» Валентин Христофоров рассказал о препятствии, перед которым оказались финансово-агропромышленный концерн "Сахабулт» и рядовые охотники, промышляющие соболя.

Дело в том, что охота и реализация шкурок соболя является прерогативой государства, и отстрел этого пушного зверька ведется в строгом соответствии с выделяемыми квотами. «Все добытое подлежит сдаче на базы финансово-агропромышленного концерна "Сахабулт". В предыдущие годы охотникам спускался план по отстрелу короля мехов в размере 50-55 тысяч штук. В последние годы объем заготовок держится на уровне сорока тысяч шкурок».

Казалось бы, такое положение всех устраивало. Но в ФАПК "Сахабулт" поступил приказ по Минсельхозу РФ от 28 июля 2005 года, в котором указывается, что на промысловый сезон 2005-2006 годов «Сахабулту» отпущена квота на отстрел всего лишь 29 тысяч соболей. С этим заготовители пушного меха не согласны, тем более, что и обоснования снижения размера квоты нет. Якутские же ученые-биологи утверждают, что в республике наблюдается прирост численности данного вида зверьков - на 14-58 процентов(в зависимости от местности). По мнению ученых, так называемое предпромысловое поголовье соболей в Якутии насчитывает сейчас не менее 143 тысяч особей. Добыча 30% пушных зверьков не может нанести ущерба окружающей среде.

Представители «Сахабулта», пишет «Якутия», обращают внимание на то, что в соседних регионов размеры квоты выше, хотя в Якутии площади охотничьих угодий значительно больше.

Уменьшение квоты республики до 29 тысяч соболей влечет за собой невыполнение госзаказа заготовки мехов, сокращение валютных поступлений в местный бюджет и способствует безработице среди местного населения, испокон веков занимающегося промыслом песца.

По мнению руководителя Россельхознадзора по РС(Я) Александра Ядреева , оспорить решение московских чиновников, «конечно, трудно, но попробовать убедить их в обратном можно".

Он не сомневается, что «в Москве тоже сидят компетентные и грамотные специалисты. Но как бывший первый замминистра сельского хозяйства РС(Я) я понимаю, что от данного приказа министра сельского хозяйства РФ пострадают в первую очередь рядовые промысловики. Потому совместно с правительством, Минсельхозом Якутии мы сообща ищем оптимальное решение данного вопроса…»

Корреспондент «Якутии» справедливо отмечает, что якутяне уж слишком припозднились со своими возражениями: «в октябре по первому снегу промысловики должны уйти в тайгу. За соболем...»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2005 18:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ