Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
В Якутии сверили планы по работе с Юнармией
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

ИА SakhaNews. На Чукотке запустят первую в мире плавучую АЭС. Окончание строительства береговых и гидротехнических сооружений, транспортировка плавучего энергоблока в Певек, а также ввод в эксплуатацию ПАТЭС планируются в 2019 год, сообщил глава дирекции «Росэнергоатома» Сергей Завьялов, передает Радио Sputnik.

Как сообщили в ОАО «Концерн Росэнергоатом», создание и успешное использование плавучих электростанций перспективна и окупаема с точки зрения экономики в экстремальных условиях Крайнего Севера. Стоимость производства электроэнергии на плавучей электростанции, по сравнению с традиционными на десятки процентов эффективнее, а если сравнивать с небольшими энергоисточниками, например, дизель-генераторами, здесь разница в разы.

Мощности в 70 мегаватт такой двуреакторной ПАТЭС, как "Академик Ломоносов", которая будет установлена в порту Певек, позволяет ее применять фактически везде, в том числе и для электроснабжения буровых установок, которые расположены, например, в Арктике. Такая электростанция сможет обеспечивать электроэнергией и горячим водоснабжением город, в котором проживает порядка 25-30 тысяч человек.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.01.2017 19:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ