Экологи тормозят развитие промышленности Якутии?
На КВГЭС завершается ремонт гидроагрегата №1
МРТК – претендент на премию СНГ
Студенты ЯКИТ отведали «солдатской каши»
Будет ли Гохран покупать алмазы или ограничится драгметаллами?

Во время беременности иммунная система женщины зачастую ослаблена, в связи с чем представительницы прекрасной половины человечества особенно подвержены негативному воздействию различного рода инфекций, в том числе спровоцированных цитомегаловирусом, а также вирусом простого герпеса. Многих беременных, в первую очередь, беспокоит вопрос о том, какое влияние могут оказать эти инфекции на развитие плода.

Цитомегаловирусная инфекция (Далее – ЦМВИ) и инфекция, вызванная вирусом простого герпеса (Далее – ВПГ), относятся к группе внутриутробных инфекций, традиционно объединяемых аббревиатурой TORCH: Т – токсоплазмоз, R – rubella (краснуха), С – цитомегалия (цитомегаловирусная инфекция), Н – герпес.

«Для самой беременной эти инфекции в целом опасности не представляют, опасной является передача возбудителей плоду с последующим развитием внутриутробного заболевания, исходом которого могут быть внутриутробная гибель плода, рождение ребёнка с тяжёлой, нередко несовместимой с жизнью, патологией", - отмечает Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Наиболее серьезную угрозу для плода представляет инфекция, впервые возникшая во время данной беременности, так называемое первичное инфицирование. Напомним, что существуют три основных пути инфицирования ЦВМИ и ВПГ:

• воздушно-капельный;

• половой;

• контактный.

По мнению эксперта Центра молекулярной диагностики, вероятность передачи плоду наивысшая при инфицировании матери на поздних сроках беременности. Именно в конце третьего триместра неослабленный вирус способен практически беспрепятственно проникнуть сквозь плаценту, оказав негативное воздействие на плод. Но тяжесть возможного поражения плода при первичном инфицировании беременной максимальна на ранних сроках беременности.

Риск передачи плоду в случае ЦМВИ составляет 40-50%. При инфекции, вызванной вирусом простого герпеса, максимальный риск инфицирования плода - 70%. Этот риск, как правило, возникает за несколько дней или за месяц до родов.

«Однако следует учитывать, что специфические антитела IgG (поздние) к возбудителям герпес-вирусных инфекций выявляются у подавляющего большинства женщин репродуктивного возраста (хроническая, латентная инфекция), в частности антитела к ЦМВИ и ВПГ присутствуют у 80-90% женщин» - поясняет Михаил Юрьевич.

Наличие подобных антител свидетельствует об отсутствии риска передачи инфекции плоду (плод защищён материнскими антителами). При реактивации хронической инфекции у матери инфицирование плода в крайне редких случаях все же возможно. Например, риск передачи ЦВМИ составляет не более 1%. Однако стоит отметить, что развитие внутриутробного заболевания плода крайне маловероятно.

Итак, основную группу риска по развитию внутриутробных инфекций представляют неинфицированные беременные, у которых, соответственно, отсутствуют антитела IgМ и IgG. Причём, чем меньше срок беременности, тем более серьезными могут быть последствия для плода.

Неотъемлемым элементом мониторинга развития плода является пренатальная диагностика. Наш эксперт Михаил Лебедев считает, что в скрининге герпес-вирусных инфекций должны использоваться серологические методы диагностики - выявление специфических антител класса IgМ и IgG методом иммуноферментного анализа (ИФА) с обязательным определением индекса авидности IgG.

Авидность IgG определяет степень прочности соединения антител с антигеном, где индекс авидности IgG - маркёр давности инфекционного процесса. Выявление низкоавидных IgG свидетельствует о том, что первичное инфицирование произошло недавно (острая первичная инфекция), и есть угроза передачи плоду. Выявление высокоавидных IgG свидетельствует о наличии хронической (латентной) инфекции, риск передачи плоду минимален. Отсутствие антител IgM и IgG в организме беременной, как отмечалось ранее, говорит о том, что женщина не была инфицирована ранее и входит в основную группу риска.

Методом прямого выявления возбудителей является полимеразная цепная реакция (ПЦР) в качественном и количественном формате, позволяющая определить вирусную нагрузку.

ПЦР при подтверждении факта первичной или реактивированной инфекции существенно дополняет серологические методы (ИФА). А для установления факта инфицирования плода и подтверждения диагноза у новорождённых молекулярно-генетические методы имеют решающее значение.

Вакцины от цитомегаловирусной инфекции и вируса простого герпеса не существует, поэтому профилактика данных инфекций с учётом их огромного распространения в мире и неизбежности инфицирования сводится к неспецифическому набору «добрых советов»: мыть руки с мылом, использовать презервативы и пр.

Материал предоставлен ИА SakhaNews Центром молекулярной диагностики ЦНИИЭ Роспотребнадзора.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.01.2017 01:54 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ