АЛРОСА на аукционе во Владивостоке продала 123 крупных алмаза
СМИ: cбежавший за границу полковник оказался миллиардером
Премьер назначил заместителей глав Минтруда, МЭР и Росреестра
Коронавирус идет: богатейшие люди мира за день потеряли 139 млрд долларов
Транспортная компания просит признать АК «Якутия» банкротом

Владимир Манаков прошел трудовой путь от от мастера паровых машин до заместителя директора Якутской ТЭЦ – старейшей действующей электростанции Якутии. В этом году поздравления с юбилеем они принимают одновременно на двоих. А все потому, что круглая дата у них одна и та же – 80!

Судьба Владимира Тихоновича похожа на сотни других, переживших военное лихолетье. Его отец пал смертью храбрых в 1944 году. В семье Манаковых Владимир остался единственным мужчиной. Жили в селе Макарово Киренского района Иркутской области.

В 15 лет он уехал учиться в Киренское ремесленное училище на машиниста паровых котлов. Так определилась судьба будущего энергетика. Четыре года он служил на военно-морском флоте во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском на противолодочном корабле. Вернулся, пошел работать и поступил на вечернее отделение «Промышленное и гражданское строительство» инженерно-технического факультета Якутского государственного университета.

Малая энергетика – особая страница трудовой биографии Владимира Манакова. С 1971 по 1986 годы он возглавлял ремонтно-строительное управление «Якутскэнерго», позже переименованное в «Энергоспецремонт». Дизельные электростанции в Чурапче, Саскылахе, Белой Горе, Чокурдахе, Усть-Мае, трансформаторные подстанции практически по всей республике – все это строилось при непосредственном участии Владимира Тихоновича.

Судьба его тесно переплетена и с биографией одного из самых важных в нашем городе объектов – Якутской ТЭЦ. Здесь от мастера паровых машин он дошел до заместителя директора станции. Он застал те времена, когда «сердце» столицы республики в восемь часов продолжительным гудком извещало о начале нового трудового дня. Весь город это слышал и сверял по гудкам часы.

Николай Петрович Васенин, Николай Алексеевич Кальченко, Юрий Николаевич Саввинов, Анатолий Александрович Чубчиков. Вместе с этими легендами энергетики Владимир Тихонович поднимал одну из главных отраслей народного хозяйства республики, без которой немыслимо развитие экономики. На Якутской ТЭЦ с Анатолием Чубчиковым он проработал 20 лет.

Предприятие развивалось на его глазах и при непосредственном участии. Вместе переживали и взлеты, и падения. За всю историю был в жизни станции единственный кризисный момент - в 1996 году, который навсегда останется не только зарубкой на его собственном сердце, но и показательной памяткой для всех поколений энергетиков. Дело в том, что перестройка, которая запомнилась россиянам тотальным безденежьем, едва не привела к развалу важнейших объектов энергетики: денег не было ни на зарплату, ни на замену оборудования. В итоге несмотря на перманентный ремонт, на латки и заплатки, к отопительному сезону 1996 года оборудование ТЭЦ просто отказалось служить людям дальше, окончательно выработав свой ресурс: котлы текли, трубы прогорели – Якутск рисковал замерзнуть.

После обращения к президенту РС(Я) Михаилу Николаеву было дано распоряжение найти деньги во что бы то ни стало. «Однако Минфин с перечислением продолжал тянуть, – рассказывает Владимир Тихонович. – И тогда мне пришлось пойти, что называется, ва-банк. Пригрозил: если не перечислите средства, я приглашу журналистов, и все узнают, каким коллапсом для города может обернуться эта катастрофа. В итоге деньги быстро нашлись...»

…Человеческая память чрезвычайно избирательна. Почему-то плохое она отсеивает быстро, оставляя в воспоминаниях, как великую награду, только то, что на самом деле ценно в этой жизни: дорогие лица, добрые дела, важные слова, сказанные когда-нибудь тебе или тобой…

Вот именно так Манаков и работал. И, наверное, еще благодаря этому его ровеснице ТЭЦ, с которой он почти полвека тому назад связал свою судьбу, как оказалось, на всю жизнь, удалось взойти на свою нынешнюю высоту.

Коллектив ПАО «Якутскэнерго», его филиалов и «дочерних» обществ, и в особенности работники родной Якутской ТЭЦ и ее директор Вадим Андриевский, от души с благодарностью поздравляют ветерана труда, обладателя медали «За доблестный труд», Почетного энергетика Минэнерго Российской Федерации Владимира Тихоновича Манакова с 80-летним юбилеем, сердечно желая ему крепкого здоровья и долгих лет!

Марина ПИНЮГИНА,

председатель ППО Якутской ТЭЦ.

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ПАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб». Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» составляет 1 216,275 МВт, тепловая – 1174,367 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.01.2017 15:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ