Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
Азербайджанский генерал погиб на границе с Арменией
«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

Как сообщила «Якутия», уже очень скоро якутяне смогут приводить в порядок свои сосуды, уменьшая тем самым риск инфарктов, в Национальном центре медицины.

Корреспонденту Елене Воробьевой заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения НЦМ Григорий Бугаев показал стент – полую стальную трубочку, состоящую из проволочных ячеек.

«При помощи специального баллонного катетера стент вводится в артерию, продвигается к ее пораженному, то есть суженному, участку - туда, где стенки почти слиплись. Укрепленный на катетере баллон начинает раздуваться, одновременно расширяя стент. Тот в свою очередь раздвигает стенки сосуда, вдавливая в них и жировые отложения. Потом катетер вынимают. Стент остается. Все! Кровь к сердцу пошла...», - объяснил действие стента Григорий Бугаев.

Удивительна не только простота операции, но и то, что не только хирурги, манипулирующие зондами, но и сам пациент может наблюдать на мониторе за происходящим.

Новую методику очищения сосудов Григорий Дмитриевич осваивал в НЦ сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева под руководством академика Б.Аликяна. А сегодня он и его коллеги практически готовы к тому, чтобы приступить к коронарному стентированию самостоятельно. Центр располагает и новым ангиографическим оборудованием фирмы "Сименс".

Успешно излечивают в Национальном центре и аневризмы - так называют «расширение и выбухание стенки артерий головного мозга (отчего она и правда похожа на картошку!), которое рано или поздно заканчивается ее разрывом и кровоизлиянием в мозг. Согласно статистике, которую ведут скрупулезные американцы, эта самая проклятая аневризма рано или поздно развивается у одного из семнадцати человек. Причем от возраста это не зависит совершенно, хотя наиболее часто с этой проблемой к докторам приходят (или их уже привозят!) пациенты после 35-ти», пишет Елена Воробьева.

По словам доктора Бугаева, необходимо «вовремя перекрыть кровоток - пережать "неправильный" участок артерии у основания. Так удается избежать кровоизлияния в мозг. Раньше в этих случаях всегда требовалась помощь хирургов, которые, для того чтобы добраться до аневризмы, вскрывают пациенту череп. Однако после того, как появились минитравматичные методики, в частности, эндоваскулярная терапия, прибавилось работы у доктора Бугаева и его коллег. Благодаря ей обезвредить смертоносную аневризму им удается даже под местным обезболиванием...»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.09.2005 10:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ