В Нерюнгри поздравили предпринимателей
Победителем проекта НТВ "Ты - супер!" стала Валерия Адлейба из Абхазии
Путин встретится с Макроном в Версале
Геннадий Зюганов вновь возглавил ЦК КПРФ
Умер Збигнев Бжезинский

ИА SakhaNews. Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию, председатель Президиума Добровольного физкультурного союза, депутат Московской областной думы Ирина Слуцкая предложила руководству Якутии создать отделение лечебной физической культуры в ГБУ РС(Я) «Якутская городская клиническая больницы. В этом отделении подготовленные инструкторы могли бы заниматься с больными сахарным диабетом и давать им рекомендации.

Речь идет о поэтапной модернизации специализированной эндокринологической службы в Якутии.

В ноябре 2016 году Ирина Слуцкая обсуждала этот вопрос с вице-премьером Якутии Алексеем Дьячковским. Она приняла участие в работе «круглого стола» на тему «Физическая активность как элемент профилактики сахарного диабета и его осложнений» и провела мастер-класс по фигурному катанию для детей с диабетом.

Заместитель министра здравоохранения Якутии Людмила Вербицкая подчеркнула, что работа по модернизации эндокринологической службы в республике ведется постоянно. Однако в настоящее время есть определенные трудности, которые связаны, в первую очередь, с материально-технической базой. Сейчас эндокринологическая служба разделена на два учреждения – стационар и диспансер. Одни находятся в разных зданиях, у каждого свой руководитель, свои штаты, финансирование и так далее. Диспансер находится в приспособленном помещении, на первом этаже жилого дома и не соответствует требованиям, предъявляемым к медицинским учреждениям. Поэтому сейчас не представляется возможным создание в одном из учреждений специализированного отделения ЛФК – для этого нет ни помещения, ни оборудования. При этом в планах Министерства здравоохранения выделение для эндокринологической службы отдельного помещения. Тогда все службы будут располагаться в одном здании, тогда же появится возможность создания отделения или кабинета ЛФК.

Заведующая кафедрой «Пропедевтическая и факультетская терапия с эндокринологией и ЛФК» Любовь Сыдыкова подтвердила готовность университета оказать методическую помощь в реализации проекта и вести научно-исследовательскую работу в этом направлении, в том числе по выработке рекомендаций для врачей и спортивных тренеров.

Понимание вопроса, поддержку в его решении также высказали представители Управления здравоохранения и Якутской городской клинической больницы.

Вице-спикер Ил Тумэна Ольга Балабкина считает, что задача создания единой эндокринологической службы – вопрос не сегодняшнего и даже не вчерашнего дня, работа по ее созданию в республике ведется. Но, как всегда, вопрос упирается в финансирование, которое необходимо как для расширения материально-технической базы, так и для оплаты труда медицинских сотрудников. В то же время озвученный план размещения эндокринологической службы в одном здании открывает при его реализации новые возможности для лечения больных.

«Мы готовы к сотрудничеству с Добровольным физкультурным союзом и с радостью воспользуемся предложением о взаимопомощи. Это может касаться и получения от Союза методических рекомендаций, обучения на его базе специалистов, помощи с его стороны в приобретении оборудования для лечебной физкультуры. Всё, что касается здоровья наших граждан, обсуждается в первостепенном порядке, мы всегда открыты для диалога. Во время «круглого стола» прозвучало мнение, что такой популярный сегодня вид физической активности, как скандинавская ходьба, весьма эффективное средство предупреждения и предотвращения развития осложнений при сахарном диабете. Расходы на здравоохранение – это большая статья в государственном бюджете. Но их можно оптимизировать, пропагандируя здоровый образ жизни, в том числе, привлекая к нему людей с ограниченными возможностями здоровья, к примеру, больных сахарным диабетом. Профилактика, ранее диагностирование, своевременное обращение за помощью к специалистам – всё это будет способствовать тому, что мы сможем выявлять болезни на ранней стадии. А ведя активный образ жизни, мы сможем уйти от диабета по-скандинавски», – полагает Ольга Балабкина.

Справка:

Ирина Эдуардовна Слуцкая родилась 9 февраля 1979 года в Москве,

Российская фигуристка, серебряный призёр Олимпийских игр 2002 года, бронзовый призёр Олимпийских игр 2006 года, двукратная чемпионка мира (2002, 2005), первая в истории одиночница — семикратная чемпионка Европы (1996, 1997, 2000, 2001, 2003, 2005, 2006), четырёхкратная победительница финалов серии Гран-при (1999—2000, 2000—2001, 2001—2002, 2004—2005). Заслуженный мастер спорта России. В настоящий момент обозреватель спортивных новостей на Первом канале, Председатель Президиума Добровольного физкультурного союза, Депутат Московской областной Думы от партии "Единая Россия".

Начала заниматься фигурным катанием с четырёх лет в спортивном клубе «Москвич», с 1985 года — под руководством тренера Жанны Громовой.

В 1996 году победила на чемпионате Европы, выполнив абсолютно чисто обе программы. В этом же году стала третьей на чемпионате мира.

В 1997 году заняла четвёртое место на чемпионате мира, где её произвольная программа, с каскадом тройной сальхов — тройной риттбергер, была оценена тремя судьями как лучшая.

В 1998 году Слуцкая приняла участие в Олимпийских играх в Нагано, заняв 5 место. Сезон закончила с серебряной медалью чемпионата мира.

В январе 1999 года стала второй на зимней Универсиаде.

В сезоне 1999—2000 годов Слуцкая стала победительницей на чемпионатах России и Европы, заняла первое место в финале Гран-При (впервые в мире исполнив каскад тройной лутц — тройной риттбергер, а также тройной сальхов — тройной риттбергер, судьи поставили за технику оценки включая высшую — 6,0) и второе на чемпионате мира.

В 2000 году окончила Московскую государственную академию физической культуры (МГАФК).

На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити 2002 года заняла второе место, проиграв одним судейским голосом американке Саре Хьюз. В этом же году впервые стала чемпионкой мира.

В 2003—2004 годах перенесла тяжёлую болезнь — воспаление сосудов (васкулит), проходила длительный курс лечения.

В 2005 году, вернувшись в спорт, выиграла чемпионат мира в Москве.

В 2006 году Слуцкая в седьмой раз выиграла чемпионат Европы. На Олимпиаде в Турине получила бронзовую медаль.

В ноябре 2006 года объявила о завершении своей спортивной карьеры.

Была телеведущей проектов Первого канала: «Звёзды на льду» и «Ледниковый период» с соведущими: фигуристом Евгением Плющенко («Звёзды на льду») и с актёром Маратом Башаровым («Ледниковый период»). В 2008 году во втором сезоне «Ледникового периода» приняла участие уже в качестве участницы, составив пару балетному хореографу Гедеминасу Таранде. В 2009 году в третьем сезоне вернулась к роли ведущей шоу, в паре с Анастасией Заворотнюк.

Снялась в одной из ролей в сериале о фигурном катании «Жаркий лёд».

Выступила главной фигуристкой в российской версии шоу «Винкс на льду».

Актриса комедийного музыкального спектакля «Удачная сделка».

15 апреля 2011 года ей присвоен статус Посла XXII зимних Олимпийских игр в Сочи [8].

С октября 2011 года ведёт новости спорта на Первом канале.

В 2012 году вместе с Алексеем Ягудиным была ведущей шоу «Ледниковый период. Кубок профессионалов» на Первом канале.

В августе 2015 года в подмосковном городе Лыткарино открылась школа фигурного катания имени Ирины Слуцкой.

С сентября 2016 года Депутат Московской областной Думы от партии Единая Россия.

Награждена Орденом Дружбы (2003) за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XIX Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити и Орденом Почета (2007) — за заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю и добросовестную работу.

Спасибо за добавление статьи в:
23.01.2017 15:18 (UTC+9)
Комментарии: 2
Столичным гражданам нужен 23.01.2017 15:45

ВТОРОЙ КРУГЛОСУТОЧНЫЙ КАТОК ЛЕДОВЫЙ!!! Старый себя изжил так же как и единственный парк в Якутске - нас народу уже много!!!!


Не чемпион мира 23.01.2017 18:21
Простых людей бы так слушали.

А то даже неудобно, смотреть как они пресмыкаются


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ