16 ноября - «Прямой разговор» c министром здравоохранения Якутии
АЭБ сделал мобильное приложение АСОП ещё более удобным
Сообщи, где торгуют смертью!
В Мирнинском районе кассы Энергосбыта будут работать по-новому
Студент устроил стрельбу в колледже в Благовещенске, есть погибшие

«Попову – свободу, народу – алмазы», «Народ за справедливость, верните нюрбинцам главу!», «Алмазные акции народу, а не банкротам» – под такими лозунгами в Якутске в пятницу прошел пикет в поддержку главы Нюрбинского района Бориса Попова, арестованного по подозрению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Некоторые из участников пикета прямо говорили, что проводить его надо было не на площади Ленина, а перед зданием Следственного управления по РС(Я). По их мнению, уголовное дело против Бориса Попова шито белыми нитками, а заказчик – высшее руководство республики.

Участие в пикете принимали около 200 человек, в том числа супруга арестованного Алла Сергеевна. В настоящее время 61-летний Попов, страдающий диабетом, находится в следственном изоляторе в Якутске, водворению в который, как рассказала его жена, предшествовала прямо-таки детективная история.

«Когда мужа задержали, я была в Новосибирске: наша младшая дочь поступила в вуз, тревожно ее было отпускать в большой город одну. Узнав о случившемся, я стала звонить родственникам, они мне сообщили, что лекарства и вещи для него не приняли, а следователь по телефону со мной и говорить не стал», – рассказала Алла Сергеевна.

После того, как мужа забрали, о нем ничего не было известно, сказала она. Ходили слухи, что его отправили в Вилюйск, чтобы отправить еще дальше – и вот тогда женщина не на шутку испугалась: лекарства не берут, где он, не сообщают. И только потом Алла Сергеевна узнала, что муж уже в СИЗО в Якутске. «До сих пор свидания нам так и не разрешили», – добавила она.

Ранее сообщалось, что задержали Попова прямо на рабочем месте аккурат перед Новым годом, 27 декабря 2016 года, причем обставлено это было максимально устрашающе: спецназовцы в масках с автоматами, наручники...

«Это беспредел. Власть республики не учитывает мнение народа, а ведь в Конституции Российской Федерации прямо сказано, что носителем суверенитета и источником власти является многонациональный народ. Власти Якутии представляют в Москве жизнь людей здесь совсем иной, чем она есть на самом деле. Пришел сюда, чтобы выразить свое возмущение произошедшим. Жесткие меры в отношении Попова ничем не оправданы! Не дадим превратить Якутию в жандармскую республику!» – заявил присутствовавший на пикете представитель Республиканской общественной организации Роман Барашков. Его поддержал широко известный в Якутии общественный деятель Иван Егоров–Уйбаан Осуохай. «Возмущен, что единственный работающий районный глава был задержан, как последний бандит – с заламыванием рук, наручниками. Завтра это может случиться с каждым из нас или с нашими детьми. Поэтому я пришел на площадь», – сказал он.

Слова «алмазы» и «банкрот» на баннерах и транспарантах участников пикета были написано неслучайно. Как уже сообщалось, в ноябре 2016 года Борис Попов открыто выступил против приватизации 10%-го госпакета акций алмазодобывающей компании «АЛРОСА-Нюрба». Ряд депутатов в Госсобрании (Ил Тумэн) РС(Я) при поддержке правительства республики планировал добиться разрешения об использовании этих акций в качестве залогового обеспечения. Номинальная стоимость госпакета составляет 2 млн рублей в то время как рыночная оценка – 15,4 млрд. В 2015 году госакции «АЛРОСА-Нюрба» принесли в бюджет Якутии дивиденды в размере 1,4 млрд рублей.

По словам некоторых участников пикета, часть денег от проданных акций ушли бы на погашение кредита в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который в прошлом году свернул программу сотрудничества с Россией. Напомним, первый кредитный договор под госгарантию на сумму до одного миллиарда рублей сроком на 15 лет был заключен ГУП «ЖКХ РС(Я)» с ЕБРР в декабре 2006 года. Следующий договор на кредит до 3 млрд рублей был подписан с ЕБРР в феврале 2012 года. На полученные средства было построено или реконструировано 33 котельные.

Напомним, по версии следствия, глава Нюрбинского района Борис Попов в мае 2015 года незаконно подписал распоряжение, по которому подрядчику по «строительству школы в селе Кюндядя Нюрбинского района была предоставлена предоплата в сумме 38 млн рублей за якобы выполненные работы по строительству первого этапа образовательного учреждения. Но, по состоянию на 23 декабря текущего года, работы не ведутся, они были приостановлены еще в сентябре 2015 года. Подрядчиком выполнены работы лишь на 17,7 млн рублей».

Попов был избран главой Нюрбинского района 4 марта 2012 года. Срок его полномочий истекает в сентябре 2017 года.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.01.2017 17:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ