В Польше по запросу России задержан украинский радикал
Россия вошла в десятку стран-лидеров по потреблению алкоголя
Лидеры России и КНР запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста
Каждая пятая автозаправка в России недоливает бензин
Якутяне смогут пройти диспансеризацию

ИА SakhaNews. В Якутске переселенцев и сирот «ссылают» в дешевое жилье на окраине города, к тому требующее срочного ремонта.

«Проблемы с домами для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья в республике, похоже, превращаются в некую закономерность», – возмущается в региональном исполкоме ОНФ в Якутии, куда поступила жалоба жильцов домов №17/1, №17/2, №17/3 по улице Бекетова. Людям предоставили бракованное жилье вместо обещанных квартир в центре столицы.

Как выяснили эксперты ОНФ, в 2014 году был определен победитель, получивший муниципальный контракт на 85 квартир для сирот – ООО «Товары СахаЯкутместпрома». Бюджетные деньги вошли как платеж за долевое строительство многоквартирного дома в центре Якутска по улице Короленко, 25. В итоге сироты и переселенцы получили ключи от квартир в куда более дешевом жилье, находящемся на окраине города в поселке Геологов. Более того, спустя год после заселения квартиры начали приходить в негодность, сообщили ИА SakhaNews в региональном исполкоме ОНФ.

«Я заселилась в сентябре прошлого года. Поначалу у меня никаких претензий не было, пока не начала замечать, что стены расползаются по швам. Это четко видно по потрескавшейся побелке. Люди начали возмущаться, подавать в суды, но им сейчас всем отказывают. Комиссии приезжают, смотрят, говорят, что якобы все хорошо, что эти трещины – нормальное явление для новостройки, – рассказала одна из жительниц дома. – Вы гляньте, что у нас под домом творится. Где вы видели, чтобы домам, которым даже года нет, уже сваи укрепляли?»

Ее соседка, получившая квартиру как сирота, добавила: «Эти дома эконом-класса, но даже при этом уму непостижимо, как можно так сильно экономить на строительных материалах? Стены картонные, двери хлипкие, окна продувают – не дома, а натуральные коробки. К тому же у меня площадь квартиры составляет всего 24 кв. м, тогда как по закону мне, как сироте, положена большая площадь».

В ОНФ выяснили, почему сироты получили вместо нормальных квартир дешевые студии в отдаленном районе. Это произошло после того, как застройщик начал затягивать возведение дома на улице Короленко, попутно предлагая сотрудникам Окружной администрации Якутска расселить сирот в другие строящиеся дома по Билибина. В начале специалисты горадминистрации отказывались от этого варианта и даже подали на фирму в суд, чтобы расторгнуть муниципальный контракт, но в итоге все же заключили таки мировое соглашение, приняв условия руководителя ООО «ТоварыСахаЯкутместпрома» Смбата Саакяна.

«Здесь явно прослеживается коррупционная составляющая. В ходе анализа ситуации также выяснилось, что застройщик явно экономил на качестве возведенного жилья. Дома расположены на болоте, фундамент соответствующе не укреплен. Квартиры отделаны спустя рукава,– отметил руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» ЯРО ОНФ Александр Жураковский. – Мы обратились в прокуратуру, Минстрой, архитектурно-строительный надзор, Роспотребнадзор и другие надзорные ведомства. По качеству строительства жилья для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья по республике в целом ситуация обстоит неблагополучно. Подобное разгильдяйство к жилищам людей, заботу о которых взяло на себя государство, наблюдается и в Вилюйском, Хангаласском районах. С каждым конкретным случаем будем разбираться!»


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.02.2017 13:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ