Спортсменка из Якутии рассчитывает выступить на Олимпиаде
В чем главная ошибка кадровой политики руководства Якутии?
В центре Якутска столкнулись такси и «УАЗ» ОМОН, погибла пассажирка
В Нерюнгри целый месяц не могут найти пропавшую женщину
Чем грозит бесконечный просмотр телепрограмм?

ИА SakhaNews. Проектом Александры Томской - победительницы отборочного турнира стартап-тура Open Innovations Startup Tour - роад-шоу, который завершился в Якутске, - заинтересовалась компания АЛРОСА.

Якутск стал первым городом, где прошел отборочный турнир стартап-тура Open Innovations Startup Tour - роад-шоу Фонда «Сколково», РВК и других институтов развития. Девять его победителей поедут в Москву на конкурс Startup Village, сообщили в пресс-службе Технопарка «Якутия».

30-31 января в Культурном центре Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова(СВФУ) около 700 представителей науки, предприниматели и студенты Якутии посетили лекции федеральных и региональных экспертов - генерального директора Технопарка «Сколково» Рената Батырова, советника президента фонда Сколково Пекка Вильякайнена, вице-президента фонда по развитию инновационной деятельности на Дальнем Востоке Юрия Сопрыкина, руководителя Федерального агенства научных организаций Михаила Котюкова и других.

Перед участниками стартап-тура выступил председатель правительства республики Евгений Чекин. «Стартап-тур это, прежде всего коммуникации, а коммуникации – это знания, обмен опытом, возможность встретится с людьми, которые могут оказать поддержку. Этот форум должен вдохновить молодежь на занятие предпринимательством», сказал премьер-министр.

«Я приезжал Якутию три года назад, и знаете, я удивлен активностью ваших предпринимателей! Хочется отметить, что предпринимательство и успешный бизнес невозможны без обучения», — заявил советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. "Мы организуем этот тур для поиска новых перспективных проектов, которые в дальнейшем смогут создать основу для новой экономики региона и страны в целом", - пояснил он.

«Мы рассчитываем, что проекты получат не только хорошую экспертизу, но и инвестиции федеральных фондов. Надеемся, что Фонд «Сколково» оценит потенциал Якутии как инновационного центра Дальнего Востока, инфраструктурные возможности которого способствуют появлению передовых технологий», сказал директор Технопарка «Якутия» Анатолий Семенов.

Организаторами отборочного турнира выступили: Фонд «Сколково», Правительство РС(Я), Технопарк «Якутия» и СВФУ. До конца апреля эксперты посетят 14 городов России и СНГ в поисках наиболее перспективных проектов, реализация которых позволит способствовать дальнейшему развитию экономики региона и страны в целом.

Для участия в конкурсе якутяне подали 189 заявок, из них было отобрано 42, а также проект из Чукотки. Спектр тем проектов, достаточно широк: от создания установки для 3D-сканирования человека до полимерных нанокомпозитов на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена.

Были определены победители по трем направлениям - «Индустриальный трек», «Биомедицинский трек» и «IT-трек» - девять победителей международного конкурса стартапов Open Innovations Startup Tour-2017 («Открытые инновации в РС(Я)). Они получили возможность поехать в Москву на конкурс Startup Village в июне. На нем будут определены разработчики лучших проектов, которые получат гранты Бортника на их реализацию.

Победительница "Индустриального трека", аспирант Физико-технического института СВФУ Александра Томская стала обладательницей и специального приза от компании "АЛРОСА", которую заинтересовала перспектива внедрения люминесцентной спектроскопии в алмазной промышленности.

Победители стартап-тура (все — якутяне) вышли в полуфинал международной конференции Startup Village.

Занявшие вторые и третьи места также получат возможность внеконкурсного выступления перед инвесторами, минуя предварительный отбор.

ПОБЕДИТЕЛИ:

«Индустриальный трек»

1 место – Александра Томская , «Получение органического светодиода на основе квантовых точек оксида графена».

2 – Матвей Семенов, «Подбор эффективных растворителей асфальтосмолопарафиновых отложений (АОПО).

3 – Айталина Софронова, «Эффективное биоцидное покрытие для деревянной поверхности».

«IT-трек»

1 место – Трифон Шейкин, «Система контроля и управления доступом на базе мобильных телекоммуникационных устройств».

2 – Айыысхан Алексеев, «Универсальное Wi-Fi реле «RoboHouse».

3 – Прокопий Петров, «Авторемонт».

«Биомедицинский трек»

1 место – Денис Антонов, «Роботизированные хирургичекие инструменты»

2 – Валентин Куличкин, «Увеличение биопродуктивности растений с помощью воздействия LED-светильника солнечного спектора.

3 – Артем Кузнецов, «Тест-системы на основе оксида графена для ДНК-диагностики».

Справка:

Фонд «Сколково» за 5 лет существования провел серию масштабных федеральных мероприятий по поиску перспективных инновационных команд, развитию компетенций начинающих предпринимателей и популяризации идеи инновационного предпринимательства в России.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.02.2017 18:07 (UTC+9)
Комментарии: 4
Молодцы! 01.02.2017 18:13

Реально делом занимаются. Сколько у нас талантливой молодежи!


Алмазная батарейка превращает радиоактивные отходы в чистую энергию. Место приложения как раз для АЛРОСА . 01.02.2017 23:17

Достаточно любопытный способ извлечения чистой энергии из радиоактивных отходов ядерных реакторов предложили исследователи из Бристольского университета. Одним выстрелом учёным удалось убить сразу двух зайцев: они придумали, как избавиться от тысяч тонн отработанных графитовых стержней, которые в Великобритании и так уже некуда складывать, а также создали из этих отходов удивительные батареи, способные питать электроприборы на протяжении тысяч лет.

Графитовые стержни используются в ядерных реакторах для того, чтобы управлять интенсивностью течения ядерной реакции. Будучи помещённым в высокорадиактивную среду, часть углерода в графите замещается радиоактивным изотопом Углерод-14. Период полураспада этого изотопа составляет более 5700 лет. Основной объём углерода-14 сконцентрирован на внешней поверхности графитовых стержней, откуда его можно извлечь путём сильного нагрева до того момента, пока изотоп не перейдёт в газообразную форму. Углерод-14 в газообразной форме при пониженном давлении и высокой температуре можно превратить в алмаз, ещё одну форму углерода.

Искусственные алмазы обладают интересной особенностью – они генерируют электричество, когда оказываются помещены в радиоактивную среду. Учитывая, что в данном случае алмаз был создан из радиоактивного изотопа, он способен вырабатывать электроэнергию сам по себе. Это превращает полученный алмаз в своеобразный источник питания.

Но остаётся открытым вопрос – как обезопасить окружающих от радиационного излучения? Британские исследователи решили, что снаружи радиоактивный алмаз можно покрыть слоем из алмаза обыкновенного, что сведёт вредное излучение практически на нет. Радиационный фон такой батарейки не превысит фон обычного банана, купленного вами в супермаркете. Алмазная оболочка при облучении изнутри будет поглощать радиацию, и генерировать ещё больше электроэнергии, что приблизит КПД батареи к мифическим 100%.

Такая алмазная батарея не требует обслуживания, она не генерирует никаких отходов, не имеет съёмных частей, при этом оставаясь невероятно прочной – не забывайте, что мы говорим об алмазе. Но самое важное, что такая батарея сможет питать приборы на протяжении тысяч лет без всяческих подзарядок. Лишь через 5730 лет её заряд снизится до отметки в 50%. Это делает алмазные батареи идеальным решением для, например, спутников или космических экспедиций, отправленных на исследование далёкого космоса. Батареи можно использовать и в медицине, например, в имплантированных кардиостимуляторах батарейку не придётся менять никогда. Только представьте, какие горизонты открывает перед нами «Алмазная эпоха энергетики».


А КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ...... 02.02.2017 00:39

«Мы рассчитываем, что проекты получат не только хорошую экспертизу, но и инвестиции федеральных фондов. Надеемся, что Фонд «Сколково» оценит потенциал Якутии как инновационного центра Дальнего Востока, инфраструктурные возможности которого способствуют появлению передовых технологий», сказал директор Технопарка «Якутия» Анатолий Семенов.

Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках…

Мраморные лестницы ниспадали в синюю Волгу. На реке стояли океанские пароходы. По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах, приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и завидующие васюкинцам — москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы.

Не беспокойтесь,— сказал Остап,— мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.

А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс!


Опять 02.02.2017 01:40

эти Британские ученые... Всё изобретают и изобретают. И ведь у них никакого Сколково нет. Вот жеж гады.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ