Айсен Николаев 26 сентября в прямом эфире ответит на вопросы якутян
Жители села Сюльдюкар теперь имеют в своих домах чистую питьевую воду
Аэропорт «Якутск» показал новые блюда бортового питания
Ленские столбы очистили от вандальных надписей
Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом

ИА SakhaNews. Россияне за полдня подали 2 тыс. заявок на "дальневосточный гектар", сообщает ТАСС. Якутия - на третьем месте по числу заявок.

"За первые 11 часов реализации третьего этапа уже оформлено около 2 тыс. заявок. Напомню, что ранее за 4 месяца реализации второго этапа, а он наиболее репрезентативный, когда вся дальневосточная земля стала возможной для предоставления, было подано около 30 тыс. заявок. То есть за первые 11 часов почти 7% от того, что было подано за 4 месяца", - сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. В лидерах на данный момент Приморье. Ранее это была Якутия.

"Если говорить с точки зрения спроса на землю, в первые 11 часов на первом месте Приморский край более 600 заявок из тех 2 тыс., которые поданы. На втором месте - Хабаровский край с более 400 заявками, на третьем месте республика Саха (Якутия), более 200 заявок подано в этом субъекте РФ", - сказал Галушка.

В настоящее время более 200 заявок на получение "дальневосточного гектара" поданы на Курильских островах, первые несколько десятков таких участков уже оформлены. Активнее всего "дальневосточными гектарами" на данный момент интересуются жители самого Дальнего Востока, которые берут землю в соседних регионах, и Москвы.

С переходом на третий этап реализации закона о "гектаре" значительно выросла нагрузка на Федеральную информационную систему (ФИС) "НаДальнийВосток.рф", через которую можно подать заявку на "гектар" и указать границы интересующего участка. Одновременно на сайт заходили до 17 тыс. человек, но система не дала сбой благодаря ранее проведенной работе по усилению ее "пропускной" способности.

"Мы видим ежеминутную статистику нагрузки на сайт, мы видим, что "вау-эффект" мы выдержали в отличие от двух предыдущих раз (старт первого и второго этапов, повышенный интерес к сайту привел к сбою системы). Нагрузка сейчас действительно 16-17 тыс. человек, но сайт ее выдерживает. Но надо признать, что есть замедления в скорости обработки заявок в процессе формирования границ участка, но инженеры наши этим занимаются, я думаю, к вечеру эта ситуация будет уже полностью исправлена", - сказал заместитель руководителя Росреестра Андрей Приданкин.

Также с 1 февраля заявку на получение гектара на Дальнем Востоке можно подать и в МФЦ. По данным Минвостокразвития, на третьем этапе будет работать 12 тыс. центров. Агентство по развитию человеческого капитала провело обучение более 20 тыс. сотрудников МФЦ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.02.2017 19:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ