Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Затяжная пурга, которая длилась на протяжении нескольких месяцев, вынудила власти ввести режим ЧС в Усть-Янском районе Якутии с населением 7,2 тысячи человек. Из-за отсутствия дорог срываются сроки завоза топлива до отдаленных населенных пунктов, где проживают около 5 тысяч человек, сообщил ТАСС глава района Георгий Федоров.

"Мы приняли решение и ввели в районе режим ЧС в связи с тем, что пурга, которая метет уже с сентября, замела дороги до населенных пунктов. Мы не можем начать завоз топлива, запасы уже заканчиваются. Наиболее сложная обстановка сложилась в селе Сайылык, который находится в 120 км от райцентра, где на сегодняшний день запас сырой нефти составляет около 80 тонн (запас на 10 дней). Поэтому мы бьем тревогу: дорожной техники не хватает, работают лишь два бульдозера, необходимо мобилизовать всю свободную технику из соседних районов", - сказал он.

Глава района отметил, что небывало сильный снег в начале зимы помешал дорожникам в срок открыть автозимник по маршруту Усть-Куйга - Депутатский, необходимый для доставки топлива из поселков Нижнеянск и Усть-Куйга в шесть отдаленных населенных пунктов: Депутатский, Хайыр, Усть- Яна, Казачье, Тумат и Сайылык. Такую же проблему испытывают и коммунальные службы, которые не могут завезти топливо для своих котельных, в связи с чем вводят режим экономии, снижая температуру подачи тепла. Население вынужденно использует электрообогреватели, увеличивая тем самым электропотребление и расход топлива дизельными электростанциями.

"Из-за сложных погодных условий мы выполнили лишь 7-15% завоза топлива в населенные пункты, обычно в это время мы уже половину плана по завозу выполняли. Теперь у нас остается лишь три месяца, а запасы, сделанные в прошлом году заканчиваются", - подчеркнул он.

Как отметили в региональном Министерстве транспорта, дорожники работают в круглосуточном режиме, чтобы пробить зимник, но проведение дорожных работ осложнено сильным ветром. "В связи с усилением пурги на этих участках осуществляется постоянное дежурство специализированной техники", - отметили в министерстве.

Ситуация по завозу топлива на Севере усложняется также дефицитом транспортных средств на местах. Энергетики и коммунальщики вынужденно привлекают водителей и автотранспорт со всей республики. При этом не весь наемный транспорт может выехать на маршрут. Большинство автомашин не оборудовано согласно требованиям Европейской конвенции о перевозке опасных грузов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.02.2017 10:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ