В селах Чурапчинского района модернизируют электрические сети
Скончался двукратный олимпийский чемпион
Два парома столкнулись на реке Лена в Якутии
Какие продукты продлевают жизнь
Какую пенсию получают звезды российского шоу-бизнеса

ИА SakhaNews. Запас топлива, который формируется в период открытия зимников, в Усть-Янском районе Якутии накоплен лишь на 9% от необходимого объема, объявлен режим ЧС, сообщили ТАСС в компании "Сахаэнерго".

"По планам в зимний период автозимниками мы должны были завести до населенных пунктов Усть-Янского района более 23 тысяч тонн топлива: нефти, дизельного топлива и угля. Но из-за пурги нам удалось завести только 2,1 тысячи тонн (более 9%), сейчас остается чуть больше двух месяцев для того, чтобы завести более 21 тысячи тонн топлива в отдаленные труднодоступные населенные пункты", - уточнили в энергокомпании.

В Якутии осуществляется опережающий завоз грузов: летом в период навигации водным транспортом до узловых портов доставляются продукты питания, топливо, строительные материалы и другие жизнеобеспечивающие грузы. Все это складируется в портах до открытия зимников. Затем в зимний период автотранспортом доставляется до населенных пунктов, так как в летний период нет дорог. Но эта зима в ряде арктических районов выдалась снежная и теплая, реки и озера не промерзли, и сроки открытия зимников отодвинулись: обычно в арктических районах зимники открываются уже в декабре.

В Усть-Янском районе, где проживают более 7,2 тысячи человек, с сентября метет метель, и у дорожников не хватает транспорта для пробивки зимников. Энергетики тоже со всей республики привлекают частных перевозчиков для доставки топлива. На данный момент в районе в круглосуточном режиме работают только два бульдозера на расчистке трассы.

При этом, как сказали энергетики, дорожниками не разрешают использовать при перевозке топлива большегрузы, технику с прицепами и тягачи с полуприцепами, так как дорога пробита лишь односторонняя, и по обеим сторонам двухметровые завалы снега: если одна из машин по пути заглохнет, то возникнет затор. Подобраться к машине для ремонта и буксировки будет невозможно, как и пропустить встречный транспорт. Глава района в связи с этим объявил режим ЧС.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.02.2017 16:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ