Как Нерюнгри будет встречать Первомай
ФСБ прислала депутату "секретный ответ" об имуществе Медведева
Михаил Веллер, назвавший журналистку «тупой скотиной», извиняться не собирается
Жители московских хрущевок смогут отказаться от их сноса
Внедрение беби-боксов противоречит политике детолюбия

ИА SakhaNews. В период весенне-летнего паводка в Якутии в этом году значительно высока вероятность возникновения массовых инфекционных заболеваний, в первую очередь, дизентерии, вирусного гепатита А, рота-, норовирусной инфекции из-за неудовлетворительного состояния водоснабжения, передает ТАСС.

Около 23 тысяч человек вакцинировано против гепатита А в Якутии, чтобы избежать массовых заболеваний в период весеннего паводка, когда состояние воды ухудшится, сообщила начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Любовь Будацыренова.

В ведомства уточнили, что вакцинированием охвачены дети, работники дошкольных образовательных учреждений, учащиеся начальных классов, работники предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, а также лица, прибывшие из стран СНГ. Министерство здравоохранения Якутии имеет необходимый запас дизентерийной, брюшнотифозной вакцин, бактериофага дизентерийного, сальмонеллезного бактериофага. На 20 млн рублей приобретены вакцины против гепатита А для детей и взрослых, а также вакцина против дизентерии и брюшнотифозная.

Проблемы с качеством воды особенно остро стоят в Якутске, где старый водозабор 1972 года постройки уже не справляется с очисткой грязной воды в период паводка. Качество воды во время паводка резко ухудшается. Ситуация должна измениться с вводом нового водозабора, строительство которого запланировано на 2018 год.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в регионе остается напряженной. По данным надзорного ведомства, более 80% случаев приходится на ротавирусную инфекцию. В паводковый и послепаводковый периоды управление Роспотребнадзора по Республике Саха(Якутия) усиливает лабораторный контроль за качеством питьевой воды и продуктов питания, ведется ежедневный мониторинг состояния инфекционной заболеваемости.

Спасибо за добавление статьи в:
02.02.2017 20:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ