АЛРОСА предоставит Федерации хоккея России 200 млн рублей
Надежда Савченко прибыла в Донецк
Какое решение принято по газовому спору РФ и Белоруссии? -
Дальний Восток станет доступнее для иностранцев
Чуркина похоронили на Троекуровском кладбище в Москве

ИА SakhaNews. В период весенне-летнего паводка в Якутии в этом году значительно высока вероятность возникновения массовых инфекционных заболеваний, в первую очередь, дизентерии, вирусного гепатита А, рота-, норовирусной инфекции из-за неудовлетворительного состояния водоснабжения, передает ТАСС.

Около 23 тысяч человек вакцинировано против гепатита А в Якутии, чтобы избежать массовых заболеваний в период весеннего паводка, когда состояние воды ухудшится, сообщила начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Любовь Будацыренова.

В ведомства уточнили, что вакцинированием охвачены дети, работники дошкольных образовательных учреждений, учащиеся начальных классов, работники предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, а также лица, прибывшие из стран СНГ. Министерство здравоохранения Якутии имеет необходимый запас дизентерийной, брюшнотифозной вакцин, бактериофага дизентерийного, сальмонеллезного бактериофага. На 20 млн рублей приобретены вакцины против гепатита А для детей и взрослых, а также вакцина против дизентерии и брюшнотифозная.

Проблемы с качеством воды особенно остро стоят в Якутске, где старый водозабор 1972 года постройки уже не справляется с очисткой грязной воды в период паводка. Качество воды во время паводка резко ухудшается. Ситуация должна измениться с вводом нового водозабора, строительство которого запланировано на 2018 год.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в регионе остается напряженной. По данным надзорного ведомства, более 80% случаев приходится на ротавирусную инфекцию. В паводковый и послепаводковый периоды управление Роспотребнадзора по Республике Саха(Якутия) усиливает лабораторный контроль за качеством питьевой воды и продуктов питания, ведется ежедневный мониторинг состояния инфекционной заболеваемости.

Спасибо за добавление статьи в:
02.02.2017 20:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ