Путин и Трамп обсудили процесс урегулирования конфликта в Сирии
Якутянин стал лучшим молодым менеджером России
Меркель выступила за новые выборы в бундестаг
Детский праздник в ТЦ "Кружало"
В аэропорту Ниццы задержали российского сенатора

ИА SakhaNews. Можно ли уберечь себя от рака? Существуют ли способы обнаружить болезнь до появления симптомов? Эти вопросы волнуют и пугают многих. Причина страхов, как правило, — в недостатке информации.

В России живут с онкологией или вылечили ее 3,4 млн человек — это 2,3% населения страны, пишут "Известия". У каждого заболевшего своя история: борьба, страх, личные и материальные потери. И в то же время — огромная воля к жизни, поддержка близких и совсем незнакомых людей.

Тема рака — очень непростая, ее окружает множество мифов. Большинство из нас предпочитают ее не касаться. Возможно, поэтому заболевшие часто оказываются один на один со своей проблемой. Даже вчерашние друзья и знакомые начинают звонить всё реже — потому что просто не знают, как поддержать, что уместно говорить и какую помощь можно предложить. Между тем для того, кто столкнулся с болезнью, очень важно не замыкаться, не чувствовать себя изолированным. Широко известно, что психологическое состояние пациента часто сказывается на процессе его выздоровления.

Сегодня многое зависит от самого человека. От того, насколько он осведомлен о факторах риска онкологических заболеваний и готов ли проходить те исследования, эффективность которых доказана научно. Удивительно, но люди часто сильнее боятся именно обследования, чем самой болезни.

Пока наука не придумала универсального теста, который диагностировал бы наличие рака в организме в целом. Но нужно знать, что есть эффективные методы выявления бессимптомного рака нескольких локализаций: рак молочной железы, рак шейки матки, колоректальный рак.

Есть универсальные рекомендации — для всех без исключения: регулярно проходить осмотры и исследования, эффективность которых для скрининга и ранней диагностики рака подтверждена научным сообществом, выполнять рекомендации врачей по лечению предраковых заболеваний. А главное — при возникновении тревожных симптомов не бояться и не тянуть с визитом к врачу.

Фонд «Вместе против рака» организует специальные встречи с онкологами, чтобы каждый имел возможность больше узнать о профилактике и диагностике рака. Совместно с ведущими онкологическими и многопрофильными клиниками ежемесячно проводятся Дни диагностики, направленные на раннее выявление рака молочной железы, шейки матки, кишечника, кожи.

К сожалению, даже частые акции по раннему выявлению онкологии не могут заменить полноценной государственной системы скрининга. А ведь есть заболевания, которые можно «поймать», пока они еще не перешли в рак, или на той стадии, когда возможно полное излечение. России не хватает программы, которая охватывала бы большую часть населения.

Радиостанция «Дождь» проводит марафон борьбы против рака под знаком «Не сдавайся». Как утверждает онколог 62-й больницы Москвы Даниил Строяковский, в России сегодня можно вылечиться от сложных видов рака методами, которыми владеют российские медицинские центры: хирургия, лучевая терапия, химиотерапия, различные варианты комбинированного, комплексного лечения.

«Если сравнивать Россию с разными странами мира, то я думаю, что в России в целом очень неплохой европейский уровень оказания противоопухолевой помощи. Картина, на самом деле, очень мозаичная в стране. Есть крупные центры, крупные города, где лечение рака поставлено лучше. Есть небольшие города, провинциальные места, где по каким-то другим причинам ситуация поставлена хуже. Многие люди не разбираются: рак, есть деньги, реклама, они просто уезжают и они даже не знают, что в России можно получить лечение. В общем-то, такое же адекватное и, в общем-то, либо бесплатное, либо за гораздо меньшие деньги, чем это будет в Германии или в Израиле», - полагает Даниил Строяковский.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.02.2017 12:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ