АЛРОСА предоставит Федерации хоккея России 200 млн рублей
Надежда Савченко прибыла в Донецк
Какое решение принято по газовому спору РФ и Белоруссии? -
Дальний Восток станет доступнее для иностранцев
Чуркина похоронили на Троекуровском кладбище в Москве

ИA SakhaNews. Приобретение рентгеноаппаратуры для Алданской центральной районной больницы главврач Иван Иванов считает одним из наиболее актуальных вопросов. Об этом он заявил на недавней встрече с населением. «Алданской ЦРБ требуется рентген-аппаратура, в том числе переносная, рентген-аппаратура в общий блок и ИВЛ-аппараты в реанимационное отделение. Приобретение таковых — вопрос номер один», – сказал Иван Сергеевич.

Отвечая на вопрос одной из участниц мероприятия, члена КПРФ Розы Солнышкиной о лечении в больнице с помощью барокамеры, Иван Сергеевич отметил: «Барокамера находится в рабочем состоянии. Но лечение в ней, к сожалению, не включено ни в один стандарт, ни в один порядок оказания медпомощи с тем или иным заболеванием. Затраты для работы на барокамере — от 3 до 5 млн рублей в год. Запустить ее самостоятельно больница не в состоянии. Учитывая этот фактор, есть предложения запустить ее в качестве дополнительной платной услуги населению. Этот вопрос сейчас на стадии проработки». Кроме того, в больнице необходимо обновить физиоаппаратуру, однако все это за один год сделать невозможно. «В связи с существующими экономическими трудностями денег на закупку аппаратуры в Минздраве РС(Я) не хватает», – пояснил главврач.

Медиков беспокоит отрицательная динамика прироста населения и высокий уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы. «Это имеет свои объяснения. На территории района расположены республиканские социальные учреждения, в которых находятся граждане со всей республики. В силу объективных причин смертность этой категории граждан высока. Проблема существует и необходимо ее решать», — сказал главврач. ОН также напомнил, что на днях в больнице были открыты койки первичного сосудистого отделения. «Сегодня такие отделения развернуты в четырех районах. Эффективность их доказана. Это конкретный шаг к решению проблемы, я вижу эту задачу в числе первоочередных», – отметил он.

В 2016 году сдвинулся с места вопрос о нехватке медиков. Укомплектованность кадрами сегодня составляет 53% (на конец года 48%). В рамках реализации подпрограммы «Строительство жилья социального использования» исключительно на средства районного бюджета в Алдане был построен 12-квартирный жилой дом, в котором были выделены квартиры шести врачам узких специальностей (онколога, эндокринолога, анестезиолога и др.). В мае текущего года ожидается приезд терапевта–эндокринолога и терапевта-функционалиста.

«К Алданской больнице прикреплено 25 тысяч населения, а к таким специалистам как онколог — всё население района. На это количество рассчитывают сумму, положенную по федеральным нормативам. А больница строилась под 80 тысяч населения, – также заметил главврач. – В Алданской ЦРБ 26 медицинских объектов. Надо учитывать, что население уменьшилось, по сравнению с советским периодом, в 3 раза, финансирование уменьшилось в 3 раза, а здания остались в ведомстве больницы. Коммунальные расходы растут, лекарственные препараты дорожают, поэтому больница поставлена в условия оптимизации расходов».

В случае необходимости тяжелобольные отправляются санрейсами в Якутск. «Помимо этого, в реанимационном отделении ЦРБ установлен экран, сканер высокого разрешения, высокоскоростная камера и аппарат для считывания рентгеновских снимков, – добавил Иванов. – Это позволяет вести прямую консультацию со специалистами республиканских центров. Если есть хотя бы доля непонятного, мы сразу советуемся со своими коллегами, оперативно получая необходимую консультацию».

Главврач сообщил, что решение ряда назревших вопросов, связанных с больницей г.Томмот, находится в компетенции Минздрава РС(Я), которой эта больница подчиняется напрямую. Также он отметил, что судьба Якокутской туберкулезной больницы связана с селом, в отношении которого стоит вопрос закрытия.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
07.02.2017 09:55 (UTC+9)
Комментарии: 1
медик г.Нерюнгри 07.02.2017 20:12

Удачи Вам, доктор! Я думаю что у Вас все получится.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ