Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
В Якутии сверили планы по работе с Юнармией
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

ИА SakhaNews. Минздрав намерен исключить из программы всеобщей диспансеризации анализы крови и мочи, а также УЗИ. Если решение будет принято, с 2018 года люди потеряют возможность пройти бесплатно самые важные для постановки диагноза обследования, диспансеризация станет бесполезной формальностью. Возможно, Минздрав «выталкивает» население в сферу платных медицинских услуг, сообщает Infox.

Согласно проекту Приказа министерства здравоохранения, всеобщая диспансеризация нуждается в оптимизации расходов. Под угрозой сокращение перечня исследований, важных для постановки диагноза и профилактики заболеваний. Некоторые процедуры и анализы хотят исключить якобы в виду их «недостаточной информативности». Минздрав утверждает, что эти исследования «не имеют научных доказательств пользы и не проводятся с целью скрининг-обследования населения ни в одной стране мира», сообщает "Медпортал".

Текст приказа был вывешен для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru до 2 февраля 2017 года. Если он будет утвержден, то вступит в силу с 2018 года.

Согласно проекту документа Минздрава, из первого этапа диспансеризации, на котором обнаруживаются риски того или иного заболевания, будут исключены общий анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови и ряд других важных исследований.

«Оптимизируется» и второй этап диспансеризации. Например, из перечня исследований вычеркнуто определение концентрации гликированного гемоглобина в крови или тест на толерантность к глюкозе для пациентов, у которых на первом этапе обнаружилось повышение уровня глюкозы в крови.

Как объяснили в Минздраве, анализы крови и мочи не будут проводиться «бессимптомным гражданам».

«Данные анализы не имеют научных доказательств пользы и не проводятся с целью скрининг-обследования населения ни в одной стране мира. Они также отсутствуют в рекомендациях ВОЗ», — заявил главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов.

При этом в ведомстве обещают, что в случае жалоб пациента или подозрений врача будут проведены необходимые дополнительные обследования и анализы.

Идею Минздрава раскритиковал директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов. По его мнению, это еще больше усугубит проблему позднего выявления опасных заболеваний среди россиян.

«Как можно, отказавшись от анализов мочи и крови, выявить ранние признаки нарушений функций почек, печени, поджелудочной железы и так далее? Повышение уровня лейкоцитов в моче зачастую является единственным признаком туберкулеза мочеполовой системы на ранних стадиях, когда никаких других признаков нет. Убирая эти исследования, мы исключаем возможность своевременной диагностики опасных заболеваний. Не видя результатов лабораторных исследований, врач может выявить заболевание лишь на поздней стадии, когда его уже трудно или невозможно лечить», — заявил Гаврилов.

Тем временем, зав. кафедрой гематологии и гериатрии Института профессионального образования Первого МГМУ имени Сеченова Павел Воробьев придерживается иного мнения. По его словам, профосмотры могут быть очень эффективны в группах риска, но проводить их всем подряд — затратная и малоэффективная технология.

«А уж проведение лабораторных и инструментальных исследований в качестве скринига — выброшенные на ветер деньги», — уверен эксперт. К примеру, по его словам, скринингом невозможно выявить патологию почек.

«Аналогична проблема гепатитов: нет симптоматики — не выявить никакой патологии. Поверьте, через мои руки прошли, наверное, сотни тысяч больных: не бывает бессимптомных изменений биохимии. Поэтому основной упор должен делаться на работу врача с больным: тщательный сбор анамнеза и жалоб. И только когда появляются какие-то симптомы — назначать обследование», — считает Воробьев.

Между тем, проверки Росздравнадзора и соцопросы врачей показывают, что в большинстве медучреждений диспансеризация проводится формально, ради отчетности и получения финансовых средств, и плохие результаты анализов в такой ситуации могут хоть как-то насторожить медиков и заставить обратить внимание на пришедшего на осмотр пациента.

Как рассказала председатель Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова, недавно победившая рак молочной железы, обнаружить ее болезнь на первой стадии помог именно общий анализ крови.

«По нормам скрининга я не попадала ни в какие группы риска: до двух лет кормила грудью пятерых детей, не сделала ни одного аборта, - отметила Боровова. - Рак застал меня в неожиданный момент, я чувствовала себя совершенно нормально и просто сдала кровь из пальца. В анализе обнаружилась повышенная СОЭ (скорость оседания эритроцитов), и тогда стали раскручивать этот клубок. Несмотря на первую стадию, это оказался очень агрессивный вид рака. Я получила 29 сеансов химиотерапии. И даже страшно подумать, что было бы, если бы не тот анализ крови».

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.02.2017 08:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ