АЛРОСА предоставит Федерации хоккея России 200 млн рублей
Надежда Савченко прибыла в Донецк
Какое решение принято по газовому спору РФ и Белоруссии? -
Дальний Восток станет доступнее для иностранцев
Чуркина похоронили на Троекуровском кладбище в Москве

ИА SakhaNews. Здравый ум и твердая память, оказывается, — важные факторы долголетия. Недавние исследования в университете Бергена, опубликованные Европейским обществом кардиологов, в очередной раз доказали: интеллект напрямую влияет на продолжительность жизни, сообщает «Беларусь сегодня».

Норвежские ученые внимательно изучили истории болезней более 70 000 пациентов, перенесших инфаркт миокарда, и нашли явную зависимость. Сердечная недостаточность куда чаще развивалась у людей, окончивших школу с низким баллом и не поступавших потом в другие учебные заведения, нежели среди обладателей высшего образования.

Сами исследователи объясняют такую зависимость не просто умом, но готовностью более образованных людей безоговорочно следовать рекомендациям врача и изначально их более внимательным к себе отношением: они чаще ведут активный образ жизни, придерживаются правильного питания, реже имеют вредные привычки, регулярно проходят профилактические осмотры.

Есть здесь и экономические причины: логично, что люди с высоким интеллектом занимают и более высокие должности либо ведут собственный бизнес, а значит, считают болезни непростительными издержками. При низкооплачиваемом наемном труде эта взаимосвязь не так хорошо прослеживается: возможные финансовые потери из–за долгой болезни не кажутся человеку существенными.

Кроме того, не так давно была предложена другая гипотеза — о том, что высокий интеллект положительно сказывается на работе центральной нервной системы, а значит, всего организма, всех органов и даже иммунитета в целом.

Спасибо за добавление статьи в:
10.02.2017 09:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ