Названа оптимальная цена на нефть для добычи в Арктике
Уволен уполномоченный России при ЕСПЧ
В квартире бывшего губернатора Челябинской области идет обыск
Ушел из жизни экс-футболист «Спартака» и ЦСКА
Во сколько обойдется ремонт водоочистных сооружений в РС(Я)

ИА SakhaNews. Генеральная прокуратура РФ принимает жесткие меры по обеспечению прав граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости в Якутии.

Об ухудшении ситуации в этой сфере, выразившемся в увеличении числа «проблемных» домов в республике, заявил замгенпрокурора РФ Юрий Гулягин в ходе межведомственного оперативного совещания 14 февраля в Якутске. Он подчеркнул необходимость принятия эффективных и действенных мер как со стороны прокуратуры, контролирующих и правоохранительных органов, так и органов государственной власти и местного самоуправления.

Заместитель Генпрокурора объявил предостережения о недопустимости нарушений закона в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости руководителям четырех организаций. В число «провинившихся» вошли ООО «МОНОЛИТ СТРОЙ» - руководитель Людмила Захарова, ОАО «Якутский комбинат строительных материалов и конструкций» - Сергей Старовойтов, ОАО «ИФК РФА-Инвест» - Роман Некрасов и МУП «Агентство по развитию территорий» ГО «город Якутск» - Владимир Кожевников.

Конструктивной критике подвергнута деятельность управления Росреестра России по Якутии, которым в контролирующий орган не направлялись либо несвоевременно направлялись сведения о государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве. Это явилось одной из причин ненадлежащего осуществления контроля со стороны республиканского управления государственного строительного и жилищного надзора за деятельностью застройщиков. Только в 2016 году проверками прокуратуры республики установлены такие нарушения в отношении 4-х строящихся объектов.

Замгенпрокурора предостерег руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РС(Я) Ольгу Егорову об ответственности за несвоевременное и не в полной мере исполнение возложенных законом полномочий в случае несоблюдения сроков по уведомлению о регистрации договоров участия в долевом строительстве.

Как сообщил начальник отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Якутии Анатолий Илларионов, основными причинами, препятствующими завершению строительства домов и вводу их в эксплуатацию, являются неправомерные действия застройщиков при использовании собранных денежных средств, отклонение от проектной документации при строительстве и банкротство застройщиков.

Правовое регулирование по данному направлению в регионе не отвечает требованиям законности. Наблюдается низкий уровень реализации органами государственной власти республики нормотворческой инициативы в вопросах защиты дольщиков. До сих пор не принят региональный нормативный правовой акт о государственной поддержке застройщиков, взявших на себя обязательства по удовлетворению требований пострадавших граждан, правительством республики.

Вице-премьер Якутии Игорь Никифоров рассказал о разработанном на законодательном уровне механизме реализации защиты прав участников долевого строительства.

Юрий Гулягин указал прокурорам на необходимость надзорного внимания к финансовому положению застройщиков объектов долевого строительства, выяснения направлений расходования ими привлеченных средств граждан, принципиальной оценки признакам аффилированности с подрядными и проектными организациями, органами местного самоуправления.

Замгенпрокурора ориентировал прокуроров на пресечение фактов ухода застройщиков от ответственности путем искусственного создания предпосылок к ухудшению своего финансового состояния, усиление взаимодействия с уполномоченными органами, сообщает Управление Генеральной прокуратуры РФ в ДФО.

Спасибо за добавление статьи в:
15.02.2017 14:29 (UTC+9)
Комментарии: 11
ну да 15.02.2017 14:40

проснулись? Или ждать перемен?


1 15.02.2017 14:40

Неужели "лёд тронулся,господа присяжные заседатели? "


Василий 15.02.2017 19:35
Прокуратуре необходимо обратить внимание на то, что при заключении договора долевого участия застройщик намеренно занижает площать жилья, чтобы впоследствии предьявить к оплате "внезапно" возникшие лишние квадраты. Эта система работает давно, применялась и РИА во главе с госпожой Шефер.

ЭТО ТОЛЬКО ПО ДОЛЕВОМУ УЧАСТИЮ. 15.02.2017 16:03

А если возьмутся за освоение госкапвложений - вообще труба дело: полный непрофессионализм с признаками сговора и казнокрадства при полном попустительстве вице-премьера Якутии Игоря Никифорова и иже с ним.

Господа, контингент нужно менять, а не мебель переставлять из угла в угол.


гражданин 15.02.2017 16:05

не об этих ли нарушениях "трубит" адвокат Седалищев?


Об этих, в том числе, "трубит" 15.02.2017 17:28

правозащитник Седалищев,но это только "верх" айсберга коррупции.


наверное это сценарий 15.02.2017 19:35

здесь скорей идет речь об отъеме АЛРОСА-Нюрба, так как где деньги взять на дома, только от продажи АЛРОСА-Нюрба. Аш Генеральную прокуротуру задейсвтовали будущии хозяины АЛРОСА-Нюрба


однако... 15.02.2017 23:19

главе пора срочно писать заявление,иначе могут....


Нерюнгри 16.02.2017 04:34

МУП возглавляет Владимир Кожевников. Однофамилец или родственник? Или создали вместе с Никифоровым структуру??


Знающий. 16.02.2017 09:33
В какие -то высокие материи все полезли. Как написал один товарищ, видимо просто "пакимонов" ловят. Правильно, преступников ловят по другому. По тихому. Тайна следствия. А что касается данных статьей на сайте - это просто пиар, а возможно люди просто куражатся. Показывают всем как круто обошли законодательство. Ведь ушли огромные деньги. Как было написано в сообщении прокуратуры, более 400 (четыреста) миллионов рублей увели по Серебряному Бору Нерюнгринского района. И что? Во скором времени всё переведут в гражданско правовые отношения, кому-то дадут выговор, даже строгий. А домов не будет, не тот климат в нашем районе. Дождь, снег и морозы бывают. Подождём!


или тот 16.02.2017 12:41
кто так спешно умыкнул в Москву

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ