Путин и Трамп обсудили процесс урегулирования конфликта в Сирии
Якутянин стал лучшим молодым менеджером России
Меркель выступила за новые выборы в бундестаг
Детский праздник в ТЦ "Кружало"
В аэропорту Ниццы задержали российского сенатора

ИА SakhaNews. Генеральная прокуратура РФ принимает жесткие меры по обеспечению прав граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости в Якутии.

Об ухудшении ситуации в этой сфере, выразившемся в увеличении числа «проблемных» домов в республике, заявил замгенпрокурора РФ Юрий Гулягин в ходе межведомственного оперативного совещания 14 февраля в Якутске. Он подчеркнул необходимость принятия эффективных и действенных мер как со стороны прокуратуры, контролирующих и правоохранительных органов, так и органов государственной власти и местного самоуправления.

Заместитель Генпрокурора объявил предостережения о недопустимости нарушений закона в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости руководителям четырех организаций. В число «провинившихся» вошли ООО «МОНОЛИТ СТРОЙ» - руководитель Людмила Захарова, ОАО «Якутский комбинат строительных материалов и конструкций» - Сергей Старовойтов, ОАО «ИФК РФА-Инвест» - Роман Некрасов и МУП «Агентство по развитию территорий» ГО «город Якутск» - Владимир Кожевников.

Конструктивной критике подвергнута деятельность управления Росреестра России по Якутии, которым в контролирующий орган не направлялись либо несвоевременно направлялись сведения о государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве. Это явилось одной из причин ненадлежащего осуществления контроля со стороны республиканского управления государственного строительного и жилищного надзора за деятельностью застройщиков. Только в 2016 году проверками прокуратуры республики установлены такие нарушения в отношении 4-х строящихся объектов.

Замгенпрокурора предостерег руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РС(Я) Ольгу Егорову об ответственности за несвоевременное и не в полной мере исполнение возложенных законом полномочий в случае несоблюдения сроков по уведомлению о регистрации договоров участия в долевом строительстве.

Как сообщил начальник отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Якутии Анатолий Илларионов, основными причинами, препятствующими завершению строительства домов и вводу их в эксплуатацию, являются неправомерные действия застройщиков при использовании собранных денежных средств, отклонение от проектной документации при строительстве и банкротство застройщиков.

Правовое регулирование по данному направлению в регионе не отвечает требованиям законности. Наблюдается низкий уровень реализации органами государственной власти республики нормотворческой инициативы в вопросах защиты дольщиков. До сих пор не принят региональный нормативный правовой акт о государственной поддержке застройщиков, взявших на себя обязательства по удовлетворению требований пострадавших граждан, правительством республики.

Вице-премьер Якутии Игорь Никифоров рассказал о разработанном на законодательном уровне механизме реализации защиты прав участников долевого строительства.

Юрий Гулягин указал прокурорам на необходимость надзорного внимания к финансовому положению застройщиков объектов долевого строительства, выяснения направлений расходования ими привлеченных средств граждан, принципиальной оценки признакам аффилированности с подрядными и проектными организациями, органами местного самоуправления.

Замгенпрокурора ориентировал прокуроров на пресечение фактов ухода застройщиков от ответственности путем искусственного создания предпосылок к ухудшению своего финансового состояния, усиление взаимодействия с уполномоченными органами, сообщает Управление Генеральной прокуратуры РФ в ДФО.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.02.2017 14:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ