Программа праздничных мероприятий 1 мая в Якутске
В Алданском музее открылась выставка уникальных камней
Михаил Веллер, назвавший журналистку «тупой скотиной», извиняться не собирается
Пожарная охрана России отмечает 368-ю годовщину со дня основания
Как Нерюнгри будет встречать Первомай

ИА SakhaNews. «Инвентаризацию» народных мастеров в Якутии посоветовал провести директор Дальневосточного филиала Российского авторского общества (РАО) Андрей Кулик. Речь о защите авторских прав шла на встрече Кулика с народными умельцами, состоявшейся 14 февраля в стенах Дома дружбы (ДДН) им. А.Е.Кулаковского в Якутске. Участие в мероприятии принимали также замминистра культуры и духовного развития республики Владислав Левочкин, гендиректор ДДН Яна Игнатьева и представитель РАО в Якутии Григорий Прокопьев. Об этом ИА SakhaNews сообщили в пресс-центре Дома дружбы им. А.Е.Кулаковского.

«Говоря техническим языком, проведите "инвентаризацию" своих авторов, чтобы знать, кто действительно творит, а кто занимается копированием работ и выдает их за свои работы. Определите поименно круг лиц, достойных продвижения. Защищать свои права в индивидуальном порядке очень сложно, – сказал Андрей Кулик. – Авторам необходимо объединиться в союзы, тогда у вас появится возможность влиять на административный ресурс и выйти с инициативой на Министерство культуры республики, а через него на правительство республики с просьбой, чтобы вас поддерживали».

«Поймите, что сейчас в стране действует принцип: кто проявляет инициативу, того поддерживают. Надо заявить о себе, тогда появится возможность задействовать административный ресурс, а он очень мощный. В чем проблема защиты авторских прав? В том, что по законодательству они не регистрируются. В необходимых случаях они доказываются в судебном порядке», – добавил он.

Народные мастера отметили, что растущие с каждым годом китайские подделки влияют на конъюнктуру рынка. Товары попадают к оптовым предпринимателям и распространяются по всей республике, нанося ущерб всей материальной культуре народа саха. И эта проблема касается не только производства национальной одежды, посуды и утвари, но и ювелирных украшений, хомусов, якутских ножей.

В частности, Николай Потапов рассказал, что впервые участвовал в международной выставке в Москве в 2004 году, где представил якутские ножи. Уже в 2006-м, на другой выставке, он насчитал их точные копии (под названием «Якут») в восьми фирмах России и СНГ. На вопрос, как бороться с фальсификацией национальных брендов, Кулик ответил, что привлекать к ответственности недобросовестных конкурентов нужно только в судебном порядке и рекомендовал декларировать авторские права: зафиксировать дату создания изделия, подробно расписать процесс и технологию изготовления, приложить эскизы.

«Что касается Китая, то промышленное производство продукции других стран это их государственная политика. В Америке 80% товаров китайского производства, в Европе почти 100%. Это выходит за сферы регулирования, и бороться с этим невозможно. Вы можете навести порядок у себя в регионе, затем выйти на федеральный уровень. Наша задача научить систему работать в интересах человека. Инициатива должна исходить от самих мастеров, если вы не возьмете дело в свои руки, ситуация не изменится», – подчеркнул Андрей Кулик.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
16.02.2017 11:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ