Въезд иностранной рабочей силы в Якутию ограничат
Трамп выставил Меркель счет за... услуги НАТО
«Весна идет, весне дорогу!»
«На место Евросоюза придет «Народная Европа»»
Порошенко распорядился продать «Украину» за долги

ИА SakhaNews. Новосибирские геологи обнаружили древнюю провинцию месторождений редкоземельных металлов в рудах Селигдарского апатитового месторождения на Алданском щите в Якутии, сообщает пресс-служба Сибирского отделения РАН.

Геологи нашли в составе руд минералы редкоземельных элементов — лантана, церия, неодима, которые широко используются в электронике, авиастроении, космической и военной промышленности. Учёные отметили, что на Алданском щите, где в основном добывают золото, они обнаружили несколько подобных рудопроявлений.

"В пределах Алданского щита был разведан ряд мест, в которых руда такая же, как и на Селигдарском апатитовом месторождении, и в перспективе может содержать повышенные содержания редкоземельных металлов. Протяженность предполагаемой области исследования — 400–500 км с севера на юг", — рассказал сотрудник лаборатории щелочного магматизма ИГМ СО РАН Илья Прокопьев.

Кроме экономической выгоды, геологи смогли установить генезис данного месторождения, которое отнесли к карбонатитовому типу. Возраст некоторых металлов достигает 1,88 млрд лет. Эта информация позволит ученым изучать глубокие мантийные процессы, сообщает "Новосибирский портал".

"По сути, мы открыли древнюю карбонатитовую провинцию на Алданском щите. Это серьезное научное достижение, которое позволит нам исследовать глубинные магмы, чтобы понять, как проходят мантийные процессы", - сообщила руководитель лаборатории щелочного магматизма ИГМ СО РАН Анна Дорошкевич.

На долю России приходится всего 2% добычи редкоземельных металлов, в то время как Китай добывает 83% этого сырья, поэтому поиск новых карбонатитовых месторождений — стратегическое направление для России.

Ранее геологи ИГМ СО РАН совместно с учеными НГУ закончили комплексное изучение алмазов Якутской алмазоносной провинции, чтобы помочь промышленным компаниям в поисках неизвестного месторождения. С этой целью они исследовали структуру желтых алмазов, зарождающихся на глубине 250 км и несущих ценную информацию о составе и эволюции глубинных слоев нашей планеты. По их данным, на территории Якутии должно быть еще как минимум одно гигантское месторождение желтых алмазов.

Селигдарское месторождение было разведано государственным предприятием «Якутскгеология» для добычи фосфора в 70-х годах прошлого столетия, однако тогда добычу там признали нерентабельной.

Спасибо за добавление статьи в:
17.02.2017 08:40 (UTC+9)
Комментарии: 2
ветеран 17.02.2017 18:21

вот Вам и альтернатива Томторскому месторождению и транспортная схема подходящая.....


Митя 17.02.2017 21:24

По поводу Селигдара - всё упомянутое известно с тех самых времён, когда была разведка. Карбонатитовое происхождение месторождения как было одной из 3-4 равновероятных гипотез, так и осталось. Редкометалльная провинция как была в ранге прогнозируемой, так и осталась. Ничего реального для добычи.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ