Спортсменка из Якутии рассчитывает выступить на Олимпиаде
В чем главная ошибка кадровой политики руководства Якутии?
Ушла из жизни первый хормейстер Якутии
В Нерюнгри целый месяц не могут найти пропавшую женщину
Чем грозит бесконечный просмотр телепрограмм?

14 февраля в поселке Серебряный Бор был, наконец, сдан первый 24-квартирный дом, построенный в рамках республиканской адресной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Ключи от новых квартир получили 24 семьи.

По словам генерального директора строительной компании «ТСК плюс» Николая Эдигарова, в отделке дома использовались улучшенные облегченные материалы. В квартирах и подъезде стоят дюралюминиевые радиаторы, обладающие высокой теплопроводностью, датчики движения, счетчики и другие технические приборы. Что касается мелких недочетов, на которые указывают жильцы, строители пообещали их устранить в ближайшее время.

Это лишь первый дом в поселке, построенный по программе переселения. Хотя, по графику, первые 11 домов должны были быть заселены еще 20 декабря 2016 года.

Характерно, что сдача дома в эксплуатацию произошла ровно через неделю после визита с отчетами органов исполнительной власти Якутии в Нерюнгринский район членов правительственной группы во главе с вице-премьером Игорем Никифоровым. Вице-премьер успел побывать во многих поселках и на предприятиях города Нерюнгри. Он же, как руководитель делегации, вел итоговое заседание 7 февраля в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина. Пожалуй, никто в правительстве лучше Игоря Никифорова не владеет вопросами выполнения программы переселения из ветхого и аварийного жилого фонда. Однако на встречу с жителями Серебряного Бора, где переселение – вопрос №1, приехал не вице-премьер, а председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Юрий Зайцев. Специалистом, профессионально владеющим вопросами строительства, в этой аудитории оказалась только замминистра архитектуры и строительного комплекса Галина Новикова.

Чем недовольны жители Серебряного Бора? Во-первых, жителей возмущает несоблюдение сроков переселения. В 2015 году при реализации муниципальной программы по переселению граждан из аварийного жилья, администрацией поселка Серебряный Бор было заключено с застройщиками 11 контрактов на приобретение жилых помещений в 11-ти многоквартирных домах. Это около 350 квартир. Вселиться в эти дома жители «авариек» должны были до 20 декабря. К назначенному сроку ни один из домов достроен не был.

Застройщиком обещанных одиннадцати домов в поселке была компания ООО ПСК «Рост». Конкурс на строительство домов по первому этапу в поселке Серебряный Бор группа компаний «Рост» выиграла сразу же после своего создания. 30 июля в ДК «Якутия» состоялась презентация строительства новых домов в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. На ней были представлены красочные стенды, на которых были нарисованы будущий поселок Серебряный Бор, каким он виделся застройщику, чертеж планировки территории поселка и внутренние планы 18-квартирного, 24-квартирного и 36-квартирного дома.

На вопросы жителей поселка, когда для них построят все обещанные дома, Юрий Зайцев смог ответить только общими словами о том, что «программа по переселению из ветхого и аварийного жилья должна быть и будет выполнена. Такую задачу перед нами ставит глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. Все дома по программе переселения 2013-2017 годов должны быть сданы в эксплуатацию до 1 сентября 2017 года».

Пока серебряноборцы спрашивают только об одиннадцати домах по программе 2015 года. О домах по программам 2016 и 2017 года пока боятся даже спрашивать.

Жители Серебряного Бора высказывают претензии даже к не построенным домам. У большинства будущих переселенцев нет вопросов к совмещенным санузлам, к которым люди привыкли и в своих старых квартирах. В то же время очень недовольны они планировкой своих будущих квартир. Далеко не всех устраивает планировка в виде студий, когда в квартире нет отдельной кухни, а достаточно просторная комната-студия совмещает в себе и кухню, и гостиную. Как выясняется на встречах с жителями поселка, никто никогда не спрашивал жителей – будущих переселенцев из ветхого и аварийного жилья, устраивает ли их такая планировка квартир. Не было ни обсуждения, ни собрания в поселке. Серебряноборцев фактически поставили перед фактом: переселяйтесь в то, что вам дают.

По закону в предоставляемой площади должна соблюдаться «комнатность» и общая площадь жилого помещения, а все остальные отклонения в планировке согласовываются с собственником или правообладателем данной жилплощади. Это подтвердил на собрании в Серебряном Боре и председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Юрий Зайцев. Однако никакого согласования с населением администрация поселка Серебряный Бор не проводила, мнения местных жителей не учла, что в итоге и вылилось в сегодняшнее недовольство.

Следующий вопрос жителей поселка Серебряный Бор: «Почему мы не знаем - не только когда, но и куда нас переселят?». По закону, на аварийных домах должны быть таблички со сроками и адресами, куда и когда будут переселять жителей данного аварийного дома.

Юрий Зайцев рекомендовал администрации Серебряного Бора предоставить жителям полную и достоверную информацию по переселению из ветхого и аварийного жилья с разбивкой по квартирам и номерам домов. Хорошо, если это произойдет, но и здесь непонятно, зачем поселковым властям нужно было дожидаться рекомендаций членов правительства, чтобы исполнить закон?

Жалобы жителей Серебряного Бора на невыполнение программы переселения начались не сегодня. В декабре 2016 года прокуратура города Нерюнгри провела проверку соблюдения жилищных прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья. Помимо всего прочего, прокуратура установила, что необоснованными действиями должностных лиц администрации, в нарушение установленного порядка, были изменены существенные условия муниципальных контрактов. В результате застройщикам при фактическом неисполнении условий контрактов было перечислено более 750 млн рублей. Это около 90% общей суммы сделок.

Как сообщала тогда прокуратура Якутии, по результатам проверки прокуратура Нерюнгри направила материалы в отношении главы поселения и его заместителя в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По поручению прокуратуры Нерюнгри, к проверке исполнения программы переселения из аварийного жилья приступили сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции РОВД. Официальных сообщений о результатах проверки до сих пор не было.

На итоговом собрании по отчетам правительства в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина этот вопрос была задан заместителю председателя правительства республики Игорю Никифорову. Он подтвердил, что «следственный комитет занимается этим вопросом». В то же время Никифоров призвал не сравнивать Серебряный Бор с Нюрбинским районом, где главу района арестовали за 38 млн рублей, по версии следствия, перечисленными за невыполненные работы. В Серебряном Боре, по мнению Игоря Никифорова, другая ситуация – здесь перечислены авансы за работу, которую еще предстоит сделать. Никаких подписанных актов о выполнении работ в Серебряном Боре естественно, нет, потому что эти работы не сделаны, домов еще нет. А почему состоялся этот аванс, почему так был составлен договор – в этом разбираются правоохранительные органы.

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья жителей Серебряного Бора рассчитана на несколько лет. 11 домов, которые должны были начать заселяться 20 декабря – лишь первый этап переселения. Второй этап реализации программы – еще 23 дома и 665 квартир. Эти дома обещали построить до конца 2017 года. Сегодня ясно, что выполнение этих планов в такие сроки уже нереально.

Напомним, что выполнение программы финансируется из федерального бюджета в лице Фонда содействия реформированию ЖКХ и государственного бюджета Республики Саха (Якутия) с долевым участием муниципальных образований. В поселке Серебряный Бор ветхое и аварийное жилье составляет 95 процентов жилого фонда, и работы здесь еще непочатый край.

Елена ЕГОРОВА.

г. Нерюнгри

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.02.2017 08:10 (UTC+9)
Комментарии: 6
Программа переселения - это бюджетное жилье. 17.02.2017 16:05

А деньги можно осваивать по-разному: можно вводить больше квартир, а можно ставить золотые унитазы. Во втором случае счастливчиков будет значительно меньше, чем в первом.

Интересно. господин Никифоров об этом знает?


Бураков 17.02.2017 16:39

Моя версия такая, что 750 млн. уже не отыскать. Фирма Рост образовалась скорее всего именно для этого, чтобы выиграть сразу побольше домов, договориться об авансе и потом вложить деньги в другие стройки. Выиграть другие контракты а вырученные деньги от них вложить в продолжение стройки. И так далее. Пирамида то есть. Получится это или нет, никто не знает, даже правительство.


Бураков 17.02.2017 16:42

Интересно, а сколько стоит подписать выгодный контракт


для дуракова 17.02.2017 19:29

такие вопросы не задают...


недовольство 17.02.2017 19:50

Да они всё время чем-то недовольны. В Нерюнгри научились. Там всегда и всем недовольны. Мало того, что получили жильё задарма, многие имеют жильё на материке, так они ещё и не довольны. А заработать и на свои кровные купить жильё? Слабо? А то привыкли всё получать задарма за счёт государства, так ещё и не довольны.


Студент СВФУ 18.02.2017 06:22

Чуть главой района не избрали, так после фуршета по случаю не избрания Буракова в Нерюнгри и не видели. Хорошо, что Исаев появился! Может его хотя бы оштрафует прокуратура тысяч на 5!!!!!!


МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ