Ушла из жизни знаменитая чешская теннисистка
Декабрь подарит Якутску весёлый снежный конкурс
Какие «подводные камни» таятся в гибкой подводке к вашей плите
Ежегодное послание глава Якутии огласит 22 ноября
Россияне смогут авансом оплачивать имущественные налоги

ИА SakhaNews. Госдума ратифицировала договор между Россией и Турцией о выдаче лиц для уголовного преследования и взаимной помощи по уголовным делам, сообщает "Росбалт".

Договор был подписан в Анкаре 1 декабря 2014 года и предусматривает оказание взаимной правовой помощи в расследовании, судебном разбирательстве или иных процессуальных действиях, связанных с уголовными делами. Документ также содержит нормы о выдаче друг другу лиц, находящихся на территории одной из сторон, для уголовного преследования или исполнения приговора в запрашивающей стране за преступления, влекущие выдачу.

При этом под преступлениями, влекущими выдачу, понимаются деяния, которые в соответствии с законодательством обеих сторон являются уголовно наказуемыми и влекут за собой наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года.

Между тем, в оказании правовой помощи может быть отказано, если запрашиваемая сторона считает, что исполнение запроса может нанести ущерб ее суверенитету, безопасности, публичному порядку или иным существенным интересам.

Ратификация Госдумой договора с Турцией о правовой помощи по уголовным делам и выдаче преступников может привести к экстрадиции в РФ турок, виновных в смерти российских пилотов, сообщил замминистра юстиции РФ Максим Травников на обсуждении документа в Госдуме. По словам замминистра, «потенциально лица, которые могут быть подозреваемыми или обвиняемыми в совершении преступлений, которые подпадают под юрисдикцию РФ, могут быть выданы на основании этого договора». Он также отметил, что Турция «в принципе осуществляет выдачу своих граждан».

Российский Су-24 с двумя пилотами на борту был сбит турецкими ВВС на границе с Сирией. После того как летчики катапультировались, с земли одного из них застрелил повстанец, гражданин Турции Алпарслан Челик. Второго спасли российские военные, однако один из военнослужащих при этом был убит.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.02.2017 21:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ