ДЭК: Показания счётчиков лучше передавать дистанционно!
Якутян вводили в заблуждение рекламой тестов на COVID
Юрий Трутнев выделит на поездку в Якутию один день
В Якутске временно не работает ряд касс Энергосбыта
Не хватило кислорода? СМИ заявили о гибели пациентов на ИВЛ

Преображенская церковь станет кафедральным собором

Как сообщил в своем интервью газете «Якутия» владыка Зосима , 27 сентября епископская кафедра из Никольского собора будет перенесена в Преображенскую церковь, которая и станет отныне кафедральный собором. По его словам, святейший патриарх Алексий II благословил совершить перенос кафедры.

Кстати, ровно год назад в Москве в Храме Христа Спасителя состоялась архиерейская хиротония (рукоположение в Епископа Якутского и Ленского) владыки Зосимы. Оглядываясь на прожитое в Якутии, владыка отмечает, прежде всего, громадность нашего края. «Я вот уже год путешествую, и еще не все объездил. Я, честно говоря, удивился, когда приехал в Нюрбу, и глава администрации сказал мне, что перед этим архиерей был здесь 96 лет назад . Если архиерей не может объехать свою епархию, то как говорить о нашей православной пастве, ее образовании? У нас на сегодняшний день всего двадцать один священник на всю епархию. Это капля в море».

Владыка Зосима рассказал, что в епархии работает миссионерский отдел. В Якутии больше половины приходов миссионерских, священник бывает там два-три, максимум четыре раза в год. Все остальное время приход существует самостоятельно, люди сами совершают службы мирским чином, собираются, занимаются самообразованием (изучают Писание, читают творения святых отцов) и таким образом поддерживают религиозную жизнь.

Он напомнил, что во времена Святителя Иннокентия эта проблема решалась всей православной церковью: семинарии и монастыри специально готовили священников для миссионерской работы. «Сейчас эта традиция понемногу возрождается.

Еще одна проблема: сегодняшнее священство в основном русскоязычное, а нам бы хотелось, чтобы священники были якутоязычными . Этот процесс постепенно идет, но для подготовки священников требуются как минимум четыре-шесть лет, а то и больше, чтобы образовать и подготовить священника для работы в наших условиях. Хочется верить, надеяться, что со временем у нас, как до революции, две трети священства епархии будут представителями местного населения, якутоязычными. Тогда процесс возрождения православия пойдет быстрее», сказал владыка.

По его мнению, «если бы триста лет назад в Якутию пришла Америка, то здесь была бы очередная резервация для местного населения. Россия же выбрала иное направление, пытаясь сохранить национальное богатство, ведь у народов Севера очень богатый внутренний мир, культура. И сохранить все это – задача, которая была поставлена триста лет назад перед православными миссионерами. Благодаря этому был сохранен и якутский эпос, составлен якутский алфавит, благодаря чему был сохранен язык».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.09.2005 18:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ