Скончался заслуженный артист России
Якутск примет Кубок мира по вольной борьбе в марте 2019 года
Создана арктическая экспедиционная группировка
У берегов Британии сел на мель российский сухогруз
В мире подскочил спрос на ювелирную продукцию с бриллиантами

ЛЕНСКИЕ СТОЛБЫ

Главную красоту берегов реки Лены составляют Ленские Столбы. Столбы представляют собой обрывистые, отвесные и очень тонкие при относительной высоте (40–70 метров), каменные скалы в форме колоннады, башни, арки, собора и других причудливых фигур. Эти скалы протянулись сплошной стеной по правому берегу Лены более чем на 40 км.

Ленские Столбы интересны и тем, что некоторые из них представляют собой целые галереи наскальных росписей – писаниц, выполненных во времена неолита, бронзового и раннего железного веков. Писаницы Лены являются в своем роде естественным музеем древнего изобразительного искусства, расположенным среди живописной природы. Скалы во многих местах сплошь покрыты изображениями животных, людей и мифических существ, также руническими письменами, оставленными древними художниками и писцами. Ленские Столбы – это послание наших далеких предков. Поняв истинную суть древних рун, мы постигнем зашифрованные вести, посланные нам сквозь тысячелетия.

Есть легенда, что Ленские Столбы – это город древних богов. При произнесении особого заклинания раздвигаются скалы, и появляется город неописуемой красоты и великолепия. В этом городе скрылись от людских глаз древние боги и ждут своего времени, чтоб прийти людям на помощь, дарить им добро и научить их жить по древним законам в гармонии с окружающим миром и самим собой…

ГОРА ХАРАМА

На реке Амге находится удивительный памятник природы – гора Харама – место битвы мистических сил. На склоне горы четко виден силуэт лица Хозяйки горы.

По преданию, на этом мистическом месте в незапамятные времена произошла астральная битва между молодым Шаманом и прекрасной Удаган (шаманкой). Они любили друг друга, но были из враждующих меж собой родов. Бессмысленная многовековая вражда погубила влюбленных. Чтобы возвысить свои роды старейшины двух враждующих родов заставили юношу и девушку сойтись в беспощадной астральной битве. Победителем вышла Удаган. Погиб молодой влюбленный шаман. На горе можно увидеть сцену этой битвы. В знак вечной любви юная удаган огненными стрелами нерастраченной погубленной любви выжгла на камне горы образ любимого. После смерти шаманки ее юный лик сам появился рядом с образом возлюбленного…

Такова печальная легенда о вечной любви и такова история этого мистического места. Это природный памятник, воспевающий Любовь…

Точного толкования названия этой горы нет. Есть предположения, что гора названа именем удаган…

ВУЛКАН БАЛАГАН-ТААС

Вулкан Балаган–Таас – обитель божественных сил расположен в долине реки Момы и относится к вулканам центрального типа. Время формирования – 300–350 тысяч лет назад. Абсолютная отметка вулкана – 992 метра над уровнем моря. Это не действующий вулкан, он потух еще в древности.

По старинной легенде, в Балаган–Таасе живет искусный мастер – Великий Кузнец божественного происхождения. И порой слышны звуки его волшебного молота, кующего доспехи светлых богатырей – воинов Света и Солнца. Когда миру будет грозить опасность, когда зла станет много на нашей Срединной Земле, проснется божественный Великий Кузнец и станет ковать доспехи Воинам Света, Воинам Айыы, которые вступят в битву со злом во имя спасения человеческих душ, за сохранность мира и целостность Вселенной.

Название переводится с якутского языка как «Каменная изба».

ГОРА СТОЛБ

Гора Столб – жилище Божественной Хозяйки реки Лены возвышается посередине величественной реки. Возможно, в глубокой древности остров внешне был похож на высокий столб, но ныне он напоминает одиноко возвышающий холм над Ленскими просторами. Высота его – 104 метра.

По древнейшему преданию в этой горе живет Дух – Хозяйка могучей священной реки Лены. Один раз в год в день летнего солнцестояния из горы Столб появляется прекрасная женщина в лазурном сияющем струящемся наряде, усыпанном драгоценными каменьями и в богатом серебряном убранстве, стоя на вершине горы, совершает таинственный обряд поклонения Верхним Белым Божествам. В незапамятные, спрятавшиеся за горизонтом ушедших веков, времена к Горе Столб подплывали страждущие, и совершали обряд поклонения, и просили о благополучии.

МАМОНТОВАЯ ГОРА

Одной из древнейших горных образований в Якутии Мамонтовая гора находится на левом берегу реки Алдан. Представляет собой структурное плато высотой около 80 метров. Береговые горы тянутся на 5 км. В августе 2008 года российские и зарубежные ученые под руководством доктора геолого-минералогических наук, профессора А.В.Брушкова в песчаных отложениях Мамонтовой горы обнаружили неизвестные науке живые микроорганизмы, возраст которых составляет около 15 млн лет. Экспериментальные исследования показали сенсационные результаты – найденные бациллы, способные продлевать жизнь, это своего рода эликсир бессмертия. Еще с незапамятных времен Мамонтовую гору называли «Ытыкхайа» - «Священная гора». На этой горе совершали таинства общения с силами природы и с Белыми Божествами шаманы из рода «боотуруус».

Своей природной красотой выделяется гора Юрюнг-Таастаах, состоящая из лучшего в мире мрамора. Она расположена в Момском районе на правобережье реки Тирэхтээх в осевой части хребта Улахан–Чистай. Здесь находится месторождение уникального мрамора, имеющего ослепительно белую и бледно–розовую окраску, часто с теплым бежевым оттенком. Особенно привлекателен чудесный водопад, бьющий откуда–то изнутри горы. Вода эта в древности считалась целебной и священной. Название горы с якутского языка переводится – «Белокаменная». Эта гора – святыня Момского улуса.

Хрустальная гора Чопчу – настоящее чудо природы. Она находится в 3-4 км выше поселка Синск на реке Синяя. На горе Чопчу горный хрусталь выделяется из обычной породы в виде отдельных больших пластин. Солнечные блики на хрустале образуют красочную феерию, вызывая восторг и восхищение каждого, кто здесь бывал. По древней легенде эта гора является местом, где садится Солнце – Кун туhэр хайата, в нем живут Солнечные боги, когда они посещают наш Срединный мир. Божественное сияние и жар дыхания Солнечных богов расплавляет песок, и появляются сверкающие камни на этой таинственной горе. Название «Чопчу» означает «Сосулька».

ГОРЫ, НА КОТОРЫХ СОХРАНИЛИСЬ ДРЕВНИЕ ПИСЬМЕНА

Особое внимание притягивают горы, на которых сохранились древние письмена и рисунки первобытных жителей Якутии. Всего на территории Якутии найдено 115 писаниц на скалах и в пещерах рек Лена, Синяя, Оленек, Алдан, Амга, Олекма, Марха, Индигирка и др. Во многих случаях горы с писаницами являются местом проведения ритуальных обрядов, символическими отметинами захоронений знатных людей того времени, остерегающими знаками, указателями мест для хорошей охоты и удобного жилья и посланиями для грядущих потомков…

Эти скалы сквозь тысячелетия, сквозь туман исчезнувших веков, донесли до нас послания наших древних предков, которые еще не разгаданы нами полностью. Рисунки показывают, каким удивительно богатым был внутренний мир древних людей, являются свидетельством их своеобразного представления об окружающем мире. Эти загадочные письмена предков делают эти горы священными.

Есть поговорка у саха: «Пока cтоят священные горы – мир не рухнет».

У древних саха еще было старинное поверье - мир держится на семи величественных горах природных и рукотворных. Если эти горы рухнут – исчезнет Земля и вместе с ней человечество канет в небытие.

Варвара КОРЯКИНА,

г.Нерюнгри.

Фото: республика-саха-якутия.рф


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.02.2017 01:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ