Четверо якутян стали кандидатами на участие в Паралимпийских Играх
АЭБ сделал мобильное приложение АСОП ещё более удобным
Сообщи, где торгуют смертью!
В Бурятии осуждены виновные в смерти подростка полицейские
16 ноября - «Прямой разговор» c министром здравоохранения Якутии

ИА SakhaNews. В арктической зоне Якутии ржавеет около 5 млн тонн металлолома, на ликвидацию «железных» свалок требуется 62 млрд рублей, которых в республиканском бюджете, по информации Минприроды РС(Я), нет. Об этом ИА SakhaNews сообщили в региональном исполкоме ОНФ, куда с коллективной просьбой решить экологические проблемы обратились жители Булунского и Усть-Янского районов.

Эксперты ОНФ провели экологический мониторинг в районе поселков Тикси, Таймылыр, Новосибирских островов и в Усть-Янье. Установлено, что на территории заброшенной части ПВО ржавеют: 5 000 бочек с остатками ГСМ – на острове Котельный, около 1 000 бочек с остатками ГСМ – на острове Большой Ляховский.

Вокруг бывшего военного аэродрома в поселке Тикси-3 стоят ангары с брошенной авиатехникой и сооружения строительного полка с автотранспортом. Около бывшего военного городка «Волжанка» в поселке Таймылыр обнаружена свалка металлолома площадью 700 кв.м.

В Усть-Янском районе расположены хвостохранилища – места скопления промышленных токсических отходов обогатительной фабрики Депутатского ГОКа и золотоизвлекательной фабрики «Куларзолото». Оба объекта находятся в водоразделах с выходом в Восточно-Сибирское море и море Лаптевых. На берегу Яны в районе поселка Северный имеется отстойник ртутьсодержащих отходов (на месте объекта временной эксплуатации артели комбината «Куларзолото»). «И если два первых объекта еще охвачены хоть каким-то экомониторингом природоохранных организаций, то отстойник является практически бесконтрольным», – подчеркнули в региональном исполкоме ОНФ.

Природоохранная прокуратура предъявляет муниципальным районам законные требования об устранении нарушений экологического законодательства. Однако денег у них на это нет.

«От тяжелых экологических последствий таких свалок Арктику может уберечь только конструктивная работа на всех уровнях, включая надзорные органы, органы местного самоуправления, исполнительную и законодательную власти региона», – отметили в коллективном обращении северяне. В Год экологии в России они намерены обратиться за помощью в Госдуму, федеральные министерства, без поддержки центра металлолом и сверхтоксичный мусор так и будет отравлять все окружающее. На кону здоровье коренных малочисленных народов Крайнего Севера.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.03.2017 13:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ