В Якутске отметили День российского предпринимательства
АЭБ активно развивает волонтерское направление деятельности в Мирном
Гендиректор АЛРОСА увеличил свою долю в компании
На Нижнюю Колыму прилетели журавли
Во Владимирской области проходит контртеррористическая операция

ИА SakhaNews. В Якутске разгорелся конфликт из-за будущего сноса жилых домов на участках, выделенных горожанам в охранной зоне магистрального газопровода «ГРС-2 – Хатассы». Проблема с кондачка розданными 342 участками (35 из них переведены в статус ИЖС, десять собственников построили жилье) назрела не вчера.

12 марта глава кабмина Евгений Чекин по поручению главы республики провел совещание, где главный инженер ЛПУМГ АО «Сахатранснефтегаз» Павел Ксенофонтов сообщил, что объект «ГРС-2 – Хатассы» был введен строй в 2005 году и тогда же поставлен на учет. «Магистральный газопровод – объект повышенной опасности, охранная зона охватывает расстояние по 150 метров в обе стороны от него. В пределах этой зоны запрещено любое капстроительство», – подчеркнул он.

По словам начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий Управления Росреестра по РС(Я) Андрея Николаева, в 2006 году земельные участки по Покровскому тракту были переданы пайщикам СХПК «Хатасский» под сельхозугодья. Федеральное законодательство при этом нарушено не было, охранная зона не является препятствием для выпаса скота или огородничества. Землеустроительные работы не проводились, земли сельхозназначения в промышленные не переводились.

Как сообщила замминистра архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Галина Новикова, которая как раз в то время возглавляла департамент градостроительной политики Якутска, в рамках внесения корректировок в Генплан столицы проводились публичные слушания. «Людям неоднократно разъясняли, что не все участки можно переводить под ИЖС, что существуют ограничения», – сказала она.

Глава кабмина Евгений Чекин сообщил, что будет создана рабочая межведомственная группа под его руководством. «Определить степень вины каждого участника, наверное, нужно, но важнее другое. Люди, которые потратили силы и средства на строительство домов, не должны оказаться на улице. Вариант, когда сносятся целые поселки, нас не устроит», – отметил он.

После совещания участники рабочей группы встретились с владельцами домов, построенных в охранной зоне газопровода.

Как сообщила Полина Аржакова, ее семья приобрела земельный участок летом 2014 года на средства маткапитала. «Перед покупкой я получила выписку из Росреестра, что нет никаких ограничений по участку. Подали заявку на перевод под ИЖС, буквально через 14 дней пришел положительный ответ, и мы начали строить дом. Въехали, подключились к электричеству, прописались, – рассказала она. – В конце 2015 года нам принесли предупреждение от «Сахатранснефтегаза», потом еще раза два приносили. В 2016 году компания подала на нас в суд, городской суд удовлетворил их иск. Мы подали апелляцию в Верховный суд республики, который оставил решение в силе. Получается, в любой момент могут приехать и начать сносить наш дом».

После беседы с владельцами участков Евгений Чекин сообщил, что варианты решения проблемы будут найдены сообща. «Правительство Якутии берет ситуацию под контроль. Мы уже создали межведомственную рабочую группу, в которую войдут представители всех сторон, имеющих отношение к этому делу, – сказал он. – Согласно федеральному законодательству, территория, входящая в охранную зону, должна быть освобождена от объектов капитального строительства. Это совершенно точно. Будем сообща искать варианты решения. Вы добросовестные застройщики, у вас были разрешения госорганов, так что на улице вы точно не останетесь. Приглашаю вас на встречу в конце следующей недели, до этого мы еще изучим ситуацию с участием администрации города».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.03.2017 19:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ