Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) по случаю столетия революции призвала освободить населенные пункты от памятников Ленину, а центр Москвы - от его тела, сообщается на сайте Архиерейского Синода РПЦЗ.

"Одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников. Это все символы беды, трагедии и крушения нашей богоданной державы. Так же следует поступить и с названием городов, областей, улиц, которые по сей день лишены их исторических наименований", - говорится в послании Архиерейского Синода РПЦЗ.

По словам протодиакона, богослова Андрея Кураева, есть как минимум две причины, чтобы РПЦ отказалась от такой резкой смены исторического вектора в отношении фигуры Ленина.

"Безусловно, поддержки никакой от РПЦ не будет по двум причинам. Первое, “ленинопад” в России сегодня был бы слишком похож на такое же явление на Украине. У нас сформировалось соответствующее общественное мнение в России, что борьба с советской символикой и идеологией — это уже борьба с русскостью как таковой, с нашей национальной историей и прочее", — поделился Кураев.

По его мнению, на сегодняшний день в России предпочитают одинаково чтить память, как жертв революционного террора, так и их карателей.

В свою очередь первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников заявил, что призывы убрать тело Ленина с Красной площади не имеют и не найдут народной поддержки, те, кто делают подобные заявления, просто хотят напомнить о себе.

ЛДПР традиционно выступила за захоронение тела Ленина. Так, депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев направил запрос на имя спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой рассмотреть вопрос демонтажа мавзолея Владимира Ленина на Красной площади.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2017 23:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ