Минтранс Якутии опроверг сообщения в соцсетях об открытии переправы
Якутские романсы прозвучали в Санкт-Петербурге
Директора красноярской филармонии уличили в растрате
Пресс-секретарем министра обороны РФ стала телеведущая
Два человека погибли при пожаре в Алданском районе

ИА SakhaNews. В Сьерра-Леоне обнаружен уникальный алмаз массой 709 каратов, сообщает ТАСС. Это одна из 20 самых крупных находок такого рода за всю историю.

Обнаружил алмаз англиканский пастор по имени Эммануэл Момо. Драгоценная находка была продемонстрирована президенту Сьерра-Леоне Эрнесту Корома, а затем помещена в тщательно охраняемое хранилище центрального банка этого западноафриканского государства в столице Фритауне. По словам президента, "владельцы получат положенное вознаграждение, пополнится и казна страны".

В Сьерра-Леоне нынешний алмаз - второй по величине после добытого в 1972 году кристалла массой 969 каратов, который получил собственное наименование - "Звезда Сьерра-Леоне". Сьерра-Леоне - заметное место на мировой карте добычи алмазов, однако в недавнем прошлом там за счет нелегального бизнеса финансировалась гражданская война. Около десяти лет страна была охвачена одним из самых кровавых в Африке внутренних конфликтов. Аналогичная история происходила в Либерии, Анголе, Демократической Республике Конго. Так появились "кровавые алмазы" (речь идет о драгоценных камнях из Африки криминального или сомнительного происхождения, которые выбрасываются контрабандным путем на мировой рынок).

Против такой незаконной деятельности был запущен специальный "Кимберлийский процесс" контроля за законностью поступающих в продажу на мировом рынке необработанных алмазов. Его цель - не дать вооруженным группировкам возможности наживаться на войнах. Вводились запреты на приобретение необработанных алмазов из стран, где невозможно проследить их происхождение. Такого рода ограничения действовали и против Сьерра-Леоне. Международный суд ООН в Сьерра-Леоне раскрыл механизмы отмывания через "кровавые алмазы" денег для террористической сети "Аль-Каида".

Со стабилизацией обстановки в стране в нулевые годы и с наведением порядка в добыче алмазов вновь открылись перспективы нормального развития горнорудной промышленности, в частности, добычи алмазов, что приносит достойную прибыль и предпринимателям, и государству. Последние годы Сьерра-Леоне охвачена настоящим алмазным бумом.

Наиболее заметные из алмазных находок последних лет - обнаруженный в Ботсване кристалл массой 1109 каратов, который стал самым крупным за последний век. Он получил собственное имя - "Леседи ла рона" ("Наш свет" в переводе с языка сетсвана). До сих пор первое место занимает уникальный алмаз "Куллинан" в 3106 каратов, найденный более 100 лет назад на одноименном разрезе близ Претории в ЮАР. Несколько лет назад общественность была взбудоражена новостью о якобы выявленном самородке в 7 тыс. каратов, но, как выяснилось, это была мистификация.

"Куллинан" в свое время был подарен правительством бурской республики Трансвааль британскому монарху Эдуарду VII (1841-1910) в качестве благодарности за предоставление колонии самоуправления после окончания англо-бурской войны. После расчетов, проводившихся несколько лет, он был разрезан на девять суперкрупных бриллиантов и 96 бриллиантов поменьше. Самой весомой ограненной частью стал "Куллинан I" грушевидной формы массой 530,2 карата, прозванный "Звезда Африки". Он до сих пор остается крупнейшим в мире бриллиантом и украшает скипетр британского монарха. Второй по величине бриллиант, "Куллинан II" в 317,4 карата, венчает британскую корону.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.03.2017 21:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ